Предыдущие части: Вступление, Музыка это ритм, Наблюдение отношений, Рождение системы, Мы слушаем не ноты, Путь домой, Тональность и лады
В предыдущих частях мы уже много раз повторили, что ноты мелодии не висят в воздухе просто так, а находятся в математической зависимости от базовой (корневой) ноты. Это самое главное правило.
На данном этапе мы можем уже не повторять эту информацию и "забыть" про отношения нот. Они по-прежнему есть, мы о них знаем, но теперь пора абстрагироваться от них и разговаривать про ноты внутри октавы, как просто пронумерованные ступени.
Так как мы уже обсудили лады, то очевидно, что первая, вторая, третья и т.д. ступени определяются не названием ноты, а просто своим порядковым номером по отношению к базовой ноте лада. Если для "до" третья ступень это "ми" (до-ре-ми), то для "ре" третья ступень это "фа" (ре-ми-фа), а для "ля" это "до" (ля-си-до).
Эмпирические наблюдения выявили, что у каждой ступени есть своя роль, вроде того как в футболе есть вратарь, нападающий, защитник, полузащитник и центровой. Каждая из них служит определённой цели, уводя слушателя от корневой ноты или наоборот заставляя вернуться к ней. Ещё раз подчеркну, что музыкальная роль ступени зависит не от названия ноты, а только от порядкового номера в ладу.
Самыми важными являются первая ступень (тоника), четвёртая (субдоминанта) и пятая (доминанта). Но это мы обсудим позже.
В разных ладах ступени с одними и теми же порядковыми номерами используются в одних и тех же ролях, но при этом у них разные отношения с первой ступенью (корневой нотой). Некоторые ступени могут быть "укороченные". Именно это и создаёт разный характер звучания разных ладов.
Наш мозг лучше всего воспринимает (то есть узнаёт) звучание двух ладов: до-мажор и ля-минор. В до-мажоре исполняется подавляющее большинство весёлых и оптимистичных мелодий, а в ля-миноре подавляющее большинство всех остальных, т.е. грустных, лиричных и т.п.
Мозг определяет минорный лад по укороченной третьей ступени. Да, он понимает, что это именно третья ступень, и что она укорочена!
Подобное узнавание является исключительно результатом тренировки.
Мы слышим эту музыку с детства и просто привыкаем к ней. Она узнаваема только на европейский (западный) слух, то есть скажем китайцы или индийцы не будут воспринимать её так, как воспринимаем мы.
Точно так же и для нас китайская или индийская музыка звучит непривычно, экзотично, потому что имеет другой лад. Ступени в ней с теми же номерами и функциональными ролями, но относительный их размер другой, непривычный.
Если вы знакомы с творчеством исландской исполнительницы Björk, то её песни могут вам показаться исключительно странными и немелодичными, а всё потому, что они используют довольно редкие лады, к которым мозг не привык.
Отсюда следует простой вывод: хотя нам доступны все 12 ступеней октавы, использовать для создания музыки мы можем только те, которые входят в лад, и только в тех ролях, как определено их номерами. Это ещё и значит, что для создания музыки мы должны сначала выбрать лад. Нельзя, скажем, написать музыку, используя два разных лада одновременно.
Опровержение: в музыке возможно всё и не запрещено ничего. Но перед тем, как нарушать правила, нужно сначала освоить их. А они для новичков очень просты: одна мелодия – один лад.
Получается некое искусственное ограничение. Лад диктует, какого размера ступени и в каких ролях мы можем использовать. Если мы попробуем использовать ступень, которой нет в ладу, то получим фальшиво звучащую ноту.
И опять же, она будет звучать фальшиво не потому что существует некий объективный критерий фальшивости, а потому что наш мозг привык к звучанию определённого лада.
Когда мозг слышит знакомый ему лад, он буквально знает его ступени и их роли. Он может отличить "чужую" ноту или ступень, которая использована не в своей роли.
Иначе говоря, при прослушивании музыки мозг погружён в некую обособленную, ограниченную среду, внутри которой он опознаёт, и ожидает услышать, определённые отношения.
Эта среда – тональное пространство.
Попробуйте послушать одновременно две мелодии с разной тональностью (в разных ладах), и каждая по отдельности будет звучать отлично, но вместе они создадут невыносимое ощущение какафонии. Потому что мозг не может понять, в каком пространстве он находится.
Но если вы послушаете одновременно две мелодии в одной тональности, то мозг будет воспринимать их достаточно спокойно, потому что у них одно тональное пространство.
Поэтому первичная задача, которая ставится перед музыкой – убеждать мозг в том, что он действительно находится в том тональном пространстве, в котором он думает, что находится.
Если музыка не может этого сделать, то и звучать она будет невнятно, то есть плохо.
Немаловажную роль в убеждении мозга, а также в "украшении" музыки, играют аккорды, которые я хотел обсудить здесь, но ввиду превышения объёма материала обсудим их уже непосредственно в следующей части.