Ученые доказали, что лучистый лазающий полоз осознает пределы своего тела, когда заползает в убежище, чтобы спрятаться от врагов и человека. То есть эта рептилия учитывает свои размеры, когда выбирает подходящее отверстие в земле или каменных насыпях.
Экспериментаторы выбрали именно этого пресмыкающегося, так как «нырять» в норы для него – дело привычное.
Каждый раз, когда лучистый полоз перекусит каким-нибудь грызуном, его туловище резко увеличивается. С таким «грузом» #рептилии тяжело пролезть в узкое отверстие.
Ученые предполагают, что змея считает свое увеличившееся тело препятствием. Поэтому они смоделировали ситуацию, в которой лучистый полоз не может залезть в нору, в которую уже залезал ранее.
Традиционно считалось, что рептилии обладают ограниченными когнитивными способностями. Особенно по сравнению с млекопитающими и птицами.
Однако экспериментальным путем удалось доказать, что они «размышляют» практически так же, как и теплокровные позвоночные. В частности лучистый полоз способен «задействовать» ранее приобретенный опыт, чтобы решить очередную задачу.
Для эксперимента ученые взяли молодых лучистых полозов: 10 самок и столько же самцов в возрасте от 3 до 5 месяцев. В отличие от взрослых, на открытом пространстве они не обороняются, а стараются спрятаться в ближайшей норе.
В качестве экспериментальной установки ученые использовали стеклянный террариум с двумя отсеками и тремя отверстиями:
1. Большое отверстие, диаметром в 40 мм – туда змеи могли «нырять» даже плотненько перекусив.
2. Среднее отверстие, диаметром в 10-14 мм – туда могли попасть только голодные рептилии.
3. Маленькое отверстие, диаметров в 6-8 мм – туда змеи пролезть не могли.
Отсеки и отверстия никак не обозначались. Змей несколько раз запускали в террариум – голодными и сытыми. Ученые предположили, что для выполнения задачи рептилиям должно хватить не более 10 минут. Однако все лучистые полозы смогли найти и пролезть в подходящее отверстие в течение 4,5 минут.
Вывод: все лучистые полосы понимают, что их тело увеличивается после сытного «обеда». И поэтому выбирают больше отверстие. А когда туловище уменьшается – змеи могут пролезть и в среднее отверстие.
Рептилии подползали к каждому отверстию и как бы «сравнивали» его габариты и свои. Но залезали только в подходящие.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.