Один из моих самых любимых рецептов маринования огурцов на зиму. Огурчики получаются хрустящими и сладкими, душистыми, с легким цитрусовым ароматом. Консервация выходит со слабой кислинкой, без резкого уксусного запаха.
На одну литровую банку вкусных огурчиков потребуется:
- 500 мл воды для приготовления рассола
- 1 столовая ложка без горки соли
- 3 столовые ложки с горкой сахарного песка
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- небольшой лист хрена
- 2 листа черной смородины
- 1 зонтик укропа
- 1 вишневый лист
- 3-4 листочка эстрагона
- кружок лимона толщиной около 5 мм
Некрупные огурцы замачиваем на 2-3 часа в ледяной воде.
На дно чистой , ошпаренной кипятком банки укладываем зелень, чеснок и лавровый лист. Огурцы хорошо моем, обрезаем кончики и плотно укладываем в подготовленные банки.
Заливаем овощи крутым кипятком и оставляем на 20 минут.
В это время готовим рассол. В кастрюлю с нужным количеством воды кладем сахар и соль и доводим до кипения, тщательно размешивая, кипятим минут 5 и в конце кипения добавим лимонную кислоту.
Сливаем воду из банок с огурцами в раковину и заливаем кипящим рассолом. Закручиваем банки жестяными крышками, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Через пару месяцев можно будет отведать хрустящих огурчиков.
Копилка рецептов. Огурцы.