Маринованные огурчики по данному рецепту напоминают болгарские огурчики , пользовшиеся неизменным успехом у покупателей в советские времена . Вкусные, крепкие и хрустящие.
На 6 литровых банков потребуется:
3300-3500 грамм огурцов размеров не более 8 см в длину
3 литра воды
80 грамм сахара или 3 ст ложки
180 грамм соли или 6 ст ложек
250-300 грамм уксуса 9 %
Зелень по вкусу (зонтики укропа, листья вишни , смородины, петрушка, сельдерей, эстрагон, кинза, хрен, семена горчицы)
6-12 зубчиков чеснока
12 горошин черного перца
3 листа лаврового листа
Огурцы вымачиваю в холодной воде около 6 часов. Споласкиваю в проточной воде, обрезаю кончики.
Чеснок очищаю, мою и режу зубчик на 2-4 части. Подготавливаю зелень, промываю холодной водой и крупно режу. Зелень беру на глаз, примерно столовую ложку на литр воды. Я кладу в большинстве зонтики укропа.
Банки мою с содой и стерилизую над паром. Крышки кипячу. В каждую банку кладу 2 горошины перца, кусочек лаврушки. Специи предварительно ошпариваю кипятком.
В большую кастрюлю наливаю 3 литра воду, добавляю нужное количество соли и сахара и довожу до кипения. В кипящую воду вливаю уксус, опускаю подготовленные огурчики, зелень и чеснок. Накрываю кастрюлю крышкой и даю покипеть около 5 минут. Огурцы должны хорошо искупаться в кипятке и изменить цвет, но главное не свариться. Дольше 10 минут держать огурчики в кипящей воде не стоит.
При помощи шумовки вынимаю огурцы из рассола и раскладываю по банкам. Равномерно разливаю рассол по банкам и закручиваю железными крышками. Если заливки не хватает, то доливаю банки кипятком.
Рецепты заготовок с огурцами: