Первая наша попытка была в прошлом году в Крым. Эта поездка нас и вдохновила на то, что на машине путешествовать не страшно и можно даже поехать дальше, на другой конец континента. Мы узнали, что есть паромы – настоящие корабли-лайнеры, на которых можно путешествовать куда угодно с машиной, когда заканчивается большая земля.
Таким образом, мы проехали на машине с тремя детьми из Екатеринбурга до Канарских островов и обратно.
А вот мои инсайты, лайф-хаки и рекомендации, после того как мы проехали 8000 км в одну сторону и 8000 км в другую сторону, итого 16000 км.
ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ В МАШИНЕ
1) Будьте готовы к тому, что в дороге у вас произойдёт настоящая «внутрисемейная социализация». Оказывается, мы в обычной жизни не так уж много времени проводим вместе. Муж на работе с понедельника по пятницу, в выходные дети часто у бабушек или в секции. Когда мы все дома, часто дети рассасываются по своим комнатам. Совместные дела, конечно, есть, но их не так много в течение дня. А когда мы путешествуем в машине, то мы постоянно вместе, причём в замкнутом пространстве. Это серьёзное испытание на прочность для всех членов семьи))) Главное ЕГО преодолеть! Будет трудно, но если испытание пройдено – ваша семейная близость даст невероятные плоды. Важно к этой трудности отнестись правильно, так как открываются многие скрытые моменты в отношениях, которые в обычной жизни не замечаешь. То есть семейная поездка на дальние расстояния – это своего рода трансформационный тренинг. А на тренингах всегда «трясет» и «ломает», но мы выходим на новый уровень. Бурные эмоции и срывы на первых порах - это нормально)))
2) Игры в машине: дети занимали себя сами. Сначала я хотела стать для них временным аниматором, но потом поняла, что дети должны научиться себя занимать в машине. Это важный навык во время поездок. И дети научились. Не сразу, конечно, но всё-таки справились.
Они играли втроём в различные игры:
1. «Камень, ножницы, бумага и колодец раз, два, три».
2. Игра на руках «Летела ворона в голубых панталонах, читала газету под номером …».
3. Загадай героя и отгадывай с помощью вопросов, отвечать можно «да» или «нет».
4. Крестики-нолики.
5. Виселица.
6. Морской бой.
7. А также дети читали книги.
8. Сын много играл сам в свои игрушки. Причём я заметила, чем проще игрушка, тем он в неё дольше играет. Самая любимая игра – это две палки, с помощью которых разворачивалось целое сражение в его голове.
9. Средняя дочка писала в свой дневник истории, рисовала картинки.
10. Иногда просто ехали молча и смотрели в окно, а иногда обсуждали то, что мы видим за окном.
11. Детей укачивало только поначалу, но потом происходит адаптация организма и в машине тошнить перестаёт. Тут тоже важно перетерпеть.
Но у моих детей вестибулярный аппарат довольно крепкий, может поэтому они и книги могли читать в машине.
3) Мы с мужем много общались, я читала книги, делала себе массаж лица и разминку для шеи))
4) Можно слушать аудио-книги.
5) Ехать не так утомительно, ведь каждые 2-3 часа у нас остановка и привал.
ИНФРАСТРУКТУРА
6) Радует, что на трассе по всей России хорошие заправки, где можно перекусить, есть бесплатный чистый туалет. А в Европе часто ещё рядом с туалетом – детская площадка, где дети могут «размять косточки»)))
7) В Европе много платных дорог – будьте к этому готовы. И бензин стоит от 1евро (В Испании) до полутора (в Германии).
8) В первую дорогу мы брали с собой еду, но потом поняли, что лучше есть в кафе тёплую и свежую пищу.
9) В идеале для дальней поездки купить минивэн.
НОЧЁВКА
10) В Европе мы останавливались у родственников и знакомых на одну или две ночи. Поэтому получилось изучить жизнь разных стран через местных жителей.
11) Либо ночевали в отелях, которые нам попадались по пути, а иногда просто спали в машине.
ЦЕЛЬ
12) У нас была цель поездки, мы ехали в определённое место, заодно узнавая про другие страны. Когда есть конечная точка, так проще ехать. Что-то тебя несёт вперёд))) В конечной точке мы провели несколько месяцев, и поехали обратно. И самая трудная дорога – это последние 500 км до Екатеринбурга))) Очень уж хотелось домой.
ИТОГИ
Мы очень соскучились по дому. По приезду, я снова почувствовала кучу сил заниматься расхламлением, наведением порядка в доме. И даже снег 29 апреля меня не смущал. Хотя в прошлом году снегопад в конце апреля жутко расстроил))
Поездка сделала нас совершенно другими людьми. Мы переосмыслили кучу вещей в жизни, поменяли направления в работе. Что называется - нашли путь к самим себе.
Отношения к детям стали ближе, теплее. Мы стали такими родными.
Новые впечатления, новые страны помогают перезагрузиться, переосмыслить жизнь в целом, определиться и закрепиться в вечных ценностях.
Думаю, сейчас прекрасное время, чтобы семьям путешествовать на машине. Курорты Краснодарского края, Крым, Абхазия, Грузия..., а можно просто проехать и посмотреть Россию.
А можно рвануть и объехать Европу.
В Испании к нам подошла семья канадцев и стала спрашивать про наше путешествие (они увидели русские номера), они собирались проехать из Европы до Монголии через Россию. Задавали вопросы по поводу дорог в нашей стране. Так вот, мы их убедили, что по России ехать совсем не страшно и медведи их не съедят)))
Немножко фотографий из нашего путешествия
https://vk.com/album-41533144_261286865