Калмыкия – завораживающий уголок на юге страны. Бескрайние степи и нескончаемые дороги, высокое синее небо и палящее солнце. В Калмыкии чтут буддийские традиции, здесь живет маленький кусочек далекой и таинственной Азии.
Золотая обитель Будды Шакьямуни
Это самый крупный храм буддистов в России и один из крупнейших в Европе. Хурул построили и украсили интерьер всего за 9 месяцев. Открытие состоялось в 2005 году. Над проектом работали – С. Курнеев, В. Гиляндиков и Л. Амнинов.
Золотую обитель можно назвать одной из главных достопримечательностей Калмыкии и Элисты. Это величественное сооружение высотой 63 метра. Хурул состоит из 7 уровней. На втором уровне, в молельном зале стоит 9-метровая статуя Будды Шакьямуни – самая большая в России.
По периметру храма стоит 108 белоснежных ступ (культовое сооружение буддистов). Хурул окружают 17 пагод со статуями великих учителей. Обитель огорожена забором, войти в нее можно с четырех сторон, соответственно, с четырех сторон света.
Пагода Семи Дней
В самом центре города, рядом с городской администрацией и памятником Ленину стоит пагода Семи Дней. Ее построили в 2005 году, автор проекта – А. Босчаев. Сооружение типично для буддизма, увидев пагоду, кажется, что попал в Китай.
Сооружение состоит из семи ярусов, на первом стоит молитвенный барабан высотой 1,8 метров, диаметром 1,2 метра. Считается, что если покрутить его и загадать полезное для себя и Вселенной желание, то оно сбудется. Пагоду венчает остроконечный шпиль, он символизирует нирвану и выход из сансары.
Это излюбленное место для фотосессий не только у туристов, но и у калмыцких молодоженов. По выходным здесь можно встретить много новоиспеченных семей.
Золотые ворота
Знаменитое элистинское сооружение в буддийском стиле. Ворота стоят в центре города на аллее Героев, недалеко от пагоды Семи Дней. Были установлены в 1998 году. Автор – Н. Борисов.
Высота ворот 15 метров, на них изображены 28 картин, рассказывающих об истории калмыцкого народа.
Мемориальный комплекс «Исход и возвращение»
Калмыцкий народ подвергался репрессиям. Десятки тысяч калмыков были депортированы в Сибирь в 1943 году. Спустя 14 лет, в 1957 году людям было разрешено вернуться назад.
В комплекс входит сам памятник «Исход и возвращение», он расположен на насыпном кургане, железнодорожный вагончик, в котором перевозили калмыков и мемориальная табличка. Вагон стоит на настоящих рельсах, в нем расположен небольшой музей, посвященный депортации. Эта скорбная композиция, заставляет задуматься о многих витках истории.
Маныч Гудило
Соленое озеро с таинственным названием расположилось на границах Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края. Слово «Маныч» в переводе с тюркского означает «горький», а слово «Гудило» связано с гулом на озере во время сильных ветров. Вода и грязь водоема полезны при некоторых болезнях, но лечение нужно обсудить с врачом.
Туристов привлекает первозданная красота Маныч Гудила, а еще впечатляют размеры – 150 километров в длина и 10 километров в ширину. Несмотря на это озеро неглубокое, средняя глубина – 2,6 метров, а максимальная – 4 метра.
На Маныч Гудиле есть несколько островов. Самые известные – Водный, на котором живет табун диких лошадей и Птичий, приютивший чаек, лебедей и цаплей.
Заповедник «Черные земли»
Это биосферный заповедник, единственный в России полигон, в котором изучают степные ландшафты, зоны пустынь и полупустынь, охраняют и популяризируют калмыцких сайгаков. Его организовали в 1990 году. В 1993 году получил биосферный статус ЮНЕСКО.
Черные земли прилегают к озеру Маныч Гудило, последнее входит в состав заповедника, считается водно-болотным угодьем международного значения. Размеры – 121900 гектар, из них 91 17 гектар охраняются.
В заповеднике можно полюбоваться бесконечной степью, сливающейся где-то вдалеке с небом. Здесь растет полынь, ковыль, ромашник. Живут сайгаки, зайцы, ежи, встречаются многие виды ящериц и змей.