Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Теплым августовским утром я со своим старшим братом шел по сосновому лесу. Лучи солнечного света косо падали сквозь плотную хвою могучих деревьев, освещая собой тропу.
В лесу было немного прохладно, поскольку солнце еще не успело прогреть воздух, но отсутствие тепла – не причина отсиживаться дома, к тому же шли сюда мы с определенной целью – собрать много черники. Знакомая тропа привела нас к поляне, поросшей мхом и кустами черной ягоды.
Определив каждому место сбора и договорившись о времени встречи, мы разошлись. Пройдя несколько шагов по сумрачному лесу, вдруг до моих ушей донесся шум. Я повернул голову, чтобы посмотреть, откуда идет звук. Он шел откуда-то сзади, как бы издалека, и был приглушенным.
— Максим! — окликнул я брата.
— Что-то случилось? — с беспокойством крикнул он.
— Из-за кустов доносятся какие-то звуки! Может, там еж? Или лисье гнездо! — радостно воскликнул я, надеясь увидеть лесных зверей.
Максим незамедлительно подбежал ко мне. Его взгляд был обеспокоен и в то же время преисполнен любопытства. Мы прислушались. Снова послышался шум.
Брат молча пошел в сторону низкорослых елок, осторожно и тихо ступая по усыпанной опавшими иголками земле. Я устремился за ним, стараясь не отставать ни на шаг. Чем ближе мы подходили, тем отчетливее становился звук.
Дойдя до елок, загораживающих обзор, я протянул руку к веткам и раздвинул их в стороны. За ними скрывалась практически такая же поляна, усыпанная черникой и покрытая мхом. Я начал присматриваться, пытаясь разглядеть что-то необычное среди однотипного пейзажа.
— Смотри! — Максим указал рукой куда-то в сторону.
Я перевел взгляд по направлению указывающей руки и увидел небольшое возвышение, располагающееся возле дерева. Там что-то двигалось. Присмотревшись, я увидел птицу. Она сидела на возвышенности с расправленными крыльями, глаза были полузакрыты.
—Чего это она так сидит, ранена что ли? – спросил я брата, оборачиваясь к нему.
Максим не отвечал, по-прежнему наблюдая за птицей. Пернатая просидела в неестественной позе на протяжении некоторого времени, после чего задрожала и начала встряхиваться, хлопая крыльями. Это и был тот самый звук, что приманил нас сюда.
— Надо проверить, – прошептал Максим и направился к птице, — Вдруг и правда ранена, жалко будет вот так оставить.
Я последовал за ним. Тихо приближаясь к птице, я рассматривал место, на котором она лежала. Беспорядочное нагромождение веток, хвойных иголок, травы и земли. Словно какой-то муравейник.
Преодолев пару метров, мы резко остановились. Птица нас заметила и в одно мгновение взлетела на ближайшую ветку.
—Тьфу, симулянтка, — пробурчал я сквозь зубы, — Гляди, это ж муравейник! Я сразу догадался.
Я наклонился над муравьиным гнездом и принялся его рассматривать. По хвоинкам и маленьким веточкам бодро бегали обитатели этого дома. Муравьи рыжей окраски явно были недовольны присутствию птицы и хаотично бегали в разные стороны.
— А ну-ка отойди! – брат оттянул меня в сторону, – ты что не видишь? Муравьи – рыжие. Они могут атаковать тебя кислотой, «жалят» похуже крапивы!
— Так если они опасны, почему же птица спокойно сидела и не обращала внимания? – возмутился я.
— Не знаю я, что ее на это подтолкнуло, – ответил Максим, – Ладно, и так много времени здесь потеряли, пора возвращаться.
Я ничего не ответил и пошел к елочкам, через которые мы проходили. Максим последовал за мной. Снова раздвигая ветки, я услышал глухой звук, словно что-то упало, и повернулся в его сторону.
— Птица! Снова прилетела! – в недоумении вскрикнул я.
Пернатая сидела на муравейнике и потихоньку расправляла крылья, при этом подбирая что-то снизу и обтирая этим свои перья.
— Это она муравьями что ли натирается? Никогда такого не видел, – ахнул Максим.
Мы понаблюдали за всем этим еще некоторое время, а после отправились домой, переполненные впечатлениями.
Позже мы узнали, что это явление называется муравлением. А птица, которая как бы купалась в муравьях – была обыкновенная сорока. До чего же умная пернатая, скажу я вам, нашла такой оригинальный способ защититься от паразитов.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.