«Мне нравится работать, становиться лучше и лучше, видеть результаты на соревнованиях, показывать свой максимум и получать от этого удовольствие»
Юлия, необычный вопрос: имеет ли скалолазание что-то общее с любовью к походному туризму?
Нет, спортивное скалолазание не имеет отношения к туризму. Соревнования проводятся на скалодромах – это искусственные сооружения для лазания. Так же скалолазанием можно заниматься на естественном рельефе — скалах. Например, в Тюмени ближайшее такое место – это Уральские скалы, где есть маршруты для лазания.
По твоим словам, в спорт ты пришла достаточно поздно. Был ли какой-то решающий момент, после которого ты поняла, что будешь развиваться в спорте профессионально?
Начнём с того, что я не из спортивной семьи, поэтому такого понятия, как «профессиональный спорт» для меня не существовало. Я не знала, что занятия спортом, может быть полноценной работой. Я училась в университете, в 2012 году попала во взрослую сборную, и поехала на свой первый чемпионат мира в Париж, где заняла второе место несмотря на то, что это были одни из первых моих международных соревнований. После этого я поняла, что спорт может быть не только хобби, но и профессией, и стала к этому относится серьёзней. Было сложно совмещать учёбу и спорт, потому что больше времени начала уделять тренировкам, а с окончанием университета полностью сконцентрировалась на спорте. С тех пор спорт – это моя работа.
Какая твоя главная мотивация, цель в спорте?
Сейчас моя главная цель – это выступление на Олимпийских играх в Токио в 2021 году. Хочется показать свой максимум и побороться за медаль. Меня мотивирует то, чем я занимаюсь. Я люблю скалолазание, я люблю свою профильную дисциплину — скорость. Мне нравится работать над собой, становиться лучше и видеть результаты на соревнованиях. Я получаю от этого удовольствие.
Тюмень больше известна как одна из Мекк лыжного спорта. Насколько в городе развито скалолазание?
Я бы сказала, что очень хорошо по сравнению с другими регионами. У нас всегда была финансовая поддержка. Так, в своё время в моем городе был построен самый большой в России скалодром. На данный момент Тюмень является основной спортивной базой для подготовки спортсменов в лазании на скорость, что говорит об уровне скалолазания в Тюменской области. Тюмень вообще – очень спортивный город.
Для многих наших читателей скалолазание – относительно новый вид спорта. Расскажи о системе соревнований, главных стартах, и о том, какое место сборная России занимает в этом спорте?
В скалолазании четыре дисциплины. Первая – это трудность (тяжёлые, высокие трассы). Принцип трудности: кто выше залез, тот и выиграл. Вторая дисциплина – это боулдеринг (серия коротких трасс максимальной сложности). Принцип боулдеринга: пролезть максимальное количество трасс, затратив минимальное количество попыток. Третья дисциплина – это скорость, которая проводится на 15-ти метровой стене с двумя трассами идентичными трассами. Спортсмены лезут в формате парных гонок, то есть кто первый долез, нажал финишную кнопку, тот и выиграл. Четвёртая дисциплина – это многоборье, олимпийская дисциплина, которая будет представлена в Токио через год. В многоборье войдет комбинация всех трёх дисциплин скалолазания. Результат участника определяется перемножением мест, занятых в каждой из дисциплин. Выигрывает тот, у кого наименьшее произведение.
Для меня скорость – самый понятный и зрелищный вид скалолазания, потому что борьба у спортсменов идёт за доли секунд. Мировой рекорд на 15 метровой трассе у мужчин – 5,48 секунды, а у женщин – 6,99 секунды.
Надо сказать, что все дисциплины в нашем виде спорта – очень разные, и у каждой есть свой медальный зачет. В скорости Россия является одним из мировых лидеров. Что касается, трудности и боулдеринга, то там ситуация похуже. В самой дисциплине, олимпийском многоборье, у нас пока один участник – это я. Но, возможно, наши ребята смогут отобраться по результатам чемпионата Европы.
Да, на Олимпиаде в Токио должен был состояться «дебют» скалолазания как олимпийской дисциплины. По известным обстоятельствам главные соревнования четырёхлетия отложены на год. Как планируете с тренером использовать дополнительное время на подготовку?
Несмотря на то, что у нас появился дополнительный год на подготовку, осложняет ситуацию то, что три месяца самоизоляции мы провели без тренировок на скалодроме. Это был самый большой перерыв без лазания в моей карьере. Конечно, в это время мы сделали упор на ОФП и СФП и всячески поддерживали себя в форме, но для нас скалодром, как для пловцов вода, – ничем не заменить. Сейчас мы уже начали тренироваться, но есть ощутимый спад в лазании, ближайшее время уйдёт на восстановление прежней формы. План подготовки к Олимпиаде был, но вмешался коронавирус. Я думаю, что и сейчас эпидемиологическая ситуация остаётся неспокойной и возможны разные варианты развития событий, хотя думать об этом, честно говоря, не хочется. План первых месяцев тренировок достаточно гибкий, чтобы в случае чего подстроится под обстоятельства. Думаю, первые старты будут в ноябре-декабре, к ним уже должна быть полная готовность. Впереди будет много сборов и главная задача – больше лазать.
Есть ли какое-то волнение, от того, что ты и другие спортсмены, в любом случае уже войдёте в историю Олимпийского движения, как первые представители скалолазания на Играх?
У меня есть волнение, но оно не связано с попаданием в историю олимпийского скалолазания. Я волнуюсь о том, чтобы не просто съездить на Олимпиаду, а представить там достойно нашу страну, выступить на максимум и показать новый олимпийский вид. Моя задача – презентовать скалолазание на должном уровне, потому что это очень красивый и интересный вид спорта, и я бы хотела, чтобы он стал более популярным в России.
В твоей карьере – победы, девять мировых рекордов. Что ты чувствуешь, когда узнаёшь, что вновь поставила рекорд?
Для меня рекорд – это не самоцель. Повторюсь, моя главная цель – показать свой максимум. Это психологически и физически тяжело, и не на каждом старте получается сконцентрироваться и показать результаты работы, которую ты проделывал месяцами и годами. Если всё складывается, и у меня получается выступить в полную силу, выиграть соревнования, то рекорд для меня, является приятным бонусом.
Что в спорте даёт наиболее сильные эмоции?
Для меня это возможность реализовать себя, собраться и выложиться на 100%. Это получается, когда все сходится: концентрация, мотивация, немного везения, ты лезешь и выигрываешь – это самый лучший момент. Нет, не из-за победы, а от того, что ты смог преодолеть себя, смог осуществить задуманное. Для меня это очень важно. В такие моменты, мне кажется, забывается всё – насколько сложно было тренироваться, каждый день выполнять эту работу, независимо от настроения и желания, потому что есть план, который нужно выполнить.
Во все времена спорт – это не только соревнования и медали, но и личная история атлета. Как считаешь, твоя история, твой пример может кого-то вдохновить?
Я не задумывалась об этом, но, наверное, да. Есть люди, которые пишут, что я для них кумир, что они хотят лазать, как я, и быть похожей на меня. Мне приятно, но, конечно, это большая ответственность. Хочется быть не просто хорошим спортсменом, но и личностью, которая может быть примером с точки зрения человеческих качеств.
Как считаешь, что нужно сделать, чтобы любой спорт стал более массовым и доступным?
Расскажу на примере скалолазания. Если брать Америку, Европу, Азию, то там скалолазание – популярный спорт, много людей им занимается, есть свои болельщики. В одном только Токио находится более 1000 скалодромов.
В России не хватает информации о нашем виде спорта. До сих пор нас часто путают с альпинизмом: когда говоришь, что занимаешься скалолазанием, спрашивают, где у нас горы. Не хватает хороших трансляций соревнований, комментаторов, которые могли бы отразить суть спорта и заинтересовать людей. Скалолазание – очень интересный и разносторонний вид спорта. Оно гармонично развивает всё тело, силу, координацию, гибкость, мелкую моторику, выносливость и так далее. Это интересный вид активности для взрослых и детей.
Чтобы было развитие спорта, нужно понимание, что это за спорт, где им можно заниматься, что для этого необходимо и что дает скалолазание. То есть все эти вопросы, на которые не хватает ответов.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Помните: Спорт не воспитывает, а выявляет характер!
С уважением, журнал https://ya-trener.ru/.