Найти тему
Белорусские сотки

Как легко и просто достать косточки из алычи: делюсь методом, который сама придумала

На нашем участке всегда росла алыча - два дерева красной, два желтой.

Одна красная несколько лет назад сломалась во время июньского урагана.

Но и трех деревьев нам больше, чем достаточно.

На моей памяти только в прошлом году не было урожая. Но в прошлом году вообще не было слив.

В остальные же годы, и этот не исключение, плодов столько, что девать некуда в прямом смысле.

Красная алыча созревает раньше. Причем, как только созрела, так сразу и упала.

-2

То есть красную алычу мы собираем только с земли.

-3

Собираем тазами, ведрами.

-4

Куда ее девать?

Вкусовыми качествами она не отличается - не сладкая, не кислая, не крупная, никакая.

-5

Годится только на переработку.

Я в основном варю из нее варенье, которое по вкусу ничем не отличается от сливового.

-6

Одна проблема - косточки. Доставать вручную перед варкой - та еще морока.

Поэтому я делаю так.

Вымытую алычу поштучно бросаю в кастрюлю, предварительно проткнув вилкой.

-7

Плюс!

Я считаю брошенные в кастрюлю ягоды.

Затем добавляю немного сахара, довожу до кипения и немного даю покипеть.

Затем выключаю огонь. И когда содержимое кастрюли остынет, начинаю доставать из будущего варенья косточки, попутно считая их.

Использую для этого шумовку. Или просто руками.

Достаются косточки очень легко, можно сказать, сами плывут в руки. Только успевай считать.

В этот раз у меня было 435 ягод, а я достала 437 косточек. Перевыполнила план!

-8

Времени у меня на это ушло примерно час. Если бы я доставала косточки из свежих ягод, времени ушло бы в два раза больше.

Да и потери были бы больше.

Некоторые могут сказать, что доставать косточки из кастрюли руками несколько ... странно.

Но дело в том, что лежат ягоды в тазике или в кастрюле, косточки мы достаем все равно руками.

А мой метод, как минимум, в два раза упрощает этот процесс.

А вы как относитесь к алыче? Варите варенье из нее или что-то еще?

Вот так оно выглядит в банках.

-9

Я еще из алычи делаю ткемали, но об этом в следующий раз.