На нашем участке всегда росла алыча - два дерева красной, два желтой.
Одна красная несколько лет назад сломалась во время июньского урагана.
Но и трех деревьев нам больше, чем достаточно.
На моей памяти только в прошлом году не было урожая. Но в прошлом году вообще не было слив.
В остальные же годы, и этот не исключение, плодов столько, что девать некуда в прямом смысле.
Красная алыча созревает раньше. Причем, как только созрела, так сразу и упала.
То есть красную алычу мы собираем только с земли.
Собираем тазами, ведрами.
Куда ее девать?
Вкусовыми качествами она не отличается - не сладкая, не кислая, не крупная, никакая.
Годится только на переработку.
Я в основном варю из нее варенье, которое по вкусу ничем не отличается от сливового.
Одна проблема - косточки. Доставать вручную перед варкой - та еще морока.
Поэтому я делаю так.
Вымытую алычу поштучно бросаю в кастрюлю, предварительно проткнув вилкой.
Плюс!
Я считаю брошенные в кастрюлю ягоды.
Затем добавляю немного сахара, довожу до кипения и немного даю покипеть.
Затем выключаю огонь. И когда содержимое кастрюли остынет, начинаю доставать из будущего варенья косточки, попутно считая их.
Использую для этого шумовку. Или просто руками.
Достаются косточки очень легко, можно сказать, сами плывут в руки. Только успевай считать.
В этот раз у меня было 435 ягод, а я достала 437 косточек. Перевыполнила план!
Времени у меня на это ушло примерно час. Если бы я доставала косточки из свежих ягод, времени ушло бы в два раза больше.
Да и потери были бы больше.
Некоторые могут сказать, что доставать косточки из кастрюли руками несколько ... странно.
Но дело в том, что лежат ягоды в тазике или в кастрюле, косточки мы достаем все равно руками.
А мой метод, как минимум, в два раза упрощает этот процесс.
А вы как относитесь к алыче? Варите варенье из нее или что-то еще?
Вот так оно выглядит в банках.
Я еще из алычи делаю ткемали, но об этом в следующий раз.