Найти в Дзене
Ирина Знудкина

Soft skills и фольклор

Привет из мира традиционной культуры!

С.М. Прокудин-Горский. Обед на покосе. 1909 г.
С.М. Прокудин-Горский. Обед на покосе. 1909 г.

Наша реальность такова, что в ней время летит невероятно быстро. Мы с вами уже давно привыкли в выражения "постоянно меняющаяся реальность", "нужно стараться быть гибким, прозрачным", "это устарело", "антитренд" и т.д.

А как же быть с фольклором?

В чем его секрет, почему народную культуру хоронят уже не один век, а она все живет? Н. А. Римский-Корсаков в предисловию к сборнику песен, записанных от Тертия Ивановича Филиппова пишет с сожалением о том, что народная культура уходит, уже меньше поют в деревне и что молодежь не знает своих песен, а это, на минуточку, 1890-е годы.

Чем традиционная культура может помочь современному человеку? Зачем ему знать и петь эти песни, соблюдать обряды?

Начнем с небольшого дисклеймера:

1. Я не призываю в момент отречься от благ цивилизации и уехать жить натуральным хозяйством в деревню, возделывать землю плугом, жать серпом и плясать вокруг последнего снопа в жатву. Индустриальную революцию никто не отменял и мне тоже нравятся блага цивилизации;

2. Традиционная культура не музейный экспонат - и то, что вам кажется глубокой древностью течет и развивается, преобразуется в новые формы;

3. Народная культура уходит из села в город, к сожалению. Роль носителей культуры переходит от народных исполнителей (бабушек в деревне) к фольклорным ансамблям, к специалистам. Вместе с песнями участники перенимают жизненные ценности, формы взаимодействия.

Вот как раз о них мы сейчас поговорим. Что же такое soft skills?

Это навыки, которые сейчас высоко ценятся на рынке труда, так как работодателю важно не только как вы хорошо умеет работать работу (знаете технологию, инструменты), но и ваши личностные качества, которые позволяют её работать хорошо: развитая коммуникация, работа в команде, распределение времени, лидерские качества и мотивация, способность работать в широком спектре задач без инструкций и шаблонов.

Другими словами - творческий подход к решению задач.

Как в развитии этих навыков может помочь опыт предков? Ведь, если подумать, эти навыки на нас свалились не вчера, и были ценны и столетия назад, а значит, развивать их умели не только в условиях корпоративных тренингов и семинаров.

Наши предки умели не только эффективно справляться с выгоранием, депрессией и прокрастинацией, о этом мы поговорим в другой раз, но и эффективно работать в команде. В народе говорят: "Большое дело делается большими усилиями", то есть вместе.

Это очень хорошо видно на примере нашей музыкальной культуры. Русская культура - это прежде всего песня. Песня - как отражение жизни и межличностных отношений. Она сопровождает человека от рождения до самой смерти.

Пение - инструмент общения. Недаром наш язык сохранил такое слово "спелись". Это что сделали? Наладили контакт, договорились. В этом отношение совместное пение очень важно. Именно эта форма реализует развитие soft навыков.

Что мы делаем, чтобы выстроить элементарную с точки зрения музыки вещь, унисон?

- Мы извлекаем звук. Правильно!

А когда он станет "чистым"? Вы никогда не задумывались?

Когда КАЖДЫЙ из участников захочет этого и начнет слушать: "А что происходит вокруг? Ни как я пою, как я громок и прекрасен (это бесспорно), а то что сейчас происходит между нами?"

И эта магия доступна народным исполнителям, которые в глаза нот не видели, но которые поют вместе много и часто, работают вместе ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Поэтому я убеждена, что родная культура нужна каждому современному человеку.

С этой мысли я хотела бы начать свой блог о русской традиционной культуре.

С вами была Ирина Болотова - этномузыколог, педагог по народному вокалу и хореографии. До встречи!

Проект True russian music.

Фольклор
7714 интересуются