Мы с ностальгией вспоминаем советский период времени, когда не на бумаге отмечалась массовость занимающихся физической культурой и спортом, проводилось большое количество соревнований, спортивные объекты были доступны для всех желающих и бесплатны, сдача норм ГТО и БГТО выливалась в праздничное мероприятие, лучшие представители в физкультурно-спортивном направлении отмечались заслуженными наградами.
В тот период в любое время года на спортивных объектах раздавались звон мячей, плеск воды в бассейне, пощёлкивание о клюшки хоккейных шайб, громоподобный грохот окованных железом городошных бит… Казалось бы, всё просто. И на лоне природы, и под сводами спортивных залов играй и занимайся себе от души любимым соревновательным видом, «качайся» на тренажёрах, наращивая мышцы, плавай в своё удовольствие в водоёме… – чтобы, как поётся в популярной песне, эта самая душа была вечно молода. Однако в годы так называемой перестройки в работе вышеупомянутого «вечного движения» начали наблюдаться перебои: поутих звон мячей; не часто, как хотелось бы, грохочут, вылетая с кона, городки; представители спортивных дисциплин, разве что исключая футбол, с огорчением отмечают снижение роста своих рядов… Одним словом, не всё так, как хотелось бы.
Будем откровенны: нынешние физкультурные организации России заметно ослабили работу в этом направлении. И результаты последовали незамедлительно: по статистике заметно сократилось число занимающихся физической культурой и спортом; намного уменьшилось проведение массовых соревнований, а кое-где они и вообще исчезли из календарей; невысоким стало качество подготовки тренерско-преподавательского состава и инструкторов физкультуры, да и большого желания у перечисленных нет трудиться с полной выкладкой из-за финансовой недооценки их нелёгкой работы; из могучей спортивной державы, как это было во времена СССР, страна превратилась в крепкого «середнячка», если судить по последним результатам наших соотечественников на международной арене.
А что взамен: алкоголь, наркотики, токсикомания, преступные разборки… Она, молодёжь, слабо привлекается к занятиям и участию в соревнованиях. Раньше на стадион приходили целыми семьями, бригадами, цехами и, соревнуясь, проводили здесь целый день. А сколько было интересных турниров на призы открытия и закрытия сезонов, в дни наших государственных праздников. Увы, всё это стало лишь воспоминанием… Право, стоит серьёзно потрудиться, чтобы не на словах, а на деле возродить советскую массовость занимающихся. Для успешной работы в этом направлении нужно, прежде всего, обеспечить все школы базой: залами, комплексными спортивными площадками, беговыми и ходовыми дорожками, бассейнами… Необходим и соответствующий спортивный инвентарь. Создание базы – тот фундамент, на котором должна развернуться серьёзная работа по физическому воспитанию школьников. Нужна целая комплексная программа, чтобы оживить физкультурную работу в детских садах. Углублённая работа позволит наших малышей лучше подготовить к школе, в дальнейшем – взглянуть на спортивную перспективу молодёжи, защиты ею чести страны на международной арене.
На Кавказских Минеральных Водах отметим неплохую постановку физкультурно-спортивной работы в Георгиевске, Пятигорске, Ессентуках и Лермонтове, которые при подведении годовых итогов не раз награждались дипломами и грамотами Министерства по физической культуре и спорту Ставропольского края. Но и здесь нужно усилить работу в этом направлении, всё время двигаться вперёд и показывать пример остальным. А к остальным кавминводцам относятся представители Кисловодска, Минеральных Вод, Железноводска, Предгорного района. Особенно обидно за кисловодчан – ведь когда-то они являлись одними из лидеров на Ставрополье и не только в физкультурно-спортивном направлении. На последней краевой спартакиаде учащихся по итогам мероприятия среди городов кисловодские школьники заняли предпоследнее (!) место. Не правда ли, очень показательно с оценкой «минус».
В праздничный день и не только хочется пожелать всем: становитесь активными поклонниками физической культуры, активно дружите со спортом и, глядишь, снизится заболеваемость, уменьшится число дней, пропущенных на работе и в школе по болезни, будете здоровее, крепче, радостнее, оптимистичнее. А напоследок приведём разумные высказывания великих людей на обсуждаемую сегодня тему: «Человек – высший продукт земной природы. Но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным» (И.П. Павлов); «Какие неоценимые блага доставляет человеку доброе воспитание как нравственное, так и физическое! Физическое воспитание должно быть соединено с нравственным. Оно доставляет крепость телу, даёт ему ловкость, гибкость, приятность в движениях, предохраняет человека от болезней и делает здоровым» (В.Г. Белинский); «Если заниматься физическими упражнениями и соблюдать нормальный гигиенический режим, не будет нужды в употреблении лекарств» (Авиценна).
Думается, комментарии излишни.
Николай ЗАУЗОЛКОВ, отличник ФК и спорта РФ
На снимках: если хочешь быть здоров – укрепляйся! / Фото автора
Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.