Найти в Дзене

Изобретение фотографии. Глава I. Нисефор Ньепс

Нисефор Ньепс.
Нисефор Ньепс.

Сегодня фотография повсюду: мобильный телефон стал практически продолжением человеческого тела, в мире производится полтора триллиона снимков в год. В это сложно поверить, но сравнительно недавно в исторических масштабах не было ни одного: единственным средством запечатлеть момент или образ человека было мастерство живописца.

Фотография не могла бы появиться без большого количества предшествовавших экспериментов. Как это часто бывает, невозможно назвать одного изобретателя фотографии — энтузиасты в разных странах занимались единым процессом, используя наработки друг друга. На раннем этапе возникло несколько техник фиксации изображения. Одна из них — гелиография.

Ее появлению мы обязаны Жозефу Нисефору Ньепсу. Изначально предполагалось, что гелиография поможет усовершенствовать процесс копирования и размножения изображений в типографиях. Претерпев некоторые улучшения в 1850–1860 годах, она действительно стала важной техникой в этой сфере. 

Ньепсом всегда владела страсть к изобретательству. До фотографии он не без успеха разрабатывал прототип двигателя внутреннего сгорания. Правда, не обладая коммерческим чутьем, Ньепс не смог монетизировать свою идею. В 1816 великий француз уже с энтузиазмом принялся за эксперименты с фотографией.

Камера-обскура.
Камера-обскура.

Сперва им овладела идея зафиксировать изображение, получаемое при помощи камеры-обскуры. Этот аппарат прежде всего использовали для рисования. Линза, вставленная в отверстие небольшого ящика, давала перевернутое изображение, которое затем обводилось карандашом. Ньепс же разместил в устройстве не обычный лист бумаги, а покрытый солями серебра. В итоге он получил первый негатив, но изображение быстро исчезло под действием солнечного света. 

Несмотря на неудачу в 1816 году, изобретатель продолжил опыты. Он стал изучать влияние света на кислоты, надеясь найти ключ к решению задачи. Наконец в 1824 он смог получить стабильное изображение на литографской плите, покрытой битумом. Правда, экспонировать ее пришлось несколько дней.

Прототип двигателя,  разрабатываемого Ньепсом в 1807 году.
Прототип двигателя, разрабатываемого Ньепсом в 1807 году.

На следующий год Ньепс стал использовать металлические пластины в качестве основы. Во время поездки в Англию он даже предпринял попытку обратить на свои опыты внимание Королевского общества, но оно осталось равнодушным. Впрочем, изобретателя это не смутило. Ньепс был полностью сфокусирован на задаче совершенствования фотопроцесса и шаго за шагом добивался своего. Теперь он стал использовать серебряные пластины и обрабатывать битумное покрытие парами йода. В результате изображения приобрели невиданную ранее четкость. 

Техника получила название гелиография. Дословный перевод «солнечное письмо» подчеркивает роль света в процессе возникновения образа. Самый ранний из дошедших до нас фотоснимков — «Вид из окна в Ле Гра». Были и другие, но они, к сожалению, не сохранились. 

Самая ранняя из дошедших до нас фотографий. «Вид из окна в Ле Гра». 1826 год.
Самая ранняя из дошедших до нас фотографий. «Вид из окна в Ле Гра». 1826 год.

Однако битум оставался материалом с низкой светочувствительностью, что сильно осложняло процесс съемки с натуры. Тогда Ньепс решился на сотрудничество с Луи Дагером, который также активно интересовался оптическими опытами. Им удалось сократить время экспозиции до 8 часов. Возможно, Ньепс смог бы добиться большего от сотрудничества, но этому не суждено было сбыться. В 1833 он внезапно умирает. 

Нисефор Ньепс. Фотография с накрытым столом. 1929 год.
Нисефор Ньепс. Фотография с накрытым столом. 1929 год.

Согласно контракту, подписанному изобретателями, в случае кончины одного из них, его место занимал наследник. Так за дело взялся Исидор Ньепс, сын Нисефора. К сожалению, он не обладал талантами своего отца. В свою очередь Дагер не стремился молодого человека всему обучить, сосредоточившись на своих собственных разработках. В итоге Дагер, используя идеи покойного компаньона и свои собственные находки, смог сократить время экспонирования с часов до минут. 

В результате имя Нисефора Ньепса постепенно отодвинулось на второй план, а все лавры достались Дагеру. Однако без поисков и открытий Ньепса, не произошло бы рождение доступной техники фотографии в 1839 году.

Продолжение следует.