Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать об интересных предметах антиквариата и коллекционирования, используя только собственные фотоматериалы.
В прошлой части я начал показывать находки по 1 мировой войне сделанные весной-летом 2014 года на западе Белоруссии с помощью металлоискателя. В этой части мы продолжим просмотр предметов относящихся этой же теме.
На фотографии все найдено в земле, кроме предмета в центре композиции. Это кокарда с пикельхельма Великого герцогства Баден. Ее какой-то идиот принес в прием цветного металла. Пункты приема металла это тоже постоянные источники антиквариата. Но это целая отдельная тема. И которая не перестает удивлять. А вернее не перестают удивлять индивидуумы, которые туда несут как лом сдавать вещи, видя которые нормальному человеку сразу ясно что она стоит подороже, чем вес металла. У меня в практике была покупка из пункта приема 20 столовых ножей Staatskasino (государственное казино 3 рейх), производства Крупп Берндорф. О них как-нибудь расскажу... Но нужно иметь интеллект на уровне табуретки, что бы их туда отдать..
Посмотрим что тогда бог послал. А послал он два навершия с немецких пикельхельмов. Смертный медальон, а вернее латунный футляр для пергаментного листка с личными данными. Может быть как русским, так и австрийским. У двух армий были одинаковые. У австрияков первые появились, наши скопировали. Четыре пуговицы с германского мундира модели 1910 года. Внизу пуговица русского гренадера. И кокарда прусского гвардейца. Две немецкие пряжки. А вернее прусские, модели 1910 года. И две Австро-Венгерские пряжки, модели 1888 года. Напомню что находки сделаны в полосе действия армейской группы «Войрш». Названой по фамилии ее командующего, германского генерала. В этой армейской группе состав был смешанный, и немцы и австрияки.
Тут мы видим обломки прусского орла с пикельхельма. Три русские пуговицы. Две общевойсковые и одна артиллерия, орел на пушках. Католический медальон, с обломанным ушком. Два русских знака за отличную стрельбу. Медаль 300 лет Дому Романовых. Медаль в память Крымской войны 1853-1856. Еще германская пуговица м1910. Два мундирных крюка с изображениями корон, как и на пуговицах, от германских мундиров. Всего на мундире было четыре крюка, красивые с коронами задние на пояснице , и два боковых гладких и прямых тонких, на них опиралось полотно ремня и вес снаряжения, размещенного на ремне, равномерно распределялся. И затесалась польская армейская пуговица, 1930-е годы (в правом нижнем углу).
Прекрасная находка в жилом секторе. Не типичная для Белоруссии, редко когда предмет без вмешательств проживает там жизнь. Штык образца 1905 года к винтовке Маузер. Бутчер - нож мясника, такое название пошло от заокеанских дилеров и коллекционеров. Изготовлен на оружейной фабрике Маузер, стоят имперские клейма военной приемки 1915 года. Он конечно не идеален, его как-то использовали в хозяйстве так, что скруглился кончик клинка и он покрылся кавернами. Но то что хорошо читаются клейма и рукоять без вмешательств, это уже огромная удача. Самое распространенное место, где можно встретить такие предметы в тех местах - это за печкой или за печной трубой. Там они покрываются ржавчиной и дерево на рукоятке от больших перепадов температур превращается в пробку и в конце концов рассыпается. Почему за печкой? Видимо лучину колоть..
Штык к винтовке (карабину) Манлихера-Бертье. Франция, 1 мировая война. Находка в жилом секторе на польской стороне. Я в одной из прошлых статей (про чердачные находки), рассказывал про поляка Войцеха, который занимается выкупом интерьеров, как там говорят. Освобождает и вывозит имущество из домов на продажу, либо из купленных. Видимо след 1920 года, французских поставок на помощь полякам для борьбы с советской Россией. Тут состояние прекрасное..
Возвращаемся на белорусскую сторону. Светский штык-нож от винтовки СВТ-40. Не идеал, кнопку выковыряли, но в свинокол не превратили, уже спасибо.
Белорусская сторона. Германия, уже 3 рейх. Внестроевой штык. Его коснулась рука местного умельца, поточил лезвие. Но более-менее щадящим образом. Как говорится сильно, но аккуратно.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
DRGM
#первая мировая война #вторая мировая война #вермахт #оружие #кладоискательство #коллекционирование #хобби #российская империя #военный антиквариат #штыки