Найти в Дзене

МРТ, КТ, рентген: что выбрать

Современная медицина шагнула вперед настолько уверенно, что иногда очень сложно за ней успеть и понять, какая методика нужна в каждом конкретном случае. Особенно если речь идет о диагностике.

МРТ, КТ, рентгенография… Кажется, что в лучевой диагностике можно потеряться. Когда и в каком случае необходимо то или иное исследование? В чем их различие? Какие преимущества у каждого из методов? Делимся полезной информацией с вами прямо сейчас.

Рентгенография – наиболее распространенный вид диагностики, знакомый каждому. В его основе – рентгеновские лучи. Результаты исследования фиксируются на специальную пленку, а само изображение получается двухмерным. Рентгенография – достаточно точный метод, однако он не позволяет оценить состояние органов, которые находятся в движении. Рентген – базовый метод лучевой диагностики.

Подходит для диагностики: патологий костей и суставов, легких и др.

КТ (компьютерная томография) – разновидность знакомого всем рентгена, в основе исследования – рентгеновские лучи. В отличие от стандартной рентгенографии с двухмерным изображением позволяет получить объемное трехмерное изображение (серия рентгеновских снимков с разных точек и под разным углом). В итоге получается более точный результат. КТ – универсальный метод лучевой диагностики.

Подходит для диагностики: травм (включая сложные), кровотечений, внутренних органов, лёгких и др.

МРТ (магнитно-резонансная томография) – в основе исследования – электромагнитные волны (а значит, отсутствует лучевая нагрузка). Как и КТ, эта методика позволяет получить объемное трехмерное изображение (разные участки тканей дают разные данные, на основе которых формируется изображение). Более точный метод – позволяет врачу повернуть и приблизить нужный участок. МРТ – контрольный метод лучевой диагностики.

Подходит для диагностики: опухолевых процессов, нервной системы, воспалений, грыж и др.

Хотите узнать о своем организме все? Проконсультируйтесь с врачом по интересующему вас исследованию и запишитесь на диагностику на нашем сайте.

Наука
7 млн интересуются