Гандбол в Ростовской области славится громкими победами женской команды "Ростов-Дон" - лучшей в России и одной из лучших в Европе. Огромное количество времени уделяет пресса рассказам о прекрасных донских красавицах, иногда можно заметить журналистский интерес к молодежным командам чемпиона страны, особенно когда кто-то из ростовских молодых дарований вызывается в сборную России по разным возрастам.
Но! Донской гандбол это не только титулованные и прекрасные девушки, а ещё и сильные духом мужчины, которые пока только пытаются взобраться хотя бы на те вершины, которые покорил некогда мужской ростовский "Источник". И пока "Таганрог-ЮФУ" публикует обнадеживающее "Скоро" на своих интернет ресурсах, интригуя своим ребрендингом о котором уже многим известно через гандбольные СМИ, а "ДГТУ-Лидер" молчаливо готовится к сезону в турнире из четырех команд, при этом попутно разбираясь с бунтом игроков - мы поговорим о молодёжном мужском гандболе, тем более для этого есть прекрасный повод.
Мужской детско-юношеский гандбол в Ростове-на-Дону держится на базе детско-юношеской спортивной школы №5. Школа предоставляет юношам мячи, игровую форму и автобус для участия в соревнованиях, а они у парней разнообразные - первенства страны, различные всероссийские турниры, а также первая лига. Об успехах парней на этих турнирах мало кто из ростовских любителей гандбола знает и мы хотим это исправить!
В среду, 5 августа, на Дону произошел товарищеский матч между "Ростов-Доном" и мужской сборной Ростовской области U-18 (игроки не старше 18 лет). Последний раз флагман ростовского женского гандбола спарринг с мужской командой проводил шесть лет назад и тогда оппонентом был "Факел-ТКЗ" (нынешний "Таганрог-ЮФУ"). Что в 2014, что в 2020 - донские красавицы обыгрывали сильную половину человечества. Но кто эти парни, что представляют молодёжную областную сборную? Давайте знакомиться!
Сборная Ростовской области U-18 выступает на Всероссийской арене под четким командованием Андрея Облогина и Михаила Обирина, которые год за годом совершают некий тренерский подвиг - сохраняют молодые ростовские таланты в регионе. Конкретно данная команда - серебряные (2019) и бронзовые (2018) призеры первенства России по пляжному гандболу, обладатели 7 места на Всероссийской Спартакиаде учащихся 2019 года (такое же как и у ростовских девушек, но парни отобрались в финальный этап впервые с 2009 года), такой же результат и на классическом первенстве страны.
С этой командой связан и главный прорыв ростовского мужского молодежного гандбола 2019 года - вызов в юношескую сборную России ростовского гандболиста Артема Атояна. Именно Артем своей результативностью прервал "затишье" с отсутствием ростовчан в сборных командах страны. А ведь были времена, когда юные ростовские гандболисты вызывались на сборы по 5-7 человек, но с 2005 года этого не добивался никто.
Чтобы поближе познакомиться с молодежным мужским гандболом, мы как раз и связались с Артемом Атояном, который и поведал нам, как попал в гандбол, как выступал на первенстве Европы по пляжному гандболу и о том, какие планы у него на дальнейшую гандбольную карьеру.
- На Дону любят и ценят гандбол, но преимущественно женский. Мужской гандбол не обласкан всенародной любовью, да и большинство парней в регионе все же выбирают футбол, нежели ручной мяч. Расскажи, как ты оказался в гандболе?
- В гандбол меня привел тренер Есауленко Вячеслав Николаевич. Пришел ко мне в школу, предложил придти на первую тренировку, так сказать попробовать данный вид спорта на вкус. Мне тогда было 12 лет, с тех пор и занимаюсь. После первой тренировки нам раздали билеты на матч "Ростов-Дона" против "Лады", тогда я увидел гандбол в живую. Данный вид спорта привлек меня своими скоростями движений, мышлением, скоростью принятия различных игровых решений.
- Помнишь свои первые соревнования? Что за турнир?
- На первые соревнования я попал в 2015 году, это было первенство Ростовской области среди юношей 2002 года рождения. Наша команда тогда выиграла турнир, в соперниках были команды из Таганрога, Новочеркасска и Целины.
- В этом же году ваша команда попала и на первые Всероссийские соревнования?
- Да, победив на областном первенстве, мы получили право выступить и на первенстве России. Тот турнир прошел для нас не хорошо и не плохо - мы заняли 7 место среди 14 команд-участниц.
- Для игровой практики вы своей командой выступаете в первой лиге. Сложно даются игры против гандболистов значительно старше вас?
- Всегда интересно попробовать свои силы с более сильными и опытными командами. Не сказал бы, что коллективы играющие в первой лиге, имеющие в своем составе игроков старше нас, играют сильнее. В нашем возрасте уже под силу дать отпор многим командам.
- Игра с "Ростов-Доном" не исключение?
- Было классно сыграть против Олимпийских чемпионок в товарищеском матче. Получили хороший опыт! Это была для нас первая игра после пандемии. Играли в своё удовольствие, перед игрой, конечно, тренер попросил действовать аккуратно, без грубости. Оказывается мы ещё в неплохой игровой форме вышли после самоизоляции!
- На Спартакиаде 2019 года вы своей игрой продемонстрировали, что в Ростовской области есть сильная молодежь. Вы стали седьмыми, дав хороший бой в четвертьфинале Самарской области. Спустя время, как оцениваешь тот турнир лично для себя и команды в целом?
- Считаю, что мы могли и выиграть Самарскую область и сражаться за медали Спартакиады. В том четвертьфинале нам просто не повезло. На Спартакиаде команда полностью отдавалась каждой игре, выходила с настроем выигрывать любого оппонента. Оценивая свою игру, скажу, что начинал данный турнир неплохо, много забивал, но в игре против Самарской области получил травму и не смог сыграть в оставшихся матчах, где смог бы помочь команде добиться лучшего результата, чем тот, который в итоге мы получили.
- Ты с парнями из сборной выступаешь же не только в классике, но и на песке? Расскажи о ваших успехах в пляжном гандболе.
- Лучшим результатом в пляжном гандболе стало для нас серебро первенства страны 2019 года, которое проходило в Ставрополе. В полуфинале, в серии послематчевых пенальти, мы обыгрываем Краснодар, но в финале проигрываем хозяевам соревнований.
- Своей игрой на Всероссийской арене, ты привлек внимание тренерский штаб юношеской сборной России. Приятно было осознавать, что ты первый ростовский гандболист, за столь долгое время, который попал в резерв национальной команды?
Конечно! Было приятно осознавать, что меня заметили на Всероссийском уровне. Я даже не подозревал, что меня могут вызвать на сбор российской сборной. Играл в каждой игре на максимум и пытался всегда помогать сборной своего региона добиваться результата.
По итогу сбора, старший тренер юношеской сборной страны Иванов Виталий Владимирович, меня оставил в резерве, но я попал в распоряжение юношеской сборной России по пляжному гандболу, которую возглавлял Полетаев Владимир Юрьевич.
- Ты выступал на первенстве Европы по пляжному гандболу 2019 года?
- Да, в Польше, в селе Старе-Яблонски выступала, как взрослая мужская, так и юношеская сборная России. В первой игре мы играли против хорватов, которые с крупным счетом нас обыграли и в итоге выиграли европейское первенство. Следом была игра с Румынией, уступили им по пенальти, это поражение не дало нам выйти из группы. Бились за 7-12 место. В итоге заняли 8 место. Я играл в более оборонительной манере на том турнире, забивал конечно, но не так много.
- Одного из лучших молодых гандболистов из Ростовской области наверняка хотели перехватить другие регионы. Были предложения покинуть родной город?
- Я не сказал бы, что я один из лучших гандболистов области. Просто мне нравится гандбол, у меня есть стремление и желание в нем развиваться и прогрессировать. Предложения были, но пока я решил остаться в Ростове-на-Дону.
- Какие дальнейшие перспективы? Молодёжка в Таганрога или может зовет к себе хорошо знакомый тебе Вячеслав Есауленко в "ДГТУ-Лидер"?
- В планах у меня хорошо выступить на будущей Спартакиаде молодежи, принести наконец-то медали данного турнира в регион. Хотелось бы попасть и в молодежную команду "Таганрога-ЮФУ", но пока по ней нет никакой конкретики.
- Как считаешь, ростовский мужской гандбол сможет в будущем догнать по популярности женский?
- Женский гандбол сейчас у нас в стране, да и в Ростовской области, на очень высоком уровне. Возможно мужской и сможет догнать, но на это нужно много времени.
- Расскажи о своей главной гандбольной цели.
- Главная цель для меня - попасть в состав главной мужской сборной России по гандболу!
Вот таких парней пока получается удержать мужскому гандболу в Ростовской области. Наличие двух профессиональных команд должно в этом деле помочь немногочисленным донским школам, где развивают мужское направление мужского ручного мяча. Кто знает, может через какое-то время кто-то из донских гандболистов и будет защищать честь страны на Олимпиаде, но пока это только планы, мечты и для их осуществления надо много работать.
Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", личные архивы Артема Атояна.