Найти тему

Какие тактические приёмы ты знаешь?

Доброго времени суток. Сколько тактических приёмов вы знаете? Я сделала замечательную серию видео-уроков, где рассказывают о всех тактических приёмах, которые часто можно встретить в шахматной партии.

!!! Кто спешит, просто листайте дальше к списку видео-уроков :)

!!! В конце - бонус для учителей по шахматам - пример программы и плана урока :)

«Курс юниора: тактика» — это серия видео-уроков для начинающих шахматистов. Идея курса — помочь учителям и родителям научить ребят всем тактическим приемам в шахматах, и поднять уровень игры. Уроки можно использовать и в школе, и дома. Они нацелены на практическое освоение предлагаемых тем, что поможет закрепить теорию и как можно быстрее опробовать тактические приемы на практике.

В отличие от задачников, классические уроки можно использовать для большой аудитории. Сочетание теории и практики позволяет учащимся повышать свой уровень вне зависимости от их местонахождения.

Реализуя проект, я обратила внимание на следующее:

  • Время видео-пояснения должно быть не более 15 минут. Это позволяет использовать записи на уроке в школе, кружке, дома. После теории и практики из видеозаписи ребята могут поиграть между собой в шахматы. В конце урока учитель может задать вопросы и выдать домашнее задание. Такая концепция подходит для уроков в школе.
  • Видео-урок должен сочетать в себе «три кита»: теория + практика + домашнее задание. Каждый урок построен таким образом, что даются задачи из книг, поясняется тема урока и в конце даётся домашнее задание. Учитель, родитель, ребёнок в любой момент может остановить запись, обдумать задачу, записать ответ и затем посмотреть объяснение решения.
  • Разделение окна на части: доска + дополнительное задание + информация об авторе. В классе (группе) есть ребята, которые решают быстрее и понимают чуть лучше. Для таких ребят справа от основной доски предусмотрена сложная задача из разных тем шахмат. Дополнительная задача также может быть использована как домашнее задание. В этих уроках я отказалась от демонстрации лица в пользу дополнительной области с заданием. На мой взгляд для такого контента важно графическое наполнение и голосовое сопровождение. Хорошо, если дополнительные задачи справа будут меняться по ходу урока. Так можно показать 2-3 задачи или небольшое пояснение про сам тактический приём.
  • Уроки должны подходить для работы с людьми с ограниченными возможностями. Я долго думала о том стоит ли проговаривать то, где должны стоять фигуры, ведь это занимает время. В первых видео-уроках про связку я просто выставляла позицию. Но позже отказалась от этой идеи и стала проговаривать то, где должны стоять фигуры, чтобы ребята могли расставлять вслед за лектором. Я стала проговаривать ходы и указывать идеи стрелочками. Как оказалось это имело практическое значение. Уроки можно использовать для шахматистов с ограниченными возможностями зрения. Они могут расставлять позиции на слух и потом передвигать фигуры также по голосовому сопровождению.
  • Доска, доска и ещё раз доска. Я сторонник того, что юные шахматисты должны в первую очередь работать с настоящей шахматной доской и фигурами. Так они не теряют «чувство фигур», что нередко получается при работе с компьютером. Видение доски при работе с компьютером иное. Кроме того, это влияет на зрение. Поскольку позиции и ходы проговариваются, видео-уроки помогают работать с доской и меньше нагружают глаза юных шахматистов.
  • Базовый уровень знаний. Уроки рассчитаны на шахматистов, которые знают как ходят фигуры, уже сыграли свои первые партии, но про тактические приёмы ещё не слышали или же знаю кое-что, но недостаточно глубоко. Постаралась объяснить темы достаточно подробно. Старалась подбирать задания по уровню. Это примерно 2-1 юношеский, возможно 3 взрослый разряды.
  • Всегда и везде. Есть населённые пункты, где возникает проблема с проведением шахматных занятий, потому что нет нужных квалифицированных кадров. Видео-уроки не могут заменить тренера, но могут частично помочь учителю сориентироваться в теме. Также их можно использовать в тех случаях, когда тренер заболел или уехал на соревнования с подопечными. Таким образом класс также получит необходимые знания по программе, пусть и иным способом. Уроки находятся в сети интернет и открыты для просмотра широкой публике. Их можно смотреть в любое время и из любой точки.
  • Обучение педагогов. Подготовленные уроки могут стать базой для занятий по обучению педагогов в рамках дополнительного образования. Также педагог может посмотреть урок перед занятием с учениками и подготовиться к теме. Для этого ему не нужно посещать дорогостоящие курсы.

Подготовленные темы:

В ходе реализации проекта также были проведены конкурсы решения задач по тактике с группой ребят. Представлено в виде дополнительных видео-уроков. Каждый урок рассчитан на 45 минут и может использоваться в классе:

Надеюсь эта серия уроков будет полезна тренерам, родителям и юным шахматистам. Я знаю, что наравне с достоинствами в курсе есть и недостатки. Также в ходе дальнейшей работы я увидела дополнительные темы, которые могут расширить курс. Тем не менее уже сейчас получился неплохой материал который заслуживает вашего внимания.

Также подготовила описание части программы по разделу тактики в таком виде, как требуется в школе. Возможно это тоже может пригодиться:

Спасибо, что проявили интерес ко мне и моему шахматному творчеству, дочитав сообщение до конца и посмотрев уроки. Спасибо вам за внимание. Хорошего дня. С уважением.

Манакова Ирина, женский мастер ФИДЕ