Найти тему

Мечта - пробежать марафон!

А вам слабо пробежать 10 км с закрытыми глазами? А в буквальном смысле этого слова. А если вам больше 50 лет? Людмила Андреева из пос. Шолоховского делает это каждое утро. Людмила Ивановна незрячая, инвалид первой группы, но это не мешает ей в свои 50 + вести активную жизнь, участвовать в легкоатлетических соревнованиях, заниматься плаванием, занимать призовые места и получать медали.

Спорт с детства

С детства Людмила занималась легкой атлетикой, любила прыгать в высоту. Есть спортивные разряды, личный рекорд – высота 165 см. После школы поступила в училище, затем в институт, играла в волейбол и баскетбол, входила в институтскую сборную, но на третьем курсе зрение стало ухудшаться. Врачи поставили страшный диагноз – пигментная дистрофия сетчатки глаза. Это означало, что через несколько лет все краски мира померкнут в ее глазах и она не сможет ничего видеть. Людмила обследовалась и лечилась в различных клиниках, но ничего не помогло. Зрение неумолимо ухудшалось. До 1999 года она еще работала на Шолоховском хлебозаводе, но потом от всех красок мира осталась только кромешная темнота. Людмила Андреева стала незрячей.

От черного к белому

Как она смогла пережить эту трагедию? Людмила не особо распространяется на этот счет. Сказала только, что был период депрессии. Выйти из этого состояния помог сильный характер, привычка к спорту и добрые люди, которые ее окружали и поддерживали.

– К алкоголю привычки не было, - говорит Людмила Андреева. – А когда в нашем поселке открылся бассейн, стала туда ходить. Мне очень помогли медсестра Евгения Чухломина и социальный работник Светлана Клейменова. Мы начали заниматься в бассейне. Сначала просто ходила по дорожке, потом стала плавать на различные дистанции. Там познакомилась с Инной Осадченко, с которой мы дружим и бегаем вместе до сих пор.

Тренер по плаванию Нина Евсеева пригласила Людмилу в команду, в прошлом года она участвовала в Спартакиаде Дона и на дистанции 50 м заняла третье призовое место.

Первый километр

В прошлом году летом бассейн закрыли на профилактику, плавать стало негде. Подруга Инна Осадченко предложила попробовать свои силы в легкой атлетике, а именно в беге. Сама она уже несколько месяцев совершала пробежки, и вот в один прекрасный августовский день они вышли на стадион.

– Я бежала, держась за руку Инны, потом шла, потом опять бежала, - вспоминает Людмила. – Хрипела, сопела, было тяжело с непривычки. Так я одолела свой первый километр. Вообще, самое тяжелое в тренировках – путь от дивана до двери (улыбается). Ну а потом дело пошло, появились навыки, я стала выносливее, дистанция постепенно увеличивалась.

Велобег

Сопровождающие менялись. Инна не всегда могла сопровождать подругу в пробежках. На помощь пришла Евгения Чухломина. Ей после операции ходить было тяжело, но на велосипеде она ездила легко. Решили так: Евгения на малой скорости едет на велике, а рядом, держась за руль, бежит Людмила.

– Женя ухахатывалась, - говорит Люда. – Посмотрел бы кто со стороны – медсестра на велосипеде, а рядом, тяжело вздыхая, бежит подопечная. Потом брат сделал специальную пластиковую насадку на руль, чтобы я не мешала ей ехать, а мне было удобнее держаться. Потом он же смастерил деревянную подставку – стало еще удобней.

В большой спорт

Шло время. Людмила тренировалась и чувствовала себя на беговой дорожке все увереннее, пробегала все больше и больше. Инна Осадченко не отставала. И вот в октябре в ст. Тацинской проводился легкоатлетический забег на 10 км в день рождения комсомола. Они решили попробовать свои силы, приехали, зарегистрировались и побежали.

– Это было суровым испытанием, - вспоминает Инна Осадченко. – Дело в том, что мы бежали по мотокроссовой трассе, т.е. это была не ровная дорожка, а дорога, полная ухабов, рытвин и других неровностей. Тут и зрячему трудно бежать, а представляете, каково было Людмиле? Потом она призналась, что хотела сойти с дистанции после первого километра, потом после второго, а потом стиснула зубы и добежала до финиша. Зато теперь, как бы нам трудно ни бежалось, мы вспоминаем Тацинку и понимаем, что самое страшное уже испытали (улыбается). Людмила как-то сказала мне, что если бы она прозрела, хотела бы вернуться и посмотреть, какую сложную дистанцию она одолела.

Затем были соревнования в Морозовске, Гуково, Ростове, где Людмила в своей возрастной группе занимала первые или призовые места.

– Почему-то в Белокалитвинском районе крайне редко проводятся легкоатлетические забеги, - говорит Инна Осадченко. – А ведь это сейчас набирает популярность, это массовый спорт. Есть куча сайтов «Забеги. РФ» и другие. Смотришь, в каком городе проводятся соревнования, прикидываешь свои возможности и расстояние, едешь туда и бежишь.

- Инна мне очень помогает, - говорит Людмила. – Она подбирает мне кроссовки, всю экипировку, скачивает мобильные приложения для бега, возит и сопровождает меня на соревнованиях. У нас даже дни рождения в один день - 11 января. Мы, Козероги (по знаку зодиака), упрямые. Если что задумали, то разобьемся в лепешку, но сделаем.

«Бессмертный полк» бегом

В этом году Людмила решила по-своему отметить 9 Мая и пробежать первый в своей жизни полумарафон – 21,5 км.

– Она заказала майку с портретом своего отца, который воевал в Великую Отечественную, - вспоминает Инна Осадченко. – И 9 Мая мы с ней побежали. У нас есть специальная мягкая «связка», которая надевается на руки - ей и мне, чтобы было удобно бежать. Дистанцию полумарафона мы преодолели, эту победу над собой Людмила посвятила своему славному предку. Нас сопровождал Сергей Коршиков, наш идейный вдохновитель и ультрамарафонец, лидер нашей шолоховской беговой «ячейки».

- Когда мы возвращались обратно, - говорит Людмила Андреева. – Сергей для праздничного настроения включил песню «День Победы». Когда подбегала к своему дому (хоть и не вижу, но по особенностям дороги чувствую, что уже рядом), зазвучал третий куплет, который начинался словами: «Здравствуй, мама!..». И я зашла домой, к маме. Как-то так совпало и это запомнилось.

Мечта

- Когда мне плохо, я убегаю от проблем в буквальном смысле, - говорит Людмила. – Я бегу, в голове проясняется, и я понимаю, что жизнь прекрасна! В этом году в августе в Гуково будет забег – полумарафон. Мы хотим в нем участвовать. Но у меня есть мечта – в будущем году выйти на марафонскую дистанцию. Для этого буду готовиться, тренироваться. Вообще, если ты хочешь пробежать большую дистанцию, на тренировках нужно преодолевать расстояние в два раза больше. Я считаю километры, которые пробежала. Например, с августа прошлого года на сегодняшний день мой пробег - 670 км. Из них с августа по декабрь 2019 года я пробежала 530 км.

Бегом за здоровьем

- Еще один бонус бега – укрепляется иммунитет, - говорит Инна Осадченко. – Бегаем зимой, в мороз и снег. И никаких последствий. За «беговую» зиму ни разу мы с Людой не болели. Наверное, организм как-то перенастраивается. В беге мы, очевидно, прошли «точку невозврата». Если не бегаю пару дней, начинается «ломка» – тянет бегать со страшной силой. У Людмилы те же ощущения.

Еще один плюс. На улице Октябрьской, где живет Людмила Ивановна, недавно прошел ремонт, так что асфальт местами новый и практически ровный – бегать удобно.

– Стараюсь бегать каждое утро, - говорит Людмила. – По нашей улице до конца и обратно получается 10,5 км. Это моя ежедневная норма. Кстати, по этой улице ходит и бегает все больше и больше активистов-любителей: ходоки, велосипедисты, люди с собаками. Две бабушки ежедневно ходят по 10 км в любую погоду и в любое время года и даже угощали меня конфетами. Так что нас, спортсменов, все больше (улыбается).

«Мы с тобой одной крови»

Как подсказывает опыт, если хочешь чем-то заняться всерьез – надо искать людей, которые это уже делают. Сейчас, с развитием интернета, это сделать довольно легко.

– Мне повезло, что я нашла единомышленников, - говорит Людмила. – Несмотря на ограничения, я управляюсь со смартфоном, вникла в специальные голосовые программы на компьютере. Когда общаешься с теми, кто тоже занимается бегом, узнаешь много ценного: какие кроссовки нужны, тонкости и секреты техники, места проведения забегов и многое-многое другое.

- Я до сих пор не понимаю, как Люда справляется со своим смартфоном, - говорит Инна Осадченко. – Представляю, как это было трудно. Ведь нам, зрячим, невозможно представить, с какими трудностями на каждом шагу сталкиваются те, кто не видит. Например, Людмила часто ходит в кепке с козырьком. Оказывается, это своеобразная защита, если ты столкнешься с препятствием, ты почувствуешь это козырьком, а не собственным носом. Такой вот лайфхак. То, что она нашла в себе силы, занимается спортом, занимает призовые места – это чудо. Ну сколько среди ваших знакомых людей, которым за 50 и они регулярно выходят на пробежки, посещают спортзалы? Давайте скажем честно – немного. А Людмила это делает. Ей нужно в школах выступать, быть примером для детей. Чтобы занимались спортом и даже не думали о спиртном и наркотиках. Вы бы видели, какими глазами смотрели на нее юноши-волонтеры, с которыми она бежала на соревнованиях! Один парень во время бега даже прикрывал глаза, видимо, хотел представить – каково это преодолевать дистанцию незрячему спортсмену…

-2