Вообще раньше ильменём назывался любой неглубокий водоём, часто поросший тростником. С таким названием в Новгородской области есть озеро. Озеро красивое, необычное, прославленное рыбалкой и залежами глины. Ехать специально мы туда не планировали, но так случилось, что в поисках дома наткнулись на одно понравившееся( мне) объявление о продаже, как раз на берегу Ильменя.
А через 1,5 часа мы уже мчим на Ильмень.
Новгородская область( по крайней мере с северо-запада) довольно отличается от Ленинградской. Во-первых, привычные лесные пейзажи сменились бескрайними полями, изредка разделяемые лесополосой. Во-вторых, темнота. Мы ездили 18го июля, в это время в Питере ночами ещё очень светло, тут же, с приходом сумерек, нас окутала непроглядная темнота. Немного неудобно искать местечко для ночлега в незнакомом месте(питерские пробки и заезд в магазин значительно оттянули время прибытия). В итоге, решено было разложить палатку просто в поле на берегу. Всю ночь нас убаюкивали волны.
А утром я проснулась в 4 часа и пока муж и дети спали, я,собака и фотоаппарат выползли на берег встречать новый день...
Собака сразу же умчалась в неизвестном направлении ловить утренних ласточек, с зарёй спешивших накормить своё оголодалое за ночь потомство, а я так и осталась сидеть заворожённая...
Совсем недалеко от нашей стоянки- в деревне Коростынь- начинается ильменский Глинт- высокий глинисто-известняковый обрыв, протянувшийся почти на 10 км по берегу водоема. В его глинах и известняках сохраняются окаменелости девонского периода, остатки водорослей и раковин брюхоногих моллюсков. Высота глинта доходит до 15м! Вот примерно на этой высоте мы(я, таракашки и ещё энное количество рассыпанных по берегу туристов) и встречали рассвет.
Глина то красная,то голубая, то вообще какая-то фиолетовая, попадается постоянно пока гуляешь по пляжу. Днём дети навозились в ней по самые уши. Вода в те дни цвела, поэтому купаться мы не пошли, хотя про чудодейственность воды понаписано много. Дно оказалось непривычным и не очень приятным: глина потихоньку затягивала.
Ещё одной особенностью водоема являются частые и сильные колебания уровня воды, вплоть до 7,4 м. Связано это с тем, что Ильмень питают более 50 крупных и мелких рек(Мста, Шелонь), полноводность которых меняется в зависимости от сезона и погодных условий. А вот выходит всего одна- Волхов. По той же причине вода в Ильмене даже в жаркую погоду сильно не прогревается.
Пляжи(говорят, что озеро часто неспокойное) дикие и не окультурены: почти везде разнокалиберная галька. Но до пляжа ещё надо спуститься! Все подъезды к воде заняты палаточными городками. К большому сожалению, поля вдоль озера уже расчерчены линиями электропередач, и сейчас там, где до горизонта кустики земляники, совсем скоро вырастут разномастные коттеджи. Жаль, ещё один природный памятник станет простым садоводством.
Надышавшись ильменским воздухом, покатили в деревню Буреги, смотреть местную достопримечательность:
построенные на берегу реки Псижа. Неподалёку есть родник, куда за водой съезжается вся округа. Не смотря на то, что собор несколько раз реставрировали и разрушали по каким-то причинам вновь, на стенах виднеются разные фрески.
Места очень красивые, спокойные. Хочется возвращаться сюда снова и снова. Берегите природу мать вашу !