В данной статье идет речь о типах гладиаторов, о которых мало что известно. Скудная информация о них изложена либо в немногочисленных письменных источниках древности, но до нас не дошло ни одного изображения бойца, либо, наоборот, есть изображение на иконографических памятниках, однако напрочь отсутствует какое-либо описание.
Андабат
Мало что известно об экипировке такого типа гладиатора как андабат. Историки лишь знают, что андабаты сражались в глухом, без прорезей для глаз шлеме, полагаясь в бою на слух, может быть подсказки толпы и конечно же случай. Предполагается, что андабаты помимо шлема облачались еще и кольчугу, иначе на арене они бы бились совсем не долго. По распространенному мнению вооружены андабаты были короткими кинжалами. Ряд историков считают, что отдельно этого типа гладиаторов вообще не существовало. Просто гладиаторы других типов надевали глухие шлемы и бились привычным им оружием. Также стоит, отметить, что не вызывает сомнения тот факт, что противником андабата на арене был другой андабат. Нельзя не сказать, что уже к перовому веку до н.э. (появление Римской империи) андабатов не существовало.
Велит
Велит - это как раз тот тип гладиаторов, о вооружении которого мы может только догадываться. До нас не дошло ни подробного описания, ни одного изображения, созданного современниками эти бойцов. Лишь в нескольких источниках сохранилось надписи с сокращением "vel", из контекста которых мы можем судить о существовании этих гладиаторов. Исходя из названия можно предположить, что вооружение велитов составляли дротики, щит, а также меч. В бою должно быть они вели себя также, как легкая пехота времен Римской республики с тем же названием. Это предположение подтверждают труды Исидора Севильского, в которых содержится подробное описание велитов. Однако важно учесть, что известный святой жил на рубеже 6-7 веков, т.е. шесть столетий спустя после того, как велиты исчезли с арен амфитеатров.
Галл
В ряде исторических свидетельствах упоминается тип гладиаторов с названием "галл". Это пожалуй один из самых загадочных и малоизученных типов гладиаторов. До нас не дошло ни одного изображения гладиаторов, с которым можно было со сто процентной уверенностью соотнести тип гладиатора с названием "галл". Также не ясно точное время, когда они существовали. Скорее всего их первое появления на арене произошло в период ранней Римской Республики, а исчезли галлы с арены колизея примерно в середине 1 века века до нашей эры. исследователи предполагают, что вооружение такого гладиатора должно было имитировать снаряжение кельтов (галлов). Иначе как можно объяснить происхождение названия. Так галлы должны были быть вооружены большим щитом, мечом, может быть имели шлем и поножи. В целом, их экипировка напоминает снаряжение известного типа гладиатора под названием "мирмиллоны". Они как раз появились примерно в середине первого века до н.э., поэтому не исключено, что гладиатор "галл" в этот период просто сменил название.