Приветствую всех любителей кассетной переносной аудиотехники. Так сложилось, что среди всех производителей переносных кассетных магнитол наибольшую любовь завоевали именно японские. Наибольшей любовью на территортях постсоветского пространства пользуются аппараты фирмы Sharp.
И по сей день о них говорят, пишут обзоры, восстанавливают, а за редкими и дорогими экземплярами вообще ведется настоящая охота. Однако помимо всего многообразия японских магнитол, было немало аппаратов от известных европейских брендов.
И сегодня речь пойдет о о европейском аппарате, а если точнее - о немецком аппарате Grundig RR 2000. Это не топовый аппарат в линейке, а больше относится у среднему ценовому сегменту. На момент выхода в 1982 году он стоил относительно недорого - всего 245 долларов. В этом же самом году выпускалась и более дорогая модель - Grundig RR 3000, отличающаяся наличием псевдо сенсорного управления лентопротяжным механизмом.
Вообще, если сравнивать немецкие аппараты с японскими, то они изначально создавались по другой концепции. Это все равно, что сравнивать Мерседес недорогого C-класса с японской Маздой. Если японские магнитофоны выглядят ярко и красочно, то немецкие - сдержанно и элегантно.
Аппарат окрашен в строгий темно-коричневый цвет, а сверкающие детали из алюминия (рукоятки управления, кольца вокруг динамиков и верхняя пластина с выбитой на ней надписью Grundig), смотрятся на нем как дорогие аксессуары.
Компания Grundig прежде всего прославилась своими радиоприемниками. Поэтому не удивляет тот факт, что RR 2000 оснастили высококлассным радиоприемником. Несмотря на то, что внутри стоят лампы накаливания, а не светодиоды, шкала приемника имеет равномерную подсветку. Кроме этого, в аппарате предусмотрена функция памяти на 6 FM радиостанций.
Более того, для улучшения приема, в RR 2000 предусмотрена продвинутая система тонкой подстройки. Она включает дополнительную шкалу, пронумерованную от 0 до 10, показывающую уровень приема радиостанции и загорающиеся зеленые стрелочки, указывающие в какую сторону необходимо повернуть рукоятку настройки.
Лентопротяжный механизм имеет ряд особенностей. Во первых клавиши управления нажимаются довольно туго, примерно как у советских магнитофонов. Во-вторых, привод счетчика ленты идет от шестерни, расположенной с левой стороны лентопротяжного механизма, а сам счетчик расположен с правой стороны.
Вместо того, чтобы разместить счетчик с левой стороны, конструкторы размещают его справа, а для его привода используют пассик, который тянется над лентопротяжным механизмом.
Для чего было так мудрить - непонятно. Возможно для того, чтобы все было четко и по полочкам - слева располагается радио, справа - магнитофон.
Что действительно удивляет в этом аппарате, так это его звук. Несмотря на достаточно узкий корпус и небольшие 12-сантиметровые динамики, аппарат выдает сочный и насыщенный бас. По ощущениям от прослушивания, по насыщенности баса RR 2000 даст фору даже Gf-575 от Sharp с его 16-сантиметровыми динамиками
В последнее десятилетие компания Grundig переходила из рук в руки - вначале ее купила компания Philips, а затем акции компании выкупили турецкие компании. Но тем не менее компания до сих пор существует и продолжает выпускать довольно красивые аппараты, в том числе и в Германии.