Ему бы исполнилось 95 лет, он умер 20 лет назад, в день, в который удивительным образом совпали православное Рождество и окончание мусульманского Рамадана. Он был человеком мира и очень любил свою страну.
Здравствуйте, сегодня поговорим о танцоре, повторить которого, наверное, невозможно.
И хотя его дочь Стелла, анализируя творчество отца, говорила, что технически сложного в его танцах ничего такого не было, и повторить его движения мог бы любой профессиональный танцор, танец это не только техника и движения. У Махмуда Эсамбаева особенно.
Как жаль, что так мало записей его танцев, которые танцами назвать язык не поворачивается, - это целые миры, повествования о людях, народах, их национальных особенностях, истории.
Танцевать он начал чуть ли не с рождения
Мать говорила, что он танцевал у нее на руках, когда был младенцем. А когда ему было всего 3 года, он отплясывал уже на свадьбах.
В Чечне танцуют все, для них танец, как глоток воздуха, но так, как он, - не танцевал никто.
Когда отец понял, что сын “баловство” хочет сделать своей работой, бил его нещадно, чтобы даже желание это выбить из его головы.
Поэтому семья перебралась из горного селения Старые Атаги в Грозный, чтобы сын выучил русский и стал судьей, - об этом мечтал отец Махмуда.
Судьей он не стал, учеба не заладилась. Учительница не взлюбила его сразу. Когда он прокрутился на большом пальце одной ноги, а второй тут же коснулся своей головы, поняла, толку будет мало.
В сердцах он ей сказал, что когда-нибудь он будет знаменитым и на его концерты трудно будет попасть, а она будет старенькой, он принесет ей билеты в первый ряд, она будет сидеть и плакать, вспоминая, как к нему относилась.
Надо сказать, что слова его осуществились, он пришел к учительнице с билетами на свой триумфальный концерт в Грозном, она сидела в первом ряду и смотрела, каким стал ее бывший двоечник.
И хотя он не раз защищал честь школы, завоевывая для нее первые места на танцевальных конкурсах, после 6 класса был из школы отчислен за неуспеваемость.
Махмуд об этом не тужил, его сразу взяли в Грозненское хореографическое училище, а затем, когда ему было только 15 лет, он уже работал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца.
На войне он чуть не лишился мечты своей жизни
Мальчишкой в 16 лет он выступал с фронтовыми бригадами перед бойцами, на его счету 360 концертов. А на одном выступлении его ранило, прямо в ногу.
С большими усилиями он танец не прервал, закончил, а потом предстояло долгое лечение. Ногу спасли, но вынесли вердикт: танцевать он больше не сможет.
Но он сдаваться не собирался. Лечила бабушка своими народными средствами. А он, превозмогая боль и наплывавшее отчаяние, все равно тренировался по 3-4 часа ежедневно, пытался танцевать.
И в 1943 был приглашен в пятигорский театр оперетты.
Беда, увы, не приходит одна
44 год - страшная дата: массовое переселение чечнцев и ингушей. Самого Махмуда не тронули, но он сам, добровольно, хотя его, уже достаточно известного танцора, и просили остаться, поехал за своей семьей. Знал, им его помощь нужна. Мать он в живых уже не застал.
Не сразу, через какое-то время, живя во Фрунзе, он станет солистом Киргизского театра оперы и балета. Многим запомнится его неповторимое исполнение главных партий в “Лебедином озере”, “Спящей красавице”, “Бахчисарайском фонтане”, танцевальные номера в различных оперных спектаклях.
Он с благодарностью всегда говорил о своей творческой жизни в этот трудный период. Многое сделал для становления Киргизского балета и стал первым Народным артистом Киргизии.
Две женщины сыграли в жизни Махмуда Эсамбаева значительные роли
Первая - это, как он сам называл, еврейская мама, вторая жена отца, одесситка Софья Михайловна. Вообще отец прожил 106 лет, был женат 11 раз. А Махмуд остался жить со второй его женой, которую и считал своей мамой.
Она его всегда поддерживала, еврейка вместе с чеченцами была в ссылке. Когда он выступал уже в Киргизском оперном театре, ходила на каждый его спектакль и на отложенные “похоронные” деньги покупала роскошные букеты, которые выносили ему на сцену, до тех пор, пока зрители сами не приучились дарить танцору цветы.
Вторая - его жена, армянка, врач по профессии Нина Аркадьевна, в девичестве Ханумянц.
Для того, чтобы он смог выступать на международном молодежном конкурсе в 1957 году в Москве, продала швейную машинку и ковер, с деньгами было туго.
Об успехе услышали по радио, Махмуд Эсамбаев победил тогда лучших танцоров мира в 3 номинациях сразу. Газеты разных стран писали, что зажглась мировая звезда.
Танцор с семьей переехал в Москву. Ему стало тесно в рамках оперного театра, он стал работать самостоятельно, создавая целые театральные танцевальные истории на основе танцев различных народов мира.
В 32 года, хотя ему сразу сказали “поздно”, надо было заниматься этим раньше, сумел освоить индийский танец, выиграв в Индии главный конкурс, наградой за который был танцевальный костюм стоимостью 300 тысяч долларов.
Испанский, естественно, чеченский, русский, еврейский, таджитский, цыганский... Завораживающий взгляд и каждый танец - это целый рассказ, история. В репертуаре были и чечетка, и лунная походка, и иронические постановки.
Репетировал он с секундомером в руках, поэтому все четко и филигранно, отточено до мелочей.
Вершиной стало исполнение сложного индийского ритуального танца “Золотой бог”, найдите и посмотрите обязательно. А зрителям еще запомнился Махмуд Эсамбаев по замечательному фильму “Земля Санникова”, где он сыграл шамана.
До последнего он не терял формы
Рост 182 сантиметра - высокий для танцора. При этом весил 67 килограммов всего. А осиной талии могла позавидовать любая женщина - 47 сантиметров.
Как ему это удавалось? Вообще что ли не ел?
Вкусно поесть он любил, но не в одиночестве, а с друзьями и съедал мало.
Он считал, что если будет есть много, то перестанет быть танцором, не сможет в танце взлететь. А без танца для него жизни не было. Если ты переел, говорил он, - то место твое на диване и жизнь твоя уменьшается до размеров этого дивана. Его жизнь была размером с весь мир.
Ушел Махмуд Эсамбаев со сцены незаметно
Специально об этом не объявлял и не прощался, просто перестал выступать. Занимался депутатскими делами. Помогал людям, организовал благотворительный фонд.
Из него не получился долгожитель, не в отца пошел, онкология не дала жить долго. 75 лет ему всего было отведено.
Он умер достойно, как настоящий мужчина. На вопрос, какое у него желание, что нужно сделать, он ответил что нужно творить добро до тех пор, пока достает сил.
На Площади звезд в Москве в честь него, еще при его жизни, торжественно, как и полагается, заложена плита со звездой Махмуда Эсамбаева возле концертного зала “Россия”.
А где-то там высоко над землей вокруг Солнца вращается астероид 4195 (Esambaev), названный в его честь.
Да и сам он, как звезда, вспыхнул, и в своей не очень длинной жизни сумел многого достичь.