Уже в это воскресенье стартует новый сезон Тинькофф Российской Премьер Лиги по футболу. Афишу первого тура откроет матч «Химки» - «ЦСКА», который состоится 8 августа на «Арене Химки» в 16:00 по московскому времени.
Однако в данной статье речь пойдет о вернувшимся в элиту российского футбола «Роторе» из Волгограда. Уже в первом туре команде предстоит матч с чемпионом России, петербургским «Зенитом». Матч пройдет на «Волгоград Арене» 11 августа в 18:00 по московскому времени.
«Ротор» возвращается в премьер-лигу впервые с 2004 года. Пройдя чехарду из банкротства, лишения статуса профессионального клуба, существования в «подвале» российского футбола, перезагрузки клуба под названием «Ротор-Волгоград», клуб с берегов Волги попробует свои силы в высшем отечественном футбольном дивизионе.
Среди достижений «Ротора» в новейшей истории России стоит отметить серебряные медали Чемпионата России в сезонах 1993 и 1997 годов. Также «волжане» попадали в тройку сильнейших команд России в 1996 году, заняв 3 место. Помимо успехов в чемпионате, «сине-голубые» играли в финале Кубка России 1994/1995 года, где уступили московскому «Динамо» в драматичной серии пенальти (0:0, по пенальти 8:7).
Кроме успехов в рамках национальных соревнований, волгоградский клуб может также похвастаться участием в финале Кубка Интертото УЕФА (некогда 3 по значимости европейский турнир, после Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА), где уступили французскому «Генгаму». По сумме двух встреч «Генгам» стал победителем благодаря голу, забитому на выезде, матч в Волгограде закончился со счетом 2:1, в пользу «волжан», после чего «Ротор» уступил во Франции со счетом 1:0.
«Ротор» также являлся участником плей-офф Кубка УЕФА, где дважды вылетали на стадии 1/16 финала в сезонах 1995/1996 и 1997/1998, уступая французскому «Бордо» и итальянскому «Лацио» соответственно.
Сегодняшний «Ротор» это сплав молодости и опыта: средний возраст текущего состава, согласно порталу Transfermarkt 26,6 лет. Суммарная трансферная стоимость состава оценивается в 9,68 млн €. Возглавляет команду белорусский специалист Александр Хацкевич, последним местом работы которого до «Ротора» было киевское «Динамо».
Трансферная компания клуба этим летом ориентировалась на укрепление состава путем подписания футболистов на основе арендных соглашений, так стан «сине-голубых» пополнили защитник «Рубина» Данил Степанов, защитник «ЦСКА» Седрик Гогуа и полузащитник «Краснодара» Илья Жигулев. Слухи в прессе также связывают с «Ротором» экс-игрока «Спартака», Жано Ананидзе.
Домашние матчи «Ротора» будут проходить на стадионе «Волгоград Арена», который принимал несколько матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Этот же стадион был самым посещаемым в первенстве ФНЛ 19/20, в среднем домашние матчи «Ротора» посещали 18879 человек. Рекордным матчем по посещаемости стал матч с московским «Торпедо» 31 июля 2019 года, который собрал 36219 человек. Данным цифрам может позавидовать больше половины клубов Премьер-лиги.
Можно с уверенностью утверждать, что местные болельщики соскучились по игре команды в высшей лиге страны, необходимую поддержку с трибун волгоградский клуб получит сполна. Теперь дело за командой, под хэштегом #рубисьзаротор волгоградский клуб возвращается в элиту отечественного футбола.
Подписывайтесь на канал, здесь вы найдете еще больше интересных историй и новостей из мира спорта. Поддержите статью лайками и комментариями, если она Вам понравилась.
Спасибо за внимание!