Евгений Викторович начал говорить. Не могу сказать, что это его конёк, потому что его иногда уносит за грань допустимого этикета, но тем не менее, в интервью есть полезная информация, отвечающая на вопрос: что будет дальше.
Итак, в интервью "РБК-спорт" интервьюер затронул, пожалуй, все острые вопросы, связанные с двукратным Олимпийским чемпионом: снятие с индивидуальных соревнований на Играх в Сочи, задачи, которые ставятся перед Косторной, в чём заключается основная проблема Саши Трусовой, кто лучше - Тутберидзе или он, что с катками, и даже упомянуто видео о поправках. Кому интересно полное интервью, предлагаю отправиться по ссылке, она есть в тексте.
Политическая позиция Плющенко меня волнует слабо, это личное дело каждого, в конце концов, а вот то, что относится к фигурному катанию, было весьма и весьма интересно, поэтому, тезисно приведу самые актуальные на мой взгляд комментарии.
Про оформление перехода Косторной: планируется разговор с министром спорта, чтобы для Алёны сделали исключение и разрешили поменять клуб. Впрочем, если ей не разрешат это сделать, то тренироваться она всё равно будет в "Ангелах Плющенко", а на официальных соревнованиях будет выступать за "Самбо-70".
Про сам переход: информация остаётся прежней. Алёна решила перейти сама. Связалась с Плющенко две недели назад, до этого знакомы не были.
Я читаю многочисленные комментарии, и люди, мне кажется, начинают мерить по себе: якобы предложены какие-то контракты, что-то чего-то обещали, деньгами заманили. Спортсменки уже достаточно взрослые и способны принимать серьезные взвешенные решения. И если им нравится тренироваться в другом месте, если нет шероховатостей и трений, их никаких рублем не заманить.
И это тот случай, когда я согласна с Плющенко. Из места, где тебе хорошо, уходить точно не будешь, да ещё и за полтора месяца до контрольных прокатов.
Про программы: они будут полностью новые, уже приступили к подготовке. Имя хореографа пока не упоминается, только то, что ведутся переговоры с хореографами мирового уровня, которые стопорят закрытые границы.
Вот тут спорно. Про хореографов мирового уровня и Большой Театр мы уже слышали. Очень сомневаюсь, что в отношении Алёны сделают исключение, но продолжаю скромно надеяться на Жулина или Бобрина с Бестемьяновой.
Про поставленные задачи: первая - полностью восстановить спортсменку, которая не каталась две недели и всё начинает с нуля. Вторая - поставить программы и выступить на прокатах.
Исходя из этого, в случае с Алёной никаких далеко идущих прогнозов пока нет. И это, ИМХО, гораздо лучше, чем традиционный пакет обещаний, как было в случае с Александрой.
Про новые катки и лёд: пока лёд на улице Лобачевского арендуют, но ведётся строительство двух собственных катков (один на Востряковском шоссе, второй - в Горках-10, рядом с домом фигуриста). В эксплуатацию их введут не раньше, чем через полгода, но Плющенко полагает, что процесс строительства вполне может затянуться.
Про личные задачи:
У меня нет бизнес-плана. Я поставил задачу воспитать олимпийских чемпионов, а как я к ней приду, с убытками или без, — без разницы. Я хочу сделать для своих сборников очень хорошие условия. Один из катков делаю в области специально — за городом можно проводить сборы, бегать кроссы и вообще не выдвигаться в Москву, а находиться на закрытой базе. Там будут и места для проживания, реабилитационный и медицинский центры, питание.
Идея неплохая, посмотрим, как будет реализовываться.
Про стоимость обучения: есть бесплатные варианты (дети с особенностями развития, дети из многодетных и малоимущих семей, суперталантливые дети), есть платные (начинаются от 15 тысяч рублей).
Вот и ответ, кто будет оплачивать Алёне лёд, если не срастётся с переходом. Думаю, её однозначно можно отнести к талантливым фигуристам.
Про Александру Трусову: работать с ней очень интересно. У спортсменки начался переходный возраст, у Саши есть характер, иногда возникают рабочие споры. Но Плющенко помнит себя подростком и на сегодняшний день доволен происходящим, как и Саша.
Про программы: уже поставлены обе программы, которые в данный момент шлифуются. Образы для спортсменки новые, дорожки шагов - новые, сложные, приближенные к мужским. Будет новое дыхание, хореография, стиль и всё остальное. Тренеры работают над риттбергером и флипом в программе.
Что ж, ждём обещанного нового катания с нетерпением.
Про основную проблему Александры: По потенциалу Трусова - неоспоримо сильнейшая фигуристка в мире. Но нужно справляться с психологией, из-за которой она проигрывала в последнем сезоне. Нужно проделать огромную работу, правильно тренироваться, выработать схему.
Тут, я думаю, с Плющенко согласятся все. Потому что очевидно, что проблемы у Саши были не с физикой, а именно психологического плана. На тренировках же она спокойно делала по 5 квадов в программе, проблемы были только на соревнованиях, да и то, не с начала сезона.
Про долгую карьеру и возрастной ценз:
Девочки взрослеют, становятся девушками. Когда малышкам по 12–13 лет — крутись не хочу. Как только прибавляется вес — нарушается психика, координационные моменты, техника прыжков. Нужно следить за диетой и еще больше работать. Кто перебарывает, тот идет дальше. Например, Лиза Туктамышева.
Минимальный возраст нужно поднимать до 16 лет, потому что в этом возрасте девушки демонстрируют "совсем другое катание, чувство музыки, жеста и восприятие мира в сравнении с девочками 14 лет. Эти два года очень существенны".
Про себя:
Если воспитаю олимпийских чемпионов, значит, уже чего-то добьюсь. Я никогда не называл себя лучшим. Всегда говорил: хороший спортсмен. Теперь хочу иметь возможность назвать себя хорошим тренером.
Про Тутберидзе:
У Этери очень хорошо налаженный процесс и действительно сильная команда. Особенно сильной она была, когда в ней работал Сергей Розанов, тренер, который многим поставил четверные прыжки. Я очень рад, что он принял решение перейти в мою команду. Сопоставлять меня с Тутберидзе сто процентов рано. Я начал профессионально заниматься тренерской деятельностью только в прошлом году. Она работает уже долгое время.
Собственно, то, о чём я писала в шапке. Нельзя просто так взять и не уколоть тренерский штаб Тутберидзе. Уж простите, но она и до Розанова готовила чемпионок мира и Олимпийских чемпионок, так что не стоит делать из него мессию. Что с ультра-си помогал - верю.
Про Софью Титову: когда она пришла к Плющенко, то занимала 23 место на "Первенстве Москвы-2019" и не делала ни дупель, ни тройные. В прошлом сезоне Титова выиграла первенства России и Москвы по младшему возрасту. Это маленькая победа, но нужно идти дальше.
Признаюсь, тут мне стало интересно и я подняла протоколы с того самого Первенства. Софья реально была 23-я, с тройными действительно были проблемы, но вот дупель, если судить по протоколам, у девочки был вполне приличный. Впрочем, это единственное несовпадение в показаниях. Сезон 2019-2020 был вполне успешным для фигуристки.
Про шоу: планируется зимнее шоу с 30 декабря по 5 января, но оно пройдёт уже после чемпионата России. От многих шоу Плющенко отказался.
Учитывая ситуацию, которая творится в мире, удивления, что "от многих шоу" Евгений Викторович отказался не вызывает. Вольно или невольно от них отказался весь фигурнокатательный мир, да и неизвестно, что будет в декабре. Тем лучше для девочек - им будут уделять больше времени.
Не могу сказать, что это в этом интервью была какая-то принципиально новая информация, но тем не менее, мне оно показалось интересным.
Спасибо за внимание.
Тема всё ещё вызывает эмоции. Поэтому, надеюсь, все взрослые люди и умеют общаться корректно, без перехода на личности и оскорблений спортсменов. Прошу высказывать свою точку зрения корректно, и на точку зрения оппонента реагировать так же.