В Бейруте мне довелось побывать дважды, оба раза мы доставляли порядка 3000 тонн зерна. Опишу, как это было в 2011 году. Наше судно пришвартовалось неподалеку от элеватора, развалины которого и горы высыпавшегося зерна видны на этом снимке:
Очень скоро на причале появился старый большой "Мерседес". Его владельцы, прилично говорившие по-русски (по-моему, это были армяне), мужчина и женщина средних лет, выложили на капоте и багажнике разнообразные товары, от часов и мобильных телефонов до кожаных курток и плееров. И было большое количество разнообразнейших монет почему-то. Наши даже что-то у них купили.
На следующее утро я решил выйти в город с расчётом вернуться до дневной вахты, начинавшейся в полдень, поэтому отправился с утра, к тому же это было воскресенье. У проходной порта стоял белый броневик с буквами UN и солдаты в голубых касках неведомо какой национальности. Кстати, ещё в день прибытия мы заглянули во фришоп на территории порта, у меня сломалась электробритва. За 80 долларов я купил новый "Браун", а в качестве презента получил красивую бронзовую зажигалку в виде ковбойского сапожка и приличных размеров дорожную сумку, служившую мне впоследствии много лет. Бритва до сих пор рабочая, хотя я уже сменил на ней три комплекта ножей и сеток.
Тогда в магазин заскочил ООНовский офицер, итальянец, и мы мило поговорили с ним, а когда на прощанье я сказал ему : "Арриведерчи", он прямо расцвёл в улыбке.
Меня выпустили без проблем, а дальше пришлось пешком пробираться среди сплетений припортовых дорог, виадуков и ограждений. Однако довольно скоро я выбрался непосредственно в город. Ну и вот снимки, которые сделал за 3 часа своей прогулки. Эта мечеть обозначена на верхнем снимке стрелкой. Я предлагаю кликать по снимкам мышкой, чтобы рассматривать их в увеличенных размерах:
В принципе, я не знал, куда идти. Решил двигаться в одном направлении примерно половину времени, отпущенного на увольнение, а потом повернуть назад, но параллельными улицами. Обратил внимание на отсутствие уличного мусора, столь характерного для арабских стран, а также бессмысленных граффити, уродующих городское пространство, в том числе и у нас:
Потом моё внимание привлекли каменные, не знаю, как назвать, скажем, изваяния на тротуаре:
Дошёл до христианского храма, очень древнего на вид:
А здесь обратил внимание на ноу-хау, как предотвратить стоянку машин у тротуара в нежелательном месте:
В городе повсеместно пальмы соседствуют с соснами :
Какие-то раскопки древностей:
Потом дошёл до небольшой площади, моё внимание привлекло внушительное здание на холме:
Оно на этом снимке за деревом. А дело в том, что только я сделал первый снимок, как подбежал неведомо откуда взявшийся полицейский и сказал, что снимать его запрещено. Пришлось при нём стереть снимок, а этот он разрешил оставить. После этого он поинтересовался, из какой я страны. Поскольку Крым тогда был в составе Украины, я ему её и назвал. Но это ничего ему не сказало. Тогда я сказал, что из той страны, откуда родом Шевченко, не кобзарь, конечно, а футболист "Милана" в то время. И он сразу понял, заулыбался. Просто чудеса.
У подпорной стены этого холма рабочие чистили фонтан:
А чуть далее стояла скульптура художника в окружении его моделей:
Далее показался памятник неизвестному персонажу в турецкой феске и плакатами с требованиями, суть которых осталась мне непонятной:
Ещё один христианский храм:
Цветы у входа и мемориальная доска, посвящённая некоей британке Саре Смит, организовавшей здесь первую в турецкой империи школу для девочек в 1835 году:
По пути встретилось несколько милых крохотных сквериков. На снимке видны оливковые деревья в одном из них:
Ещё один перекрёсток:
Здесь я сделал очень нравящийся мне снимок старой маленькой мечети. У многих из них совсем невысокие минареты:
Дом, который расположен за нею:
Ещё одна мечеть:
Сад на крыше:
Роют котлован под новое здание:
Более современные кварталы:
Уличный телефон. Ни малейших признаков вандализма:
Очередная церковь:
Отсюда я направился в обратный путь. Просто дом:
Потом по пути попался уличный эскалатор. Есть тут и такое:
Акула из нержавеющей стали, дар какого-то испанского художника:
За уличными столиками кафе появляются посетители, город постепенно просыпается:
Дальше шли какие-то киносъёмки:
Если посмотреть этот снимок, то создастся впечатление, что это просто клумба у края тротуара:
На самом деле это разделительная полоса:
Просто дверь:
Мне очень жаль, если всё это пострадало после чудовищного взрыва в порту. Так выглядели некоторые улицы:
Ну, по крайней мере, былое сохранилось на старых снимках, в том числе и моих. Надеюсь, было интересно посмотреть на этот прекрасный город.
И о последних событиях:
...............................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь