Добрый день дорогой читатель, сегодняшний пост посвящен хоккею. А точнее, пожалуй, самым интересным фактам, которые когда либо происходили в этом спорте.
Кубок Стэнли
Должно быть, вы слышали про Кубок Стэнли (хоккейная награда, каждый год вручаемая чемпиону плей-офф Национальной хоккейной лиги). А знали, ли вы, что каждому победившему члену команды разрешается провести с кубком целый день? Спортсмены охотно пользуются своей привилегией и творят с ним буквально, что хотят. С 1915 года кубок поджигали, топили, ели из него черную икру, попкорн и пельмени, кормили собак и лошадей, и даже дважды крестили в нем детей!
Штрафы
Раньше в хоккее использовали денежные штрафы, которые после были заменены штрафами на игровое время. До введения современных правил спортсмены могли потратить от 2 до 15 долларов за разные предусмотренные правилами нарушения. Денежные взыскания были даже за падение вратаря, лишь спустя пол века вратарям официально разрешили падать.
Шайба
Первые 4 года существования хоккея, шайба была деревянная и имела квадратную форму, затем ее заменили на каучуковую. Шайба наших лет изготавливается из специальной вулканизированной резины, которая из-за особенностей требует предварительного замораживания перед игрой, дабы не пружинить во время игры, ее вес составляет всего 200 грамм.
Зубы
Конечно, мы не могли обойти стороной и саму распространенную травму в хоккее – выбитые зубы. Согласно исследованию газеты Detroit Free Press (Детроитская свободная печать) профессиональные хоккеисты потеряли на играх, по меньшей мере, по одному зубу (68% от общего числа спортсменов).
Правила
Самые первые хоккейные правила (7 штук), разработали канадские студенты университета Макгилла (McGill University) в 1877 году. Можете себе представить, чтобы сейчас такое важное дело поручили обычным студентам? Я сомневаюсь.
Женский хоккей
Суровый, казалось бы, только мужской вид спорта, не обошел стороной и женщин. Так, в 1990 году в Канаде был проведен первый Чемпионат мира по хоккею среди женщин. Спустя 8 лет, женский хоккей вошел программу зимних олимпийских игр
Скорость
Средняя скорость шайбы составляет около 110-120 км/ч. Однако, самая большая ныне известная скорость шайбы составила 193 км/ч, рекорд принадлежит канадскому хоккеисту Бобби Халлу.
Свисток
На первых порах развития хоккея как игры, судьи использовали лишь голосовые команды и колокольчик. Некоторое время спустя появился и свисток, благодаря полицейскому, который свистнул в свисток, чтобы разнять драку между хоккеистами. Так, судейские свистки стали изготавливать из металла, на морозе они довольно часто прилипали к губам, их было решено заменить пластмассовым материалом.
Вбрасывание
Современное вбрасывание шайбы также появилось не сразу. Судьи частенько получали клюшкой по рукам и ногам, так как шайбу клали просто на лед. Вбрасывание стало практиковаться лишь с 1914 года.
Универсальный вратарь
Знали ли вы, что всемирно известный футбольный вратарь Лев Яшин, изначально был хоккейный вратарем? Ему даже удалось завоевать Кубок СССР. Яшина ждали вратарем советской сборной по хоккею, впоследствии Яшин все-таки решил связать свою жизнь с футболом.
Какие факты понравились Вам больше всего? Делитесь в комментариях😊