Ташкент - столица и крупнейший город Узбекистана с населением около 2,6 миллионов человек. По состоянию на момент развала #ссср находился на 4 месте по численности проживающих, уступая Москве, Ленинграду и Киеву. Давайте посмотрим как здесь организован метрополитен.
Строительство метро было начато в 1968 году, а уже в 1977 году был запущен первый пусковой участок с девятью станциями, расположенными на 12,2 километрах путей, которые соединили густонаселенный район Чиланзар с центром города. Все станции мелкого заложения, это связано с нахождением их в сейсмически активном регионе, они способны выдержать землетрясение амплитудой в 9 баллов по шкале MSK-64. Вторая линия была открыта в 1991 году, в 2001 третья, а в 2017 приступили к строительству четвертой, которая будет полностью надземной.
На данный момент метрополитен насчитывает 29 станций, 3 линии, 3 пересадочных узла и 36,2 километра путей, что ставит его на 7 место по протяженности линий, уступая #Баку и превосходя Тбилиси. Это было шестым по счету введенным в эксплуатацию метро в СССР.
Пассажиропоток ежедневно составляет не менее 180 тысяч человек, а ежегодно около 70 миллионов, что составляет примерно 10-15% от общей доли в общественном транспорте города. По этому показателю Ташкент занимает 9 место на постсоветском пространстве, уступая Новосибирску и превосходя Екатеринбург. Но планы по развитию сети очень амбициозны, по одному из проектов до 2025 года планируется довести метрополитен до 150 километров, построить 74 станции и 17 пересадочных узлов, что сразу кажется невыполнимой задачей, видимо компания-разработчик хотела только пиара.
Режим работы метрополитена с 05:00 до 00:00, интервал движения между поездами около четырех с половиной минут в часы пик, далее он увеличивается. Стоимость проезда 1 400 узбекских сумов, что эквивалентно 10 российским рублям. В обращении пластиковые жетоны, также проезд можно оплатить транспортной и пластиковой картами, все станции оборудованы #NFC.
Архитектура метрополитена представляет из себя симбиоз советской монументальной классики с азиатским колоритом, а современные станции еще более ослепляют своей красотой.
Очень красивый метрополитен, пожелаем ему только развития, и судя по успехам узбекских специалистов у них все получится.
Спасибо, что дочитали краткий #обзор на #метрополитен Ташкента. Пишите ваши комментарии по поводу его дальнейшей судьбы, ставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на канал. Впереди множество обзоров на #общественный транспорт мира.
Рекомендую прочесть краткие обзоры на метро в городах: