иногда прямых линий недостаточно, чтобы расположить в рисунке все, что Вам необходимо. Существуют методы, помогающие художнику уместить на листе сцену, которую в реальности можно полностью рассмотреть, только повернувшись на 180 градусов.
Измененное таким образом пространство также имеет три точки схода (про стандартные приемы построения перспективы советую почитать тут), причем между двумя внешними точками схода располагаются изогнутые линии. Они и обеспечивают эффект "рыбьего глаза", когда предметы выдвигаются вперед к зрителю. Этот эффект приносит в рисунок драматизм и расширяет пространство.
Вы можете уместить на рисунок практически любую сцену, если тщательно продумать как это сделать. Например, если Вам захочется одновременно включить в композицию предметы в дальнем правом и дальнем левом углах комнаты, это будет возможно, если Вы деформируете пространство.
Наши глаза круглые. Периферическое зрение во многом определяет восприятие человеком окружающего Мира. Если вы остановитесь в огромном зале и посмотрите вперед, то увидите периферическим зрением гораздо больше, чем можно изобразить на одном рисунке.
Зачастую для усиления эффекта рыбьего глаза художники прибегают еще к одному приему - изображение собственных рук/ног в нижней части рисунка.
Попробуйте нарисовать городской квартал или большое здание, используя те же приемы. Попытайтесь уместить на бумаге столько предметов, сколько видит ваш глаз - и прочувствуйте размах сцены.
Подписывайтесь на мой блог - здесь Вы найдете не только полезные статьи, но и видео-уроки, мастер-классы и обзоры книг для творчества.