Найти тему

Казанский вокзал. Бродилка.

Первый урок информатики мы проведем на Казанском вокзале. Узнаем не только историю вокзала, его прошлое и настоящее, но и научимся работать с информацией.

Вход в Казанский вокзал
Вход в Казанский вокзал

Любая информация – это то, что мы получаем из окружающего мира. Для этого у нас есть органы чувств. Мы видим, слышим, ощущаем запахи, можем попробовать на вкус или что-то потрогать. Вокзал – это как раз самое идеальное место, где мы можем проверить это на себе.

Казанский вокзал не всегда имел такое название. Первое, что мы узнаем, что он назывался Рязанским. И появился он в 1862 году. Почему Рязанский? Первая остановка, которую делает любой поезд – это, конечно же, Рязань, в которой мы тоже побываем. Это была конечная остановка поезда, а лишь спустя некоторое время железная дорога дошла до Казани. Вокзал был не совсем такой, каким мы его сегодня видим. Теперь прислушаемся и мы попадем в царство звуков. Это и шум машин на привокзальной площади и прибытия поездов в тупик вокзала, и громкоговорители, как дикторов, объявляющих о прибытии и отправлении поездов, так и уличных зазывал в такси и на экскурсии.

А еще это мир запахов, от запаха мокрого асфальта, то еще сохранившегося запаха креозота, коими пропитывали старые деревянные рельсы. Их можно и потрогать, но при условии, что в кармане найдется салфетка, чтобы вытереть руки, особенно если мы захотим перекусить в многочисленных столовых и кафе, расположившихся в здании вокзала.

Вернемся к истории нынешнего вокзала, облик которого изменился в 1913 году и незаметно для себя узнаем, что же такое действие с информацией, то бишь, каким образом мы ее получаем. Сейчас уже редко, кто читает книги или газеты, а совсем недавно – это было основное средство получения информации. Впрочем, учебник истории и информатики пока еще существуют и позволяют погрузиться в мир чего-то нового и интересного. Еще мы постоянно решаем математические задачки. Даже сейчас мы можем посчитать количество башен у входа в вокзал. Так же делал и Щусев, который создавал архитектурный облик нынешнего сооружения, создавая его в виде крепости, со стеной и башнями. В них угадываются черты Казанского кремля, но как мы знаем, что башня повторяет московскую Боровицкую, являющейся частью итальянской архитектуры. Щусев объединил русский, европейский и азиатский стили в своем неповторимом сооружении.

Когда мы попадаем в здание вокзала, то не сразу замечаем все то убранство, которое скрыто от глаз многочисленными палатками и кафешками. Но если поднять голову чуть вверх и достать фотоаппарат, то можно совершить еще одно действие, производимое с информацией – это сделать несколько фото.

Под сводами мы увидим росписи Лансере «Союз Европы и Азии», где Европа на быке, а Азия на драконе. Дополняет это убранство массивная люстра.

Дальше мы совершим простое действие, как наблюдение и увидим множество спешащих людей и павильоны с разнообразной продукцией, где можно купить то, что вы не успели сделать заранее. Здесь есть и места, где можно покушать и отдохнуть, как на первом, так и втором этаже.

Торговые павильоны на Казанском вокзале
Торговые павильоны на Казанском вокзале
Кафе на Казанском вокзале
Кафе на Казанском вокзале

Причем на втором этаже, есть не только полупустой зал ожидания, но и место, где можно остановиться в гостинице, если вам долго ждать поезда.

Гостиница на Казанском вокзале
Гостиница на Казанском вокзале

Когда мы рассматриваем что-то или наблюдаем, мы воспринимаем информацию в том виде, в котором мы ее видим.

Как же мы представим всю эту информацию, которую мы видим? Очень просто, перенесем ее на носитель.

В древности люди рисовали на скалах, так называемые наскальные рисунки. Теперь это называется граффити и его мы мужем увидеть, выйдя к станционным путям Казанского вокзала.

Граффити Казанский вокзал
Граффити Казанский вокзал

На наскальных рисунках мы могли видеть, как жили раньше люди, чем занимались. На граффити, тоже показана жизнь, но в более абстрактной форме. Это так называемый язык изображений, предшествующий развитию устной речи.

Чуть позже было изобретено письмо. Писали на глиняных табличках клинописью. Пример чего-то похожего мы видим на барельефе вокзала.

Барельефы Казанского вокзала
Барельефы Казанского вокзала

На смену глиняным табличкам пришел папирус, который был изобретен в древнем Египте и был очень дорогим, поэтому его использовали много раз, счищая текст и заменяя новым. Изготавливался он из скошенных листьев папируса, который разрезали на полоски, накладывали друг на друга и отбивали молоточками, чтобы сок растений склеивал листы.

Казалось бы, невозможно его встретить на вокзале, но нам повезло и один из грузчиков продемонстрировал подарок одного из пассажиров и поделился удивительным способом заработка.

Изображение взято на Яндекс. Картинки
Изображение взято на Яндекс. Картинки

- Если нет денег на обед, но есть тележка для перевозки сумок, то, прихватив ее с собой на вокзал, можно неплохо заработать, если на нее погрузить тяжелые вещи пассажира, встретив прямо у входа из вагона. Чтобы избежать услуги таких носильщиков, как я, - покупайте сумки на колесиках и тогда вы довезете все сами, сэкономив и деньги и силы.

Поблагодарив за совет, давайте пройдемся по перрону и вспомним еще про один способ представления информации. Мы видим почтовый вагон, а в нем сотни писем, написанных на бумаге и предшественнице ее, пергаменте, который появился в древней Элладе при пергамском царе Евмении II. Впрочем, в Китае писали и на шелке, но все же бумага оказалась самым удобным способом для накопления информации и по преданию ее создал Цай Лунь, который жил во втором веке до нашей эры.

Почтовый поезд. Казанский вокзал. Яндекс. картинки.
Почтовый поезд. Казанский вокзал. Яндекс. картинки.

А теперь вернемся на вокзал и посмотрим на многочисленные табло и символы, помогающие нам узнать актуальную информацию о графике прибытия поездов и другую полезную информацию.

Зал ожидания. Казанский вокзал. Второй этаж.
Зал ожидания. Казанский вокзал. Второй этаж.
Информационные табло. Казанский вокзал.
Информационные табло. Казанский вокзал.

Суета вокзальная сменяется, когда возвращаешься к выходу и присев на газон, разделяющий площадь трех вокзалов делаешь набросок карандашом и наблюдаешь за клочком природы, уютно расположившейся среду людской суеты. Но и тут происходит обмен информацией. Когда меняется световой день или погода, то цветы подвержены раздражимости, как и люди. Они с возбуждением реагируют на эти изменения и закрываются во время дождя или темного времени суток. Их самоорганизация позволяет адаптироваться к внешним условиям агрессивной среды.

Цвет растений привлекает насекомых и птиц опылителей, причем насекомые видят одну информацию, а птицы другую и даже пчелы не просто как двигаются перед своими собратьями, а жестами в виде танца сообщают места, где находится нектар в достаточном количестве, дабы не тратить время на его поиски. Так и люди, попадая в суету вокзала, похожи на насекомых, которые спешат куда то и используют информацию об окружающем мире.

Рисунок Казанского вокзала. Яндекс. картинки.
Рисунок Казанского вокзала. Яндекс. картинки.

Вернувшись в эту суету, вновь замечаешь то, чего не заметил ранее. Это схема пригородных поездов. Ведь вокзал – это не только поезда дальнего следования, но и пригородные электрички и метро.

Схема пригородного сообщения. Казанское направление. Яндекс. картинки.
Схема пригородного сообщения. Казанское направление. Яндекс. картинки.

Многообразие представлений информации дополняют жесты, сигналы поездов и сменяющие сигналы светофоров.

Как же запомнить всю информацию и где ее хранить?

В уме или, как в компьютерной среде называют оперативную память или на внешнем носителе, такими, как флешки или даже простые блокноты.

Еще можно поделиться ею с близкими, посредством устной речи, письма или общения по скайпу.

Но мало того, что информацию нужно получить, важно то, что ее нужно обработать. Понять какой из множества поездов подойдет именно вам, удобно ли в нем ехать и другие факторы. Таким путем мы получаем новую информацию и решаем, что с ней делать.

Идем покупать билет или просто фиксируем ее на будущее.

Надеюсь, данный урок помог Вам не только познать, азы информатики, но и узнать, как устроен Казанской вокзал, чтобы найти в нем то, что Вам поможет на отдыхе или в пути.

Ставьте лайки и подписывайтесь.

Читайте другие уроки-экскурсии:

012 фирменный. Новый плацкартный вагон.

Рязань 2. Что спрятано под вагоном?

Поезд Москва – Анапа. Электровоз ЭП 20.