В жаркий душный предгрозовой день в боровом районе проводим экскурсию для группы учителей, приехавших в заповедник из ленинградской области. Директор поручил нам рассказать о работе научных сотрудников. Чтобы разговор был более предметным, вышли в район стационарных ловушечных и учётных линий, что расположены в нескольких километрах от поселка. Душно, пить хочется. Наша тропа обходит болото и пересекает небольшой ручеёк, вытекающий из него. Мы с другим сотрудником ложимся на землю и, опустив лицо в воду, пьём её чистую и прохладную. Когда поднялись и посмотрели на учителей, то услышали удивлённый вопрос: « А разве её можно пить, она же по земле печёт?» «Вот видите, столько лет пьём, и ничего ни с кем не случается». После этого несколько человек так же припали к воде и попросили коллег зафиксировать это на фото, как доказательство, что ещё есть на земле места, где вот так с земли можно её пить.
Потом, возвращаясь мысленно к этому разговору, я понял причину удивления, ведь они приехали из городов и больших посёлков, где я тоже не рискнул бы пить не кипячёную воду. Здесь же заповедник и, следовательно, никакого загрязнения, а кроме того, болото всё покрыто мхом сфагнумом, а он работает, как фильтр, и выделяет кислоту – сфагнол, которая обеззараживает воду. Болото – это огромный фильтр для дождевой воды и тающего снега.
Во времена парусного флота воду предпочитали брать именно из тех ручьев, что вытекали из болот, т.к. она долго хранилась и не закисала.
И во время Отечественной войны при дефиците ваты, высушенный мох сфагнум использовали как её заменитель. Этот мох замечательный абсорбент, способный впитать влаги в 20 раз больше собственного веса. Эта способность удерживать воду спасает боры от гигантских низовых пожаров. Когда приходилось тушить лесные пожары в заповеднике, то в первую очередь определяли, где горит, есть ли там болота и ручьи, берущие из них начало. В таких местах огонь не пройдёт и, следовательно, основные силы направляли на опасные направления.
Болота работают и как своеобразные амортизаторы: при выпадении обильных осадков они воду задерживают и затем постепенно отдают.
А сколько ягод на них растет! В заповеднике подсчитали среднюю многолетнюю продуктивность ягодников на гектар площади, у голубики она 14 кг; у морошки - 28 кг; у клюквы - 43 кг; у черники, которая растёт не на болоте, но по влажным местам - 46 кг.
Когда слышу фразу «гнилое болото», то невольно хочется возразить, какая угодно застойная вода может быть гнилой, но никак не из болота.