Ну, давайте уже заканчивать и с пляжным чемпионатом, и с прошлой неделей. Итак, финал Чемпионата России по регби-пляжное, соревнования среди мужских команд. Интересный состав участников, где даже дебютанты – совсем не новички…
…Стоит ли говорить о пред турнирными прогнозах и ожиданиях, если их никто не видел? Да, практически все коллективы, которые рассматривались в качестве главных претендентов на награды, заняли высокие места. Да, есть определенные неожиданности, как в положительную, так и отрицательную сторону. Но в целом итоги чемпионата не привнесли ничего нового: пул сильнейших отечественных команд, культивирующих регби-пляжное, стабилен, общий рост мастерства - заметен, итог первенства – закономерен, невзирая на определенные элементы неожиданности.
Знаете что? А давайте начнем не в обратном, а в прямом порядке – от победителя к аутсайдерам? Да, и прошу на меня не обижаться: немного плохо себя чувствую, поэтому говорю то, что думаю…
Сборная Самарской области – 1 место (2019 год – 4 место)
Чемпионство волжан нужно отнести к разряду неожиданностей? Скорее всего, да. При всех положительных качествах команды, в текущем сезона она должна была, по всем мыслимым и немыслимым раскладам, получать только серебро. Но стоит ли отказываться от верхней ступени пьедестала почета, если ее вот так, на блюдечке с голубой каемочкой, преподносит тебе более опытный соперник? Вот никто и не отказался. Победа логичная, хотя и не закономерная (вот такой вот словесный заворот).
Если объективно, то Сборная Самарской области растет в мастерстве буквально на глазах. Помнится еще в 2018 году команда была куда скромнее. Бесспорные козыри – железобетонная оборона, практически не допускавшая ошибок. Сейчас к нему прибавилось и очень результативная разнообразная атака. Кто видел финал, наверняка заметил, что «Самара» играла с казанским клубом на равных, не уступая ни в борьбе, ни в технике, ни в скорости. Браво! Поздравляем с победой!
«Энергия» (Казань) – 2 место (2019 год – 1 место)
Думаю, что Павел Александрович Калашкин уже разобрал игру команды, нашел критические ошибки в игре и наметил пути решения. Базовый клуб национальной сборной, ведущий пляжный коллектив – только второй. Это не трагедия, это не тенденция.
Это тоже самое, как и в женском турнире: побеждает не самый сильный, но тот, кто отдал все для победы. В конечно счете, «Энергия» сама упустила золото: и определенной вальяжностью на поле, и ничем не оправданным необъяснимым удалением на исходе встречи, в самый ответственный момент игры. Это самоуспокоенность команды, накапливающаяся от матча к матчу (вспомним групповой этап: как резво и зло казанцы начинали и как сложно завершался последний поединок дня против «Витязя»).
Так что, есть над чем работать. А впереди наверняка будет еще смена поколений. Тем интереснее станет противостояние Самара – Казань в 2021 году.
«Динамо» (Москва) – 3 место (2019 год – 5 место)
Спустя два года «бело-голубые» вновь завоевывают награды Чемпионата России. Удачное обновление состава? Возможно…
Понимаете, команда оставила очень неоднозначные впечатления. Есть огромный потенциал, он буквально хлещет через край. Есть неплохая сыгранность, хотя определенные элементы потери общей координации при игре в обороне заметны. Но это не пляжное регби: это регби-7 с ограничением возможностей (я имею ввиду запрет правилами касаться мяча ногами).
Ну, да, да, не понравилось мне это «Динамо». И игра есть, и результат есть. А стиля – нет, и душа командная словно забилась куда-то в дальний угол и боится показаться на свет. Ну, на посмотрим, что будет дальше, возможно я просто ревную команду к новому составу игроков.
«Витязь» (Пермь) – 4 место (2019 год – 11 место)
Попадание пермяков в ТОР-4 чемпионата не достижение, а возвращение ранее утраченных законных позиций. «Витязь» - это имя, это бренд, это школа. Масса совсем не спортивных проблем едва не извели коллектив. Но факт возрождения регби высокого уровня на лицо. Но пока задумываться о наградах рановато. Возможно, на следующий год?
«Фили» (Москва) – 5 место (2019 год – клуб в финальном турнире участие не принимал)
Вот уж от кого не ожидался высокий результат, так это от столичных «ракетостроителей». «Фили» редко принимают участие в соревнованиях, отличающихся от кластического формата (регби-15). Их пляжные выступления воспринимались, как потешно-тренировочные игры. Отсюда и тактическая подготовка, и навыки другие. Но, по сути, филевцы уступили только будущему чемпиону и обладателям бронзовых наград, и то достаточно некритично.
Команда играла на классе, на стабильном составе, умело компенсируя физической силой недостатки в скорости. Молодцы!
Сборная Республики Крым – 6 место (2019 год – 18 место)
Команда – главное открытие и главная сенсация турнира. По сравнению с сезоном 2019 года – просто небо и земля. Чувствуется, насколько большая работа по развитию вида спорта проведена на полуострове, и как быстро стал получаться положительный эффект. Я совсем не об итоговом месте – о качестве регби, характере игроков и духе команды.
Быстрая, комбинационная, хорошо сыгранная команда. Немножечко расхлябанная и самоуверенная, что едва несколько раз не аукнулось (это когда ребята начинают вести в счете, чувствуют свое преимущество, прорываются на свет нотки того, что в просторечье называется «понты»). И искоренение этих негативных моментов – домашняя работа крымчанам до следующего чемпионата.
Сборная Республики Дагестан – 7 место (2019 год – 9 место)
Еще один прекрасный коллектив, который уже в ближайшее время будет одним из главных претендентов на медали. Думаю, все обратили внимание на дагестанцев еще в прошлом году. И не только благодаря невысокой спортивной дисциплине, но и чистейшей, не засоренной лишними телодвижениями техникой игры.
Не скрою: ждал от команды немного большего. Но кто же думал, что «Фили» и Крым так выступят? Увы, и над умением сдерживать эмоции еще надо работать иначе в пустоту уходят силы и энергия, которые могли бы трансформироваться в недостающие игровые очки.
В целом - отлично, ребята, молодцы. При дальнейшем сохранении положительных тенденций, росте мастерства, Сборная Республики Дагестан уже в следующем году может достигнуть в регби-пляжном не меньших высот, чем в любительском классическом регби – «Нарт» из Нальчика.
РК «Йошкар-Ола» - 8 место (2019 год – 8 место)
Команда из «Красного города» показало хорошее регби. Могу сказать то же, что сказал Дагестану: никто не ждал от соперников такого качественного роста. Но специально для представителей столицы Марий-Эл добавлю: для вас, ребята, это не оправдание, а одна из ошибок, которая не позволила реализовать свой огромный потенциал. Команда просто обязана была подниматься на пару ступеней выше, но почему-то не смогла. Снова задачка для тренерского штаба…
«Динамо-2» (Москва) – 9 место (2019 год – клуб в финальном турнире участие не принимал)
Кажется, у меня сейчас есть реальный шанс полностью и навсегда исполнить отношения с РК «Динамо» …
Если это была попытка дать максимальному количеству спортсменов хоть какую-то игровую практику – тогда решение выставить команду с литерой «2» оправдано. Если цель была иной – она непонятна.
Зачем? Ряд игроков вполне могли усилить первое «Динамо» при игре в обороне. Может, «бело-голубые» и не заняли бы место выше третьего, но многие игры проходили бы проще.
«Варяг» (Великий Новгород) – 10 место (2019 год – 17 место)
Постепенно начинается возрождение команды. Пока, после смены поколений, новгородцы чувствуют себя на поле не очень уверенно. Может быть ребята перенервничали, может быть – боялись, что не хватит функциональной подготовки на два игровых дня. Выглядели новгородцы немного скованно.
По сравнению с прошлым годом – два шага вперед, но это аванс. Потенциал «Варяга» - не ниже 8-го места.
Сборная Калининградской области – 11 место (2019 год – 10 место)
Средняя крепкая команда второго эшелона. Проблемы у сборной остаются прежними: оторванность региона и сложная логистика, не позволяющие особенно колесить по стране и приглашать команды к себе. Пора активно выходить в Федеральную регбийную лигу, бороться с соперниками сильными и разными. Будет обидно, если такая интересная команда «вкрутую» сварится в собственном закрытом мирке, так и оставшись крепким середнячком.
«Белая Крепость» (Белгород) – 12 место (2019 год – 14 место)
Команда большую часть матчей проиграла с разницей более 10 попыток или около того. Удивительно, что с такими игровыми показателями «Крепость» смогла подняться на достаточно высокое место.
Одна из двух команд мужского турнира, которая оставила от себя впечатление «массовки». Были бы белгородцы новичками в регби (в пляжном – в частности) можно было бы как-то оправдывать бесцветную игру. Две строчки вверх – видимость, ведь в прошлом году команд было больше.
Сборная Курской области-Армейцы – 13 место (2019 год – 7 место)
Команда, составленная преимущественно из воспитанников Академии регби ЦСКА, немного подпортила статистику выступления, но не испортила «обедни».
Сборная работает на перспективу. Для юношей – показательный турнир, в смысле себя показать и других посмотреть. Очень важно для развития и прогресса.
Команда не затерялась среди соперников, была очень интересна и смотрибельна. Хорошая техника, командная игра, но нехватка «мяса» пока не дает возможности реально конкурировать с более опытными и взрослыми командами. Пока.
РК «Симбирск» - 14 место (2019 год – 13 место)
Команда из «массовки» номер два. По сравнению с прошлым сезоном ребята из Ульяновска ничего не растеряли, но и ничего не прибавили.
Вот сейчас я морщу лицо, мучаюсь, пытаясь подобрать слова поддержки, одобрения, и не нахожу их. Да – старались, да – боролись. Но цель? Нужно стремиться к большему, ставить задачи, хотя бы маленькие. И решать их…
РК «Уфа» - 15 место (2019 год (Башнефть) – 15 место)
Чаще всего, когда не хочешь обидеть команду, оцениваешь их игру фразой «выступили на уровне собственных возможностей» или «выступили с учетом готовности на текущий момент». Ну, готовность у всех одинаковая: практически никто не имел возможности много тренироваться и, тем более, проводить игры. Фраза же номер один только лишний раз обидит команду, занявшую последнее место.
Три года жду, когда наконец прорвет команду из столицы Башкортостана. Три года верю в потенциал и скрытые резервы. А «Уфа» падает все ниже и ниже в итоговой турнирной таблице. Могли. Могли бы. Смогут ли?
…Вам кажется, что получилось слишком резко? Возможно, вы правы, дорогие друзья. Но иногда надо выслушать не только похвалы, но и жесткую критику. Однажды, в году эдак 2016-м, мы делали предсезонный прогноз, и дали не очень лестную оценку турнирных перспектив одного известного московского клуба. «Посмотрите, что о нас думают», - тогда написали ребята на своем сайте. Знаете, чем дело закончилось? Клуб выдал феноменальный, лучший в своей истории сезон. Так что, если сегодня кто-то обидится, разозлиться и завтра победит – значит одна из целей этого обзора достигнута.
Чемпионат России по регби-пляжное 2020 года
(технические результаты)
Мужские команды
Групповой этап
Группа «А»
«Энергия» - «Динамо-2» 9:5
«Витязь» - «Симбирск» 7:3
«Витязь» - «Динамо-2» 7:3
«Энергия» - «Симбирск» 12:3
«Симбирск» - «Динамо-2» 5:6
«Энергия» - «Витязь» 5:3
Группа «В»
Сборная Курской области – «Армейцы» - Сборная Республики Крым 3:7
«Йошкар-Ола» - «Варяг» 8:7
«Йошкар-Ола» - Сборная Республики Крым 5:8
Сборная Курской области – «Армейцы» - «Варяг» 5:8
«Варяг» - Сборная Республики Крым 6:7
Сборная Курской области – «Армейцы» - «Йошкар-Ола» 3:7
Группа «С»
«Динамо» - Сборная Тверской области 6:0 (техническая победа)
Сборная Республики Дагестан – «Уфа» 10:5
Сборная Республики Дагестан - Сборная Тверской области 6:0 (техническая победа)
«Динамо» - «Уфа» 7:1
«Уфа» - Сборная Тверской области 6:0 (техническая победа)
«Динамо» - Сборная Республики Дагестан 6:5 (д.в.)
Группа «D»
Сборная Самарской области – «Фили» 6:2
Сборная Калининградской области – «Белая Крепость» 8:1
Сборная Калининградской области – «Фили» 4:7
Сборная Самарской области – «Белая Крепость» 12:1
«Белая Крепость» - «Фили» 1:9
Сборная Самарской области - Сборная Калининградской области 6:2
1/4 финала за 9-16 места
«Динамо-2» - Сборная Курской области – «Армейцы» 9:7
«Варяг» - «Симбирск» 3:2
«Уфа» - «Белая Крепость» 4:5
Сборная Калининградской области - Сборная Тверской области 6:0
1/4 финала
«Энергия» - «Йошкар-Ола» 6:2
«Динамо» - «Фили» 6:3
Сборная Республики Крым – «Витязь» 5:6
Сборная Самарской области - Сборная Республики Дагестан 5:1
Полуфинал за 13-16 место
Сборная Курской области – «Армейцы» - «Уфа» 7:5
«Симбирск» - Сборная Тверской области 6:0
Полуфинал за 9-12 место
«Дмнамо-2» - «Белая Крепость» 13:2
«Варяг» - Сборная Калининградской области 5:4
Полуфинал за 5-8 место
«Фили» - «Йошкар-Ола» 6:4
Сборная Республики Крым - Сборная Республики Дагестан 5:4
Полуфинал
«Энергия» - «Динамо» 5:3
«Витязь» - Сборная Самарской области 2:3
Матч за 15 место
«Уфа» - Сборная Тверской области 6:0
Матч за 13 место
Сборная Курской области – «Армейцы» - «Симбирск» 6:4
Матч за 11 место
«Белая Крепость» - Сборная Калининградской области 2:12
Матч за 9 место
«Динамо-2» - «Варяг» 7:6
Матч за 7 место
«Йошкар-Ола» - Сборная Республики Дагестан 6:10
Матч за 5 место
«Фили» - Сборная Республики Крым 5:4
Матч за 3 место
«Динамо» - «Витязь» 6:5 (д.в.)
Финал
Сборная Самарской области – «Энергия» 8:6
Итоговое положение команд:
1. Сборная Самарской области
2. «Энергия» (Казань)
3. «Динамо» (Москва)
4. «Витязь» (Пермь)
5. «Фили» (Москва)
6. Сборная Республики Крым
7. Сборная Республики Дагестан
8. РК «Йошкар-Ола»
9. «Динамо-2» (Москва)
10. «Варяг» (Великий Новгород)
11. Сборная Калининградской области
12. «Белая Крепость» (Белгород)
13. Сборная Курской области-Армейцы
14. РК «Симбирск»
15. РК «Уфа»
Сборная Тверской области не прибыла на турнир, во всех поединках команде засчитано техническое поражение со счетом «6:0»