После переворота Елизавета Петровна издала манифест, который обосновывал её право занять престол. В документе было сказано, что государыня действовала согласно Тестаменту от 1727 года – завещанию своей матери Екатерины I. Только вот незадача: завещание как раз этому противоречило.
Тестамент давал преимущественное право на престол не Елизавете, а её племяннику – 14-летнему герцогу Карлу-Петеру-Ульриху. В случае смерти Петра II престол наследовала Анна Петровна – сестра Елизаветы – или её наследники. Поэтому герцог, сын Анны, имел право на трон. Поэтому про манифест постарались поскорее забыть: взамен начали говорить о праве крови, так как старшей в роду была как раз Елизавета.
Чтобы укрепить эту мысль в сознании подданных, была нужна коронация в сакральном для русских правителей месте – Успенском соборе Московского Кремля. Там же короновались её родители – сам Пётр и Екатерина. С торжествами сильно спешили – Елизавета отправилась в Москву уже в феврале 1742 года. Именно здесь, в Кремле правитель сочетался со страной, и это был главный аргумент в утверждении легитимности правления императрицы.
Текст Тестамента подготовили в конце 1726 года на немецком языке и начали переводить на русский, но не успели – Екатерина I скончалась до завершения перевода. Русскоязычный вариант, сохранившийся в Российском государственном архиве древних актов, – это сокращённый вариант немецкого текста. После оглашения наследникам императрицы его подписала Елизавета Петровна её именем "Екатерина". Немецкий оригинал завещания был утерян.
Коронационную службу вёл глава Синода, архиепископ Новгородский Амвросий. Вся церемония была необычно пышная. Специально для коронации увеличили число императорских регалий. К обязательным короне, порфире, мантии, скипетру и державе изготовили Государственный меч, Государственное знамя и Государственную печать. Ещё отец Елизаветы Пётр венчался на царство патриархом, которого называл отцом во время церемонии. Теперь место патриарха занял президент Синода – светского органа.
Елизавета сама водрузила на голову бриллиантовую корону – то есть утвердила самодержавие своей власти.
Тогда Санкт-Петербургские ведомости писали о коронации: «Изволила Ея императорское величество собственною своею рукою императорскую корону на себя наложить». Так императрица давала понять, что полностью независима от своих подданных. Амвросий совершил древний чин миропомазания: на лицо Елизаветы кистью он нанёс капли мирра. Таким образом власть государыни признал Бог, а значит, её подданные. Ещё более масштабным были народные гуляния после коронации: огромный пир в Грановитой палате, выезды знати и большие маскарады – их повторили девять раз!
Почитайте о первом в России ню – портрете Елизаветы или пройдите наш тест об императрице, как хорошо вы знаете её биографию?
Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее – отправьте перевод через форму внизу👇 Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь 🔔 на наш канал «горшочек каши»!