Об уникальных способностях Камилы Валиевой не писал в своё время только ленивый. У фигуристки действительно очень редкое сочетание гибкости и прыгучести. То есть великолепной растяжки и способности прыгать квады.
Это и правда встречается крайне редко: обычно фигуристы демонстрируют что-то одно. Всё дело в том, что для сильных прыжков нужен соответствующий мышечный каркас. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на знаменитый пресс Трусовой.
Именно эти кубики на животе и помогают фигуристке быть единственной мультиквадисткой в женском ФК. Ну и уникальный прыжковый талант).
Однако с такими мощными мышцами гибкость оставляет желать лучшего. "Тянуться" сложно. Именно поэтому вращения и растяжка - не самая сильная, скажем так, сторона Саши.
Есть фигуристки, которые отличаются поразительной гибкостью. Многие называли эталонной растяжку Липницкой.
Согласитесь, что такое и правда производит впечатление.
Уникальность Камилы в том, что она сочетает в себе несочетаемое: гибкость и квад. У неё прекрасная растяжка и уверенные прыжки. Кажется, что такая фигуристка просто обречена на успех. И для того, чтобы покорить весь мир, ей осталось только выйти во взрослые.
Но... Не всё так просто.
Что может помешать Камиле стать следующей олимпийской чемпионкой?
Валиева пока что выглядит одной из основных претенденток на будущее олимпийское золото. Но есть факторы, которые нужно учитывать:
1. Фигуристка боится выступать на публике. Это особенно хорошо заметно, если присмотреться к её поведению до начала выступления. Разумеется, опыт участия в международных стартах помогает ко всему привыкнуть. Но пропуск открытых прокатов в этом году и отмена юниорского Гран-При уменьшают количество той самой практики. Что может плохо сказаться на психологическом состоянии Камилы.
2. Олимпиаду могут отложить, и Камилу успеет открыть пубертат. Сейчас всё очень неустойчиво, в том числе и в мире ФК. Исключать вероятность такого развития событий не стоит.
3. Камила не слышит музыку. К сожалению, и у этой замечательной во многих отношениях фигуристки есть свои минусы. Камила считает во время исполнения программы, а не полагается на музыку. В итоге её программы становятся более техничными, ближе к "набору элементов".
4. У неё слабый контакт с залом. Камила очень сосредоточена во время исполнения программ и часто слабо реагирует на зал. Для презентации это минус.
Психологическое состояние фигуристок нельзя недооценивать. Нередко бывало так, что из-за него разваливались даже очевидно сильные спортсменки. Поэтому ситуация более неоднозначная, чем может показаться на первый взгляд.
Почему на Камилу Валиеву не надо вешать олимпийские медали