Ах, какой был спектакль, какой спектакль! Какие страсти кипели вокруг - и во время его создания и после. Как изворачивались театралы в попытках добыть вожделенный "лишний билетик"! Какие легенды ходили! Честно говоря, мне сложно представить, чтобы сейчас какая-нибудь театральная постановка смогла вызвать хотя бы десятую долю такого ажиотажа. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними.
Сейчас странно понимать, что история возникновения этого спектакля - это, по сути, цепочка случайностей. Но эти случайности, сложившись, подарили нам в итоге настоящее чудо. И можно сколько угодно рассуждать о том, что подлинная история графа Резанова и юной дочери коменданта Марии де ла Консепсьон Марселлы Аргуэльо была совсем не такой, что музыка Рыбникова не соответствует теме спектакля, что "Аллилуйи любви" быть не может... словом, можно много чего сказать, но это не отменит тот факт, что спектакль живёт пятый десяток лет, выдержал уже более 1000 показов и по-прежнему трогает сердца и души, подарив нам, возможно, одну из самых красивых историй о любви.
А началось всё с режиссёра Ленкома, Марка Захарова. Он искал новые формы, мечтая создать спектакль, не похожий на традиционные и эти поиски привели его к композитору Алексею Рыбникову, у которого как раз нашлись наброски нового произведения - православные песнопения. Захарову показалось, что они прекрасно подойдут для "Слова о полку Игореве", которое ему давно хотелось поставить. Нужен был сценарий (кто читал "Слово", тот поймёт, что ставить его сложно до невозможности). В поисках сценариста Марк Захаров обратился к поэту Андрею Вознесенскому, но тот "древнерусскую" идею забраковал, предложив взамен свою поэму - "Авось". Захаров поэму прочитал и ставить её согласился. Эксперимент начинал приобретать всё более конкретные черты.
Интересный факт. Всем и каждому (наверно) известно, что настоящий граф Резанов - это Николай Караченцов. Его же принято считать и первым исполнителем этой роли. Тем не менее, это не совсем так. Первым исполнителем роли Николая Резанова был актер и певец Геннадий Трофимов. Его голос записан и на пластинке, выпущенной фирмой "Мелодия" в 1982 году. Но запомнился нам именно Караченцов, сыгравший графа Резанова с такой страстью, что казалось, он каждый раз проживает перед нами на сцене собственную жизнь, собственную любовь, собственные метания.
Сейчас подобный спектакль назвали бы мюзиклом, но в Советском Союзе такого слова не знали. Поэтому "Юнона и Авось" стала рок-оперой. Иногда говорят, что это первая рок-опера в нашей стране, но это не совсем так. Марку Захарову уже доводилось работать в этом жанре.
К постановке истории любви графа Резанова и юной дочери коменданта крепости Марк Захаров подошел крайне серьёзно. Так, танцами и сценическим движением с актерами занимался знаменитый балетмейстер Владимир Васильев, а "живую" музыку играла самая настоящая рок-группа - "Рок Ателье" Криса Кельми.
Настало время показывать спектакль Высокой Комиссии. Как вспоминают участники событий, мандраж у всех был колоссальный. Практически никто не сомневался, что спектакль забракуют. Особенно. если учесть, что предыдущую рок-оперу комиссия отправляла на доработку целых одиннадцать раз...
Вечером накануне показа Марк Захаров и Андрей Вознесенский на такси отправились в Елоховский Собор и, помолившись, затеплили свечи перед иконой Казанской Божьей Матери. А еще они купили три освященные иконки и перед спектаклем положили их на гримировальные столики Николая Караченцова (граф Резанов), Елены Шаниной (Кончита) и Людмилы Поргиной (Богородица). Спектакль был принят с первого раза.
Успех у "Юноны и Авось" был колоссальный. О спектакле ходили легенды, видевшие считались счастливчиками. Но неприятности пришли, откуда не ждали. На новый спектакль довольно бурно отреагировали так любившие нас западные СМИ, с какого-то изумления назвавшие его антисоветским. Началось всё со статьи в The New-York Times, радостно смаковавшей "политический подтекст", а заодно и то, что граф Резанов называет Российскую империю тюрьмой. Понятно, что о зарубежных гастролях можно было забыть - спасибо, что вообще спектакль не запретили. Но за "Юнону и Авось" неожиданно вступился Пьер Карден, наслышанный о новом советском театральном чуде и мечтавший увидеть его своими глазами.
Благодаря вмешательству знаменитого кутюрье, спектакль попал сначала во Францию, ну а затем - в Германию, Голландию, Италию, Венгрию, Польшу, Испанию, Португалию... Его видели даже на Бродвее (знай наших!). А в Новой Зеландии к тридцатилетию премьеры спектакля, в 2011 году, выпустили памятную серебряную монету "Юнона и Авось". Николай Караченцов, кстати, на ней даже вполне узнаваем, чего не скажешь о Кончите. Что интересно, отчеканили монету по заказу Новой Зеландии в Польше.
Ну и еще буквально пара слов. Первой Кончитой стала Елена Шанина. Про неё говорили, что сначала на сцене появляются её огромные глаза, а потом уже - сама актриса. Сейчас в это сложно поверить, но Елена своей ролью была не очень довольна. Она ей казалась слишком маленькой и вообще незначительной. (И если разобраться, текста у Кончиты в спектакле действительно немного, да и тот - преимущественно на испанском.) Хорошо, что её уговорили, роль удалась Шаниной просто изумительно. Ну, а кроме неё Кончиту играли еще Инна Пиварс, Алёна Хмельницкая, Анна Большова, Алла Юганова, Александра Волкова и Алла Зайкова.
Настоящий граф Николай Резанов похоронен в Красноярске. На его могиле стоит крест из белого мрамора. На одной его стороне выбита надпись: "Я тебя никогда не увижу", а на другой - "Я тебя никогда не забуду". В 2000 году могилу графа посетил шериф калифорнийского города Монтерей и высыпал на неё горсть земли с могилы Кончиты. С собой в Калифорнию он увёз горсть земли с могилы графа.
Говорить о любви можно разными способами - словами, музыкой, фильмами, спектаклями... Главное - говорить.
Мы забыли, бранясь и пируя,
Для чего мы на Землю попали...