Пожалуй, главной наградой футболиста сборной за его старания и самоотдачу на поле является попадание на Чемпионат Мира, континентальное первенство или на Кубок Конфедераций.
История знала немало примеров, когда в заявку той или иной сборной на крупный международный турнир попадали не самые очевидные фамилии. Но случаются и противоположные ситуации, когда игрок абсолютно точно достоин места в заявке на международный форум, но по каким-либо причинам там не оказывается.
В этой статье хотелось бы вспомнить российских футболистов, которые блистали в нашем футболе, но по разным обстоятельствам так и не попали ни на один международный турнир со сборной России. Причины могут быть разными: травма, решение тренера, добровольный отказ или даже непопадание на турниры самой сборной. Молодёжная и олимпийская сборные в учёт не берутся.
Василий Кульков.
В сборных СССР, СНГ, России: 1989 - 1995 годы.
Статистика: 42 матча, 2 гола.
Воспитанник московского "Динамо", ставший звездой в "Спартаке", мог сыграть аж на 4-х турнирах в составе трёх национальных сборных. Но на ЧМ-1990 его не взял Лобановский, не особо жаловавший спартаковцев. На Евро-92 и Евро-96 игрок не попал из-за тяжёлых травм. И вообще в 1992-м году Кульков провёл лишь 1 матч за сборную СНГ. Свой самый реальный шанс Вася упустил в 1994-м, подписавшись под легендарным "Письмом четырнадцати", а позднее не отказавшись от своей подписи. После 1995-го года Кульков более не вызывался в сборную, несмотря на неплохую игру в составе "Зенита".
Андрей Тихонов.
В сборной России: 1996 - 2000 годы.
Статистика: 29 матчей (и один неофициальный), 1 гол.
Карьера Андрея Тихонова пришлась на самое смутное время в истории сборной.
В "Спартаке" Тихонов оказался только в 22 года, до того здорово играя на позиции форварда за клубы низших лиг, а ещё раньше служа в советской армии во внутренних войсках в качестве тюремного охранника.
За первые два сезона спартаковской карьеры игрок провёл лишь дюжину матчей. Но в 1994-м Тихонов вышел на абсолютно новый уровень. Тем не менее новый главный тренер сборной Олег Романцев, под началом которого хавбек играл за "Спартак", в национальную команду его не брал. Дебют Андрея за сборную состоялся в начале 1996-го года. Несмотря на великолепную игру в том сезоне, и последующий приз лучшему футболисту России, на Евро-1996 Олег Иванович Тишу не взял.
Регулярно вызываться под знамёна сборной игрок стал сразу после Чемпионата Европы, уже при Борисе Игнатьеве. В течение четырёх лет Тихонов был одним из ключевых игроков сборной. Проблема была в том, что сборная за это время пролетела мимо двух турниров подряд.
2000-й год стал для Тихонова роковым: нереализованный пенальти на последних секундах в матче с "Локомотивом", всего один гол за сезон, унизительное оскорбление от Романцева про "отработанный материал" и, как апофеоз, уход из "Спартака", ставшего за 8 лет родным.
В 2001-м году футболист Тихонов переходит в "Крылья Советов", и мы снова видим очень крутого игрока. Жаль, но в сборную его больше не вызывали.
Справедливо, что якобы "отработанный материал", спустя 10 лет вернулся в "Спартак", чтобы, сыграв там пару матчей, закончить карьеру игрока на мажорной ноте.
Олег Веретенников.
В сборной России: 1996 - 1997 годы.
Статистика: 4 матча (и один неофициальный).
Объективно, самый недооценённый тренерами сборной футболист.
Играя на позиции центрального полузащитника, Веря, как его ласково называли фанаты "Ротора", забивал просто немыслимое количество голов. В период 1992 - 1999 в каждом из девяти сезонов на его счету было от 10 до 25 мячей, что для хавбека является достижением за гранью реальности.
Тем не менее тренеры сборной: Садырин, а позже Романцев, самородка упорно игнорировали. Одна из причин - немыслимая конкуренция на этой позиции в то время. Но ведь Олегу даже не давали шанс хотя бы потренироваться со сборной.
Ситуацию чуть исправил Борис Игнатьев, впервые вызвавший игрока в 1996-м году.
За год хавбек вышел на поле в форме сборной всего в четырёх матчах. Плюс неофициальный матч против Сборной Мира.
Суммарно за сборную суперталантливый футболист провёл жалких 85 минут.
Александр Панов.
В сборной России: 1998 - 2004 годы.
Статистика: 17 матчей, 4 гола.
Миниатюрный форвард по прозвищу "Колпинская Ракета" стал легендой "Зенита", при этом забивая довольно немного для форварда. Тем временем нападающие сборной, такие как Колыванов, Кирьяков, Юран, Симутенков, стали резко сдавать, не блистал за рубежом и Бесчастных, и тренер сборной Анатолий Бышовец вызвал зенитовца в национальную команду. В полной мере Александр "бомбанул" уже при Романцеве, отгрузив два мяча чемпионам мира, сборной Франции. При всём уважении к Саше, кроме того дубля французам, в сборной он ничего выдающегося не показал. Тем же летом он забил гол в товарищеской игре с белоруссами, и спустя 2,5 года забил в ворота сборной Латвии, тоже в товарняке.
После чего последовал перерыв длиною в 2,5 года, в течение которого Панова не вызывали в сборную. Сначала был слабый сезон в московском "Динамо", затем понижение до "пердива", где в составе уже петербургского "Динамо" Панов стал лучшим бомбардиром и лучшим футболистом лиги. И, наконец, в 2004-м году в составе тогда ещё сильного "Торпедо" Саня выдал свой лучший сезон в карьере, в течение которого наколотил 15 мячей, и едва не привёл автозаводцев к чемпионству. Как награда за великолепную игру - вызов в сборную на матч с Австрией в канун Евро-2004. Александр вышел в старте, но за отведённый тайм не смог ничем себя проявить, не попал на турнир, и более в сборную не вызывался.
Дмитрий Ананко.
В сборной России: 2001 год.
Статистика: 1 матч.
В этом списке уроженец ростовской области выглядит самым неочевидным представителем. Тем не менее, это единственный в истории девятикратный чемпион России. Выходить в матчах за "Спартак" Дмитрий начал ещё в союзном первенстве в сезоне-91, проведя в итоге 150 матчей за красно-белых. И, пускай игроком основы он был лишь три сезона (1996-1998), рекордные девять золотых медалей чемпионата из его биографии никто не вычеркнет.
Попасть в сборную защитник не мог из-за высокой конкуренции в центре обороны, где в паре с неприкасаемым Онопко в разное время играли Никифоров, Кульков, Чугайнов, Цвейба и другие. Не помогал Ананко и тот факт, что сборную в 1994 - 96 и 1999 - 2002 тренировал Олег Романцев. Свой матч за сборную, пускай и неполный, Дмитрий сыграл лишь в начале 2001-го года. Это был товарняк против Греции. В том году Дмитрий выиграл со "Спартаком" девятое золото и уехал за рубеж, после чего карьера игрока, как и игра его родного клуба, пошла на спад.
В этой статье я намеренно упомянул футболистов, пик карьеры которых пришёлся на постсоветское время. Причина одна - в сборной Советского Союза конкуренция была ещё более невероятная, а потому и список был бы очень большой. И в том списке обязательно был бы Эдуард Стрельцов. Но всё же одного советского футболиста, заставшего и чемпионат России, просто не имею права не назвать.
Фёдор Черенков.
В сборной СССР: 1979 - 1990 годы.
Статистика: 34 матча, 12 голов.
Свой путь во взрослом футболе воспитанник "Спартака" начал в сезоне 1978, когда красно-белые вернулись в вышку спустя год. Уже на следующий год талантливый полузащитник дебютировал в сборной. На Евро-80 сборная не попала. Тем не менее 1980-й стал плодотворным годом для Черенкова, забившего 4 гола в 6 матчах за сборную. После чего наступил перерыв длиною в полтора года. За это время сборная пробилась на ЧМ-82. В марте 1982-го спартаковец сыграл товарняк с греками, забив гол. Но на мировой форум Фёдор не попал. Тогда у сборной, руководимой Константином Бесковым, была просто сумасшедшая конкуренция на позиции диспетчера, и Черенкову попросту не нашлось места в заявке.
Год 1983-й стал невероятно успешным для Черенкова: 8 матчей и 3 гола в сборной, и заслуженный приз лучшему футболисту СССР. Радость была омрачена непопаданием сборной на очередной Чемпионат Европы, третий кряду. После чего наступило очередное полуторагодичное отсутствие Фёдора в сборной.
В 1985-м спартаковец помог сборной отобраться на мировое первенство, сыграв в четырёх матчах отбора. Перед самим мундиалем он сыграл в трёх товарищеских матчах из пяти, но при всём своём таланте тренеру Лобановскому, которому "нужны были не футболисты-звёзды, а команда-звезда" не пригодился.
Не пригодился Лобановскому он и на Евро-88, на котором сборная, костяк которой чуть менее, чем полностью, занимали киевляне, дошла до финала.
В 1989-м Черенков принял участие в двух отборочных матчах к ЧМ, и оба раза играл не весь матч. В том же году спартаковца во второй раз в карьере признали игроком года в СССР. В этом статусе он провёл 14 минут в контрольном матче против Ирландии. Этот матч стал последним в карьере великого игрока в сборной. Лобановский не взял его на третий турнир кряду. Международная карьера Черенкова закончилась уже в 30 лет. После чего на спад пошла и клубная карьера.
Позднее у Фёдора обострились проблемы с психикой, мучившие его ещё во времена карьеры, были попытки суицида. В 2014 году Фёдор Фёдорович Черенков скоропостижно скончался в возрасте 55 лет.
Вечная память.