Компания «МаксимаТелеком», больше известная в качестве провайдера бесплатного Wi-Fi, будет оснащать вагоны поездов метрополитена видеооборудованием с системой распознавания лиц. Общая стоимость заключенного контракта – 1,38 млрд. рублей.
Компания «Максителеком» установит в метро около 12,3 тыс. камер, более 400 серверов и LTE-роутеров, около 1,5 тыс. коммутаторов. В начале 2020 г. Сергей Собянин сказал о том, что к 01.09.20 г. в московском метрополитене будет работать современная система видеонаблюдения с функционалом распознавания лиц.
Отмечается, что оснащение вагонов поездов метрополитена камерами видеонаблюдения с технологией распознавания лиц необходимо, чтобы обеспечить должный уровень безопасности граждан. Но некоторые представители рынка критично отнеслись к этому решению.
В частности, Андрей Конусов, руководитель компании «Аванпост», которая работает в сфере кибербезопасности, говорит следующее: «По сути, внедрение системы распознавания лиц в метро – это настоящая слежка, которую московские власти могут применять в самых разнообразных целях. Официально говорится о борьбе с террористами, о поиске правонарушителей, но вполне понятно, что лица, которые имеют данные о перемещении граждан, смогут ими пользоваться так, как будет выгодно заинтересованным структурам».
Также Андрей Конусов обеспокоен тем, что не будет обеспечен должный уровень безопасности системы распознавания лиц. В этом случае ее могут взломать киберпреступники, а полученную информацию использовать в корыстных целях.
Стоит отметить, что видеонаблюдение с технологией распознавания лиц уже ведется в павильонах и на станциях метро. Денис Батраков, ИБ-эксперт, отмечает: «Используемые сейчас в павильонах и на станциях камеры с распознаванием лиц уже давно доказали свою эффективность в сфере поиска преступников. Внедрение таких технологий в вагоны поездов – логичное решение. Во многом даже психологический фактор будет останавливать потенциальных преступников и правонарушителей – они будут знать, что за ними ведется видеонаблюдение».
Использование систем видеонаблюдения московскими властями уже подвергалось неоднократно критике. В частности, правозащитники подали официальную жалобу в ЕСПЧ, когда технология распознавания применялась на митинге после выборов в Мосгордуму в сентябре 2019 года.