Найти тему
Kettik.kz

Аксайское ущелье: Велопробег в горах

Всегда надо хранить веру в себя и помнить о том, что нас окружают близкие люди, друзья и красота природы, для алматинцев — горы Заилийского Алатау.

Однажды в выходные мы решили развеяться и провести ознакомительно-оздоровительный велопробег по предгорьям, в Аксайском ущелье. На прекрасную возможность обгореть и очень устать подписалось 10 человек из ИТ коммюнити банка.

Аксайское ущелье — одно из ближайших к Алматы. Это одно из излюбленных мест отдыха алматинцев, за счет своей красоты, доступности и необычных для наших мест достопримечательностей.

Участники велопробега
Участники велопробега

Через час велоподъема по уютному ущелью, первый артефакт — теперь уже знаменитый рыцарский замок, который уже 25 лет строит один человек — Иван.

Казахстан вообще и Алматинская область в частности как-то не очень богаты крепостями. Практически все крепости на территории Казахстана были разрушены еще в средние века, в том числе знаменитый Отрар. Из того, что видел — восстановленную часть крепости Туркестана, декорации к фильму Кочевник (они же использовались в Дневном дозоре), и эту — совсем близко от города.

Замок в Аксайском ущелье
Замок в Аксайском ущелье

За последние годы замок заметно вырос в левой части. Над замком — красный флаг, хозяин — убежденный коммунист. Говорят Ивану давали большие деньги за замок. Даже слушать не стал. Настоящий романтик.

Временный гарнизон
Временный гарнизон

Хозяин выглядит немного запущено, но ему все равно. Он рад гостям. Курит самокрутку. Он научил нас стрелять из лука с верхней смотровой площадки замка.

Стрельба из лука
Стрельба из лука

У многих получалось. Луки настоящие, самодельные, стрелы — из тростника с гвоздями в передней части.

Стрельба из лука
Стрельба из лука

Через еще час кручения педалей, в конце велосипедного маршрута начинается тяжелый часовой пеший подъем, в монаший скит. Лестница очень крутая, но самодельные перила спасают.

 Дорога к скиту
Дорога к скиту

Вот такая информация найдена об этом необычном месте: В Аксайском ущелье на территории Иле-Алатауского национального парка, в 20 км западнее города Алматы, на склоне ущелья Кызыл-Жар (Красный обрыв) выстроен монастырь — православный духовный центр, комплекс культовых сооружений. Основа его — надмогильный деревянный крест и каменное (скальное) подножие с выгравированной надписью: "Иеромонахи Серафим и Феогност мученически погибли 29 VII — 11 VIII 1921 года". Выше по склону — так называемая часовенная сень, рядом — широкий двор, где хозяйственные постройки, трапезная и современный двухэтажный коттедж — дом для священника; далее — оборудованные родники, вода которых считается святой; по склону несколько полуобвалившихся пещер, с которых начинался скит, наконец, сама церковь — грациозное, изящное храмовое сооружение из специально привезенной сибирской лиственницы теплого желтого цвета с двумя разными по размеру устремленными ввысь золотыми куполами, гармонично вписавшимися в стройный хор верхушек гигантских темно — зеленых Тянь-Шанских елей. По легенде, в 1921 году, монахов загубила советская власть.

Аксайский скит
Аксайский скит

В ските и по сей день живут монахи. Хотя поселились они там опять по-моему не так давно. Может быть в начале 90-х 20-го века.

Могила монаха
Могила монаха

После — самое приятное, заслуженно скатиться вниз с ветерком, прыгая по камням на велосипеде.

Велокоманда
Велокоманда

На этом наша однодневная горная вело-одиссея закончилась. Приглашаем в следующее путешествие всех любителей маунтинг-байка и просто любителей.