Найти в Дзене

ВЕРОНИКА И КОТОВНИК. ДЕКОРАТИВНАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАСТЕНИЙ

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала!

Цветы – непременный атрибут любого сада! Каждый садовод стремиться украсить свой сад красивыми и яркими цветами. Пышно цветущие пионы и шикарные розы, нежные лилии и яркие цинии, разноцветные флоксы и гвоздики, грациозные гладиолусы и благородные хосты по праву занимают лучшие места в разного вида цветниках.

Среди этого цветочного благолепия часто на второй план уходят не менее привлекательные и полезные растения.

Вероника, котовник, лаванда, шалфей – интересные растения, которые имеют не только декоративную, но и практическую ценность.

Слева котовник, справа вероника. Приятное соседство.
Слева котовник, справа вероника. Приятное соседство.

ВЕРОНИКА длинолистная (змеиная трава, горлянка) – замечательное травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству подорожниковых. Соцветия у растения длинные, с приятным светло-лиловым окрасом.

-2

Вероника после цветения. Относится к семейству подорожниковых, но внешнего сходства нет, разве что отцветший цветонос похож на подорожник
Вероника после цветения. Относится к семейству подорожниковых, но внешнего сходства нет, разве что отцветший цветонос похож на подорожник

-4

Вырастить веронику совсем несложно: достаточно выбрать солнечное место и осуществлять своевременный полив. При возможности и желании можно подкормить. Молодое растение желательно высадить в предварительно обогащенную и хорошо взрыхленную почву.

Размножается растение семенами (семена посеять под зиму) и делением куста (как весной, так и осенью).

Во время цветения побеги срезаются, чтобы обновить куст за счет нового прироста побегов.

Вероника обладает лечебными свойствами, поэтому срезанные веточки можно засушить и использовать при необходимости.

Отвары и настои из вероники используются внутренне и наружно при кашле, головных болях, заболеваниях органов дыхательных путей, различных болезнях кожи и др.

Это чудесное растение способствует уменьшению воспалительного процесса, повышению иммунитета, улучшению обмена веществ, быстрому заживлению ран и небольших язвочек да и много еще чему.

Вероника – зимостойкое растение, поэтому в особом укрытие не нуждается. Осенью, когда полностью срезаю наземную часть, на корни кладу небольшой слой перегноя. Это и предохраняет корни от вымерзания, и улучшает почву.

Еще одно, на мой взгляд, достойное для выращивания в саду многолетнее растение – котовник (кошачья мята).

-5

Красивые фиолетовые цветы котовника приятны глазу. Цветет он с начала июня до августа.

Как и вероника, котовник для выращивания не представляет никаких трудностей. Он хорошо переносит холод, требует умеренного полива. Подкармливаю его органикой весной и в начале осени.

Размножается растение семенами и делением куста.

Растение имеет ценный химический состав, поэтому используется в народной медицине и в кулинарии.

Из высушенных и перемолотых стеблей и листьев кошачей мяты получается ароматная пряная специя, которая подходит для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд и маринадов.

Листочки котовника добавляю в чай. Попробовала положить в напиток Мохито котовник вместо обычной мяты, получилось не менее вкусно. Для этой цели листочки котовника теперь замораживаю.

Растение обладает лечебными свойствами: противовоспалительное, жаропонижающие, тонизирующие, обезболивающие, отхаркивающее и др.

Вероника и котовник привлекательны для пчел, что немаловажно в садоводстве.

Оба растения в нашем саду поселились недавно. Мы только начинаем использовать их в ландшафтном дизайне, но знаю, что и вероника, и котовник могут хорошо сочетаться со многими цветами (на вкус и цвет садовода).

-6

Этим растениям может найтись достойное место и в рабатках, и на альпийской горке, и в бордюрах.

Благодарю, что дочитали статью до конца!

Всегда рада новым подписчикам! Подписывайтесь и в следующей статье вы узнаете о других красивых и полезных растениях.