Ecovillaggio Torri Superiore – небольшая экодеревня, расположенная на северо-западе Италии. Слово «деревня» здесь используется, скорее, как бренд.
Место больше напоминает средневековый жилой комплекс, который, хоть и выглядит небольшим, вмещает в себя 160 комнат общей площадью в три тысячи квадратных метров. Все комнаты объединены проходами, что превращают деревню в лабиринт, где вполне можно заблудиться. Такая сложная архитектура оправданна: комплекс был построен в социально и религиозно нестабильном 13-м веке. Тогда для жителей было важно обезопасить себя насколько это возможно. Однако с конца 18-го века люди начали покидать деревню из-за экономических проблем в регионе, что со временем привело к её заброшенности. С годами комплекс совсем обветшал и частично превратился в руины. Возможно, сейчас от места ничего бы не осталось, если бы не группа инициативных людей, которая в 1989 году решила создать здесь эту самую экодеревню!
Мечтой этих энтузиастов было превратить руины в культурный центр и объект экотуризма. Некоторые члены объединения планировали сами там поселиться и заняться органическим сельским хозяйством. Массимо и Лучилла были одними из них.
«Несмотря на то, что объединение было создано ещё в 1989 году, покупать и реставрировать помещения мы начали в начале 90-х. Понадобилось 20 лет, чтобы найти владельцев и всё выкупить. В общей сложности хозяев было около 200 человек, несколько человек на каждую комнату. Кто-то жил в другой стране, а кто-то уже умер. Это был очень долгий и дорогой процесс», – признаётся Лучилла.
Каждая семья отдельно покупала и реставрировала комнаты, где планировала жить. Совместно же покупалось пространство для гостиницы. Именно с помощью гостиницы планировалось получать средства на дальнейшее развитие проекта.
«Первые гости и волонтёры появились почти сразу же, когда большая часть деревни была ещё руинами, – вспоминает Лучилла. – Кто-то спал в единственной комнате для гостей, которую мы отреставрировали одной из первых, кто-то в спальных мешках прямо на террасе. Люди приезжали узнать о проекте, им нравилась идея, мы много общались с ними за обеденным столом, всё рассказывали».
По мере развития проекта некоторые участники решали из него выйти. Кто-то скучал по городу, а для кого-то такой образ жизни оказался гораздо сложнее на практике, чем в теории. Сообщество в том виде, в котором оно существует сейчас, начало формироваться в начале 2000-х. Сегодня здесь 20 жителей, включая восемь детей.
Даниэль и Нина приехали сюда из Берлина 18 лет назад. Решение остаться им далось особенно тяжело.
«Тогда моей мечтой было иметь свою оливковую плантацию, – рассказывает Даниэль. – Италия была логичным выбором. Мы изначально искали какое-нибудь альтернативное комьюнити, так как всю нашу осознанную жизнь занимались сквоттингом в Берлине. А нашли это место благодаря справочнику современных экодеревень «Eurotopia», в котором есть все описания и контакты».
Воплотить мечту оказалось совсем нелегко. Как и отвыкнуть от прежнего образа жизни сквоттеров.
«Сначала было очень тяжело. Всегда непросто оставлять друзей, дом. А ведь у нас уже были дети. Плюс языковой барьер. К тому же атмосфера в комьюнити очень отличалась от той, в которой мы до этого жили, – вспоминают они. – Решение было тяжелым, безумным. Но через какое-то время всё наладилось. Мы купили здесь дом и приобрели небольшой участок плантации».
Так или иначе, проект продолжал развиваться. Сообщество росло так же, как и популярность самой деревни. Всё это сделало место таким, каким мы его видим сейчас. Руины на фото уже не узнать. Сложно представить, что когда-то уютные комнаты, кухня, терраса были грудой камней. Сегодня Torri Superiore – это маленький экоуголок Италии, где все кажется продуманным: мусор сортируется, остатки еды компостируются, электричество и тёплая вода обеспечиваются за счёт солнечных батарей.
Torri Superiore принадлежит несколько небольших оливковых плантаций и участков земли, урожай с которых составляет около 60 процентов потребляемых жителями овощей и фруктов. Искусственные удобрения и пестициды принципиально не используются. Вместо этого удобрением выступает роговая стружка, компост, пепел, навоз. Для защиты растений от насекомых изредка используют настой листьев дерева Ним, но чаще всего – биоинсектициды, укрепляющие иммунную систему растений. Правда, такая органически богатая, плодородная почва привлекает диких животных, так что электроизгородь здесь – необходимое условие.
Однако, несмотря на то, что выращенными овощами и фруктами более-менее жители деревни обеспечены, становится сложнее в тот момент, когда появляются гости. Уже несколько лет сообщество пытается решить эту проблему. Расширять участки нет возможности, а с местными фермерами не всё так просто.
«Дело в том, что последние 50–60 лет эта местность использовалась исключительно в целях выращивания цветов, – рассказывает Массимо. – Последние фермы исчезли очень давно. Как результат, местного производства здесь нет. Наших собственных земель не хватает. Приходиться искать что-то экологичное на рынках, в супермаркетах. Особенно это касается молочных продуктов. Мы всегда стараемся выбирать «зелёные» бренды, продукты в больших упаковках, а также фрукты и овощи, выращенные по принципам органического сельского хозяйства. Но мы всё ещё ищем новые возможности».
И это правда. Например, два года назад Torri Superiore стала сооснователем организации «Terre di Confine», целью которой является развитие местного производства и создание рабочих мест.
«Конечно, мы создавали эту организацию также с перспективой развития местного фермерства. Но ещё более важной задачей было защитить деревни, местных жителей. Сейчас большинству людей, проживающих здесь, в долине, приходится ездить в ближайшие города на заработки, в то время как потенциал местности никак не используется, – рассказывают здесь. – Но, кажется, у нас всё получается. Темпы производства растут, организация расширяется, спрос есть».
Между тем, не стоит забывать, что Ecovillaggio Torri Superiore задумывалась ещё и как культурный центр. Кажется, именно с этой задачей сообщество справилось как нельзя лучше. Почти каждую неделю здесь проходят разнообразные воркшопы, тренинги и семинары. Экология – одна из главных тематик, но не единственная. Здесь также можно попасть на мастер-классы по йоге, гончарному делу и живописи.
Теоретически, стать членом комьюнити всё ещё возможно. Последний житель был принят не так давно – четыре года назад. Но помимо нехватки комнат есть ещё одно ограничение: чтобы присоединиться, нужно получить согласие всех членов сообщества. Если хотя бы один человек будет против, ничего не получится.
Разумеется, Torri Superiore не единственное экосообщество, но уж точно одно из успешных. Подобных инициатив много как в Италии, так и во всём мире. К сожалению, не все из них удаётся воплотить.
Информацию об экодеревнях, которые всё же смогли перерасти из идеи в полноценный проект можно найти на сайте Global Ecovillage Network. Несмотря на общую для всех них экологическую направленность и желание создать автономное сообщество, каждая деревня отличается друг от друга. Ведение быта, цели, уровень экономических и личностных отношений жителей могут быть разными. Что работает в одном комьюнити, может не прижиться в другом.
В Беларуси, согласно списку Global Ecovillage Network, тоже есть экодеревня. Пока единственная в своём роде. Это – деревня Красный Октябрь Речицкого района.