В настоящее время в продаже большой выбор разных конструкций для монтажа септиков, но не каждая цена устраивает, особенно если дом не большой или дача. В таком случае можно выполнить простенькую малобюджетную выгребную яму из керамического кирпича, соблюдая действующие строительные нормы и СанПин. Она обойдется дешевле, да и интересы соседей будут учтены в части исключения попадания фекальных стоков в грунтовые воды, что при нарушениях часто приводит к конфликтам.
В качестве основного материала для устройства ямы необходим цельный керамический кирпич, хорошо обожженный. Состав для раствора кладки лучше применять 1:1 (песок+цемент М300-500).
Определяется место расположения выгребной ямы, учитывая удобство подъезда спецтранспорта для откачки стоков. Первым делом надо выкопать котлован (яму) шириной до полутора метров и глубиной 1,5-2м. Размеры ямы должны исходить из количества проживающих членов семьи.
Следует соблюсти расстояние выгребной ямы от границы с соседним участком не менее допустимого. О предельной норме можно узнать в ранее опубликованной статье, где рассмотрен случай, когда одни соседи подали исковое заявление в суд на других. Причиной ссоры было расположение выгребной ямы.
Далее выполняются следующие этапы устройства выгребной ямы. Выравнивается днище ямы - зачищается, затем засыпается слой песка высотой 100мм. Песок обязательно уплотнить ручной трамбовкой или хорошо пролить водой.
Сверху песка уложить металлическую сетку с диаметром стержней не менее 5мм и размером ячеек 100*100мм. Взамен сетки можно связать отдельные стержни мягкой проволокой на расстоянии друг от друга 100мм. Сетка нужна для равномерного распределения давления на грунт.
Следующий этап - устройство монолитного днища из бетона или пескобетона марки не менее 200кг/см2, рекомендуемая толщина слоя не менее 100мм.
В зависимости от среднесуточной уличной температуры бетон набирает марочную прочность до 28 дней. В жару бетон надо поливать водой и укрывать целлофановой плёнкой. Затем выполняется кладка стен ямы из кирпича. Толщина стены не менее 250мм. После этого производится оштукатуривание кирпичной кладки (внутренней поверхности) цементным раствором 1:2 (песок+цемент).
Когда штукатурка наберёт прочность можно приступить к гидроизоляционным работам стен и днища выгребной ямы.
Для этих целей используется битумная мастика. Предварительно надо днище и стены огрунтовать раствором битумной мастики. Для приготовления грунтовки можно развести битумную мастику бензином или керосином, любым другим растворителем. Грунтовка наносится на поверхность днища и стен кистью или валиком. Затем следует выполнить два слоя гидроизоляции, толщина каждого из них не менее 1мм (СП71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия», п 8.6, табл.8.4).
Последний этап устройства выгребной ямы - крышка, её стоит утеплить во избежание зимнего промерзания.
Если моя статья была вам полезна, поставьте лайк, пожалуйста, подпишитесь на канал, периодически я размещаю на нем материалы из практики строительного эксперта.