Всем снова китайский солнечный привет! Задержался я с очередной частью моего повествования о переезде, но совесть берёт своё, и вот продолжение уже здесь - милости прошу!
Первая часть || Вторая часть || Третья часть
Итак, вот он отель, я стою перед ним, на улице уже совсем темно. Захожу внутрь и произношу единственную фразу на китайском, которую знают все – «нихао». Девушка на ресепшене кажется не сильно впечатлилась моим произношением и не обратила внимания на это. Несколько минут полного непонимания и жестикулирования и я, наконец, показываю скриншот в телефоне с бронью отеля на китайском языке, который я предусмотрительно подготовил заранее. С горем пополам я подключился к вайфаю, оплатил отель наличными (попытка сделать это картой закончилась ничем), нашёл свой номер, зашёл внутрь, закрыл дверь и сел на кровать. Это долгое путешествие наконец закончилось и теперь я на месте. Сил не было совсем, поэтому я просто принял душ и улёгся спать.
На следующий день передо мной стояло много важных задач – найти магазин и купить каких-то продуктов, найти где можно нормально перекусить, купить сим-карту и начать поиск работы. И каждую из этих задач предстояло выполнить в одиночку, без какой-либо помощи и без знания китайского языка.
Для начала я решил прогуляться вокруг моего отеля и посмотреть, что есть на улице интересного. А моему не привыкшему к китайской реальности глазу интересно было всё – яркие пёстрые вывески магазинов, продающих всё подряд вперемешку, толпы людей бегущих, идущих, слоняющихся повсюду, различные запахи, приятные и ароматные, а также противные и заставляющие ускорить шаг дабы убежать от них. В общем, я ходил по улицам и не понимал, где магазин продуктов, где кафе, что вообще где находится. Вот вроде тут готовят супы с лапшой, а через тоненькую перегородку, на расстоянии менее полуметра уже витрина с какой-то косметикой. А вот глянь направо – тут мужик на тротуаре на старой повозке разложил овощи и фрукты на продажу. И покупателей в лице прохожих у него всегда хватает. А почему это от его фруктов так жутко воняет? Ах да, это же знаменитый фрукт дуриан – эдакий скунс в мире фруктов (или ягод, я до сих пор, признаться вам друзья, не знаю). Забавно для меня было то, что в первые пару месяцев жизни в Китае я этот отвратительный запах дуриана, как говорится, чувствовал за версту. А потом как-то отвращение пропало, и я перестал обращать внимание на дуриан в принципе. Может быть просто мой нос привык, а может дурианы похорошели и стали благоухать – не знаю.
Зайдя в первое понравившееся мне своим видом заведение, я решил, что логичным будет заказать, указывая на картинку из меню на стенде. И вот я бодро жестикулирую и показываю пальцами что хочу блюдо №3, которое выглядело достаточно аппетитно – порция риса с овощами и двумя видами мяса и стакан апельсинового сока. Готовят в общепитах тут очень быстро – народу много и надо успеть всех обслужить. В общем, блюдо было вкусным, хотя на вкус я так и не определил, что за мясо мне дали. Я был голоден и не обращал особо внимание на это. А вот стакан апельсинового сока на деле оказался горячим фрешем из кукурузы. Это была ужасная ошибка, учитывая мои ожидания, жару на улице под +30 и жажду.
Что ж, очередной урок из жизни в Китае получен. В тот момент я понял, что заказывать еду по картинке тоже надо с умом, а лучше ещё выучить несколько базовых названий продуктов на китайском, чтобы хоть как-то ориентироваться в этом гастрономическом разнообразии. Но даже после всего этого можно очень знатно промахнуться с выбором, потому что очередное заказанное блюдо может оказать невообразимо острым и есть его будет просто невозможно. Так что к списку базовых для выживания знаний о еде нужно непременно добавить пункт о том, как различать острое и неострое, и, что немаловажно, объяснить китайцам, что вот в это блюдо, боже упаси, класть острую приправу не надо!
Приключения продолжаются!