Найти в Дзене
Путь к счастью

3 техники переделать "надо" в "хочу"

Как часто в нашей жизни встречается слово «хочу»? А как часто «надо»? Чего больше? Есть, конечно, такие люди, которые все время всего хотят, но им ничего не надо. Этот пост не для них. Этот пост для нас, для тех, что с детства привык, что «есть такое слово «надо» и мало ли что ты хочешь».

Потом мы вырастаем, и в нашей жизни этих надо становится как грязи в дождливый день. Везде, всегда, всем «надо»! Заметьте, обезличенное слово «надо» часто отсутствует в других языках, например, европейских. Там всегда надо кому-то, а у нас в русском просто «надо». Т.е. мы вроде как ни при чем, это кому-то там «надо». С одной стороны это позволяет несколько себя обманывать и быть безответственным по отношению к этому «кому-то», а с другой стороны наш мозг очень не любит это навязанное извне слово.

Но что же делать, когда реально надо? Можно ли найти в себе мотивацию и силы для действия? Конечно можно, но для начала нужно определиться, что же за «надо» конкретно. Будем считать, что их таких 3 вида.

«Надо», вид №1 – надо = хочу. Мне надо купить себе новое платье. Мне надо поехать в Париж. Здесь вариант простой, заменяем «надо» на хочу, и стараемся реализовать свои желания.

Надо, вид №2 – должен и обязан. И это «надо» посложнее. Здесь нужно поработать над реальной мотивацией. Кому именно надо и почему именно обязан. И какие в результате выгоды мы получаем от реализации этого «надо».

Например, мне надо ходить на работу. Можно, конечно, сказать, что это «надо». Но давайте не будем лукавить, это наш выбор и от этой работы мы получаем свои выгоды. Поэтому нужно определить в результате то, ради чего мы ходим на работу. Даже если в результате мотивация так и не появится, то сопротивление точно станет меньше.

Есть еще такой трюк – заменить слово «надо» на другое. Например, «я выбираю ходить на эту работу», или «я планирую позаниматься спортом сегодня вечером». Согласитесь, звучит уже менее противно.

А если выясняется, что нам это вообще не надо, ну никак даже с натяжкой, то с чистой совестью бросаем этим заниматься и не мучаемся.

Надо, вид №3 – надо, как необходимое условие для достижения «хочу» (в т.ч. трансформированного надо, вид 1). Допустим, «мне надо переехать в Москву» фактически трансформировалось в «я хочу переехать в Москву». И вот уже это «хочу» тянет за собой кучу «надо»: надо найти новую работу, надо найти жилье, надо договориться с семьей и т.д. и т.п.

Мозг видит этот масштаб проблем, пугается и включает режим «ну его к черту», а мы впадаем в прокрастинацию и лень. Что можно сделать в этом случае? Здесь работают и поиск мотивации, и переформулирование «надо» (например, «я буду искать новую работу»).

Кстати, наш мозг не сильно отличает реальные ситуации от воображаемых, поэтому иногда можно просто представить себе, как что-то делаешь, и это уже становится для него более «знакомым». Например, как начинаешь искать работу, размещать резюме, ходить по собеседованиям и т.п.

Но ничего так не помогает снизить тревожность и сопротивление таком виду «надо», как планирование. Оно успокаивает мозг и делает наши планы более реализуемыми. Один из методов описан подробно в посте «Метод "оценка ресурсов" - делюсь опытом, как можно побороть сопротивление переменам». А о других техниках планирования еще будем говорить дальше.

Ставьте лайки, если нужно и интересно и подписывайтесь, чтобы не пропустить.