Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Любовь к птицам прилетела совсем недавно. Да и случайно, наверное. В зрелом возрасте, я пересмотрела отношение к домашним животным и уже не хочу заводить кого-то в доме для собственной радости.
Куда лучше птицы, летающие вовне! Они могут быть подопечными, но не станут служить. Они не будут твоими личными питомцами, но радости от них еще больше.
Как же состоялось наше новое знакомство? Конечно, как и все советские дети, я держала домашних животных (включая птиц), в том числе был и попугай, и кенар, но, толи было много других развлечений, толи слишком сложный уход, не сложилось.
Затем с птицами встретились вновь, когда появился уже мой ребенок, но домашних поостереглась брать, птицы хороши на свободе, уж такое у меня сложилось мнение. А так подкармливали, наблюдали, как-то городского слетка подняли.
Однажды я проснулась от пения какой-то птицы за окном, на подоконнике. Подскочив, чтобы ее как следует разглядеть, я потерпела неудачу. Она улетела, я заметила только, что была крупной. Что ж, наивный городской житель, я подумала, что смогу ее приманить едой. Так в мою жизнь вошли голуби.
«Птицы мира», - иронично говорит мой муж. Они дрались на подоконнике даже не за зерно, а друг с другом, словно бы испытывая натуральную личную неприязнь. Но это не мешало и не мешает продолжать подкармливать голубей в холодное время. Наблюдать их бои сначала было неприятно, потом занимательно, потом мы привыкли и смирились.
Отдельной любовью стали утки, городские утки, что остаются зимовать на полыньях в речке. Я иронически относилась к своим порывам их подкормить, вспоминая Холдена Колфилда из романа «Над пропастью во ржи», который кормил уток в центральном парке Нью-Йорка. Но и утки со временем заняли место в моем сердце. И более того, я нашла уток «непопулярных» по местоположению, где их вряд ли кто кормит. Дополнительный бонус- это было недалеко от моего дома, на дамбе.
И вот – воробей! Он поселился у нас под окном, вероятно, в крупной щели от «холодильника» советских времен – шкафчика на кухне, ныне со стороны людей – зацементированного. А с улицы открывался птичий вход и перспективы.
Гнусное шуршание как-то утром на кухне породило неприятные мысли: а не мыши ли пришли. Но, прислушавшись, я прочувствовала – как шуршат крылья, перышки. А потом пошло и чириканье. Воробей долго приводил в порядок свое прибежище, но уже в конце мая, сидя на проводах, он отчаянно звал воробьиху разделить с ним кров и дом. Его крик было слышно изо всех окон, дерзкий, громкий, крик победителя воздушного и кирпичного пространства!
Сейчас домик на кухне пуст. Но голуби, этот сизый кошмар, прилетают. Впереди зима, будем зимовать вновь вместе.
Автор Татьяна Михайловна Ивина
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.