Найти тему
Футбол со всех сторон

Артур в Ювентусе. Пьянич в Барселоне. Кто выиграет, и кто проиграет?

Обмен игроками, как примета нового футбольного времени, уже становится обычным делом. Но впечатление от абсолютно нелогичных со спортивной точки зрения, зато оправданных с финансовой стороны сделок слишком неоднозначно. Поэтому мы не смогли спокойно пройти мимо трансфера Артура и Пьянича.

Фото с сайта es.sports.yahoo.com
Фото с сайта es.sports.yahoo.com

Но мало кто задумывается, что год назад Барселона и Ювентус уже совершали подобного рода трансферные манипуляции. Так бьянконери сменяли Жоао Консуэло в Манчестер Сити на бразильца Данило, а Барса махнулась вратарями с Валенсией. Тогда тоже каждый переход был отмечен как самостоятельный трансфер.

В этом году обмен, а по документам "купля-продажа" Артура и пьяница пришлись как раз под 30 июня, когда в футбольном мире закрывается финансовый год. Главные действующие лица здесь, конечно же, не фамилии, а суммы - 60 и 70 миллионов. Благодаря им оба клуба снизили финансовую нагрузку на свой бюджет, ведь расходы по документам размазываются на несколько лет (на весь срок действия контракта с новичком). А вот доход записывается целиком и сразу.

Формально, никаких нарушений нет, так что поймать руководителей клубов за руку, как мошенников не выйдет. Все сделано по букве закона. Однако, нас больше интересует не то сходится ли у бухгалтера в Турине и Барселоне, а как дело будет обстоять на футбольном поле.

Сегодня мы предположим, кто окажется в выигрыше от такого обмена, а кто больше позаботился о цифрах в ведомости, чем о результатах команды.

Фото с сайта football-fun.ru
Фото с сайта football-fun.ru

Если бы не проблемы Барсы с финансами, этот обмен трансферами точно не состоялся. Хотя бы потому, что текущий сезон для обоих игроков выдался не выдающимся, плюс ко всему и босниец и бразилец выглядели очень важными элементами для своих команд.

Вспомните, как Артура приняли в Барселоне 2 года назад, спустя пару месяцев после его перехода Месси говорил, что тот играет, ка воспитанник Барсы. Тогда же аргентинец сравнивал новичка с Хави. А затем уже и сам легендарный паймейкер признал в бразильце своего наследника. Так что казалось, что деваться Артуру никуда, однако вышло все с точностью до наоборот.

Если у Вальверде Артур играл постоянно, то Ситьену, которому по стилю Артур плюс-минус подходит, оказался не нужен. Возможно виной травма, которую бразилец получил в середине сезона или же карантин, но после паузы Артур на фоне того же Путча выглядел слишком тягучим и медленным.

Не обошлось в этой ситуации и без персональной обиды игрока на тренера за такое отношение к своей персоне. Особенно когда коуч публично сказал, что бразилец далеко не первый и не последний игрок в Барсе, чьи надежды не оправдались.

Фото с сайта t.me
Фото с сайта t.me

С Пьяничем похожая история, но тут все еще проще. На бумаге казалось, что у Маурицио Сарри есть готовый игрок на важнейшую для его системы роль - контролирующего опорника, который по манере ну просто брат-близнец Жоржинью. Так говорил сам Сарри.

Но если по осени Пьянич еще как-то вписывался в видение идеального плеймейкера для саррибола, то далее пошли намеки, что игрок не тянет и сам становится наживкой для прессинга, из которого не может выбраться. Отсюда больше потерь, просевшие показатели по количеству и точности передач и явная нехватка игрового ритма.

С появлением составе Артура душа Маурицио, формально, должна быть спокойна. Самого Жоржинью из Челси забрать не получилось, синие отказались обменять его на Бернардески, но и Артур для Сарри вполне подойдет. Главное - побыстрее адаптироваться к требованиям в новом клубе.

В Барсе Артур действовал в основном слева, в тройке центральных полузащитников, посмотрим, какое применение ему придумает тренер-курильщик. Но даже с учетом того, что Артур будет отлично смотреться в Юве, не покидает какое-то гаденькое чувство от того, как с ним обошлись в Барсе. Бразилец оказался разменной монетой и даже несмотря на свое "каталонское ДНК" был аккуратно выжат из клуба. Так что никаким победителем в этой ситуации его назвать не получается.

Скорее в выгодном свете выступает Миралем Пьянич, за которого по-человечески можно порадоваться. К 30 годам сменил 5 команд и буквально добрался до вершины. Все-таки шанс поиграть в одной команде с Лионелем Месси выпадает раз в жизни.

Если же говорить об игровых перспективах, то другой вариант кроме как подмена для Серхио Бускетса, для боснийца придумать сложно. Он собственно и раскрылся у Алегри, как глубинный плеймейкер. Так что, даже если летом уйдут Видаль или Ракитич сложно предположить, что место слева или справа от Бускетса достанется боснийцу.

В любом случае, четырехлетний контракт с Барселоной на старости футбольных лет - это и так шикарно.

Друзья, а как вы отреагировали на этот обмен? И как вам кажется, кто выиграет и кто проиграет от этой сделки? Пишите в комментарии, а так же не забудьте поддержать статью лайком, а канал подпиской.