Последним победителем Первого дивизиона в Англии становится Лидс Юнайтед. Со следующего сезона турнир будет называться Премьер-Лига, а пока Лидс выигрывает свой третий и на сегодняшний день последний чемпионский титул. Вдобавок Лидс забирает и Суперкубок, обыграв Ливерпуль со счётом 4-3. Героем этого матча становится Эрик Кантона, будущий король Манчестера делает хет-трик. Кроме того, сезон получается запоминающимся для болельщиков из Шеффилда. Шеффилд Уэнсдей занимает третье место, а его вечный антагонист Шеффилд Юнайтед оказывается на девятой строчке. Гари Линекер очень старается тащить свой клуб, но выше пятнадцатого места Тоттенхэму никак не подняться. Рядом, на четырнадцатой строчке оказывается лондонский Челси.
В Серии А 92 года доминирует и властвует Милан. Команда Фабио Каппело с голландским супер-трио в составе, Ван Бастен, Гуллит, Райкард, проходит всю дистанцию турнира без поражений. Прошлогодний победитель, Сампдория, потерявший много сил в погоне за Кубком чемпионов, финишировал шестым. В споре бомбардиров, Марко Ван Бастен опережает Роберто Баджо, Габриэля Батистуту и Джанфранко Дзолу. Он же, вполне заслуженно берёт Золотой мяч за 1992 год.
В Германии, впервые после падения берлинской стены, проходит объединённый чемпионат. Восточная Германия представлена только двумя клубами, Дрезденским Динамо и Ганзой из Ростока, но на лидерство они и не претендуют. Салатница достаётся Штутгарту, главным тренером которого является Кристофер Даум. Ну а лидером швабов является Фриц Вальтер, выигравший бомбардирскую гонку. Баварии нет даже в пятёрке лучших команд сезона, мюнхенцы лишь десятые.
В 1992-м году проходит первый розыгрыш чемпионата России (о котором вы можете прочитать на нашем канале). К шести представителям высшей лиги, добавили одиннадцать команд из первой союзной лиги и три команды из второй. Так питерский Зенит вместо второй лиги, вновь оказался в высшей. Регламент чемпионата тоже был необычным. На первом этапе команды были разделены на две группы по десять команд, откуда четыре лучших попадали в чемпионскую группу, а остальные боролись за сохранение прописки в ещё одном мини-турнире. В итоге, первым победителем становиться московский Спартак, опередивший своих одноклубников из Владикавказа. В составе красно-белых на ведущих ролях Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов, Валерий Карпин и другие. Приз лучшего бомбардира отправляется к Юрию Матвееву из Уралмаша.
В стартовом чемпионате Украины золотые медали выигрывает отнюдь не киевское Динамо. Первым чемпионом становится Таврия из Симферополя, победив в золотом матче киевлян.
Читайте также предыдущие статьи:
- Артём Безродный. От Лиги чемпионов до любительской лиге.
- Алексей Бугаев. От игрока сборной до сборщика макулатуры.
- Сергей Щербаков. Из Спортинга в инвалидное кресло.