Снова всем привет) Уже совсем скоро начинается новый сезон по футболу в России, поэтому сегодня хочу вам рассказать о 10 лучших футболистов нашего чемпионата. Конечно же всех качественных игроков разместить не получится, но 10 лучших я смог выделить. Погнали...
Начнем как обычно с вратаря и я здесь никого не удивлю сказав, что нашим вратарем будет Игорь Акинфеев.
Многолетний первый номер ЦСКА и национальной сборной давно доказал, что именно он является лучшим голкипером в истории России (я не беру в расчёт времена СССР). Если вы ещё в этом сомневаетесь, то взгляните на перечень его личных и командных достижений и вам сразу всё станет ясно. Игорь уверенно возглавляет «клуб Льва Яшина», в его активе более трёхсот матчей на ноль за профессиональную карьеру (для сравнения у самого Льва Ивановича таковых набралось всего 204). Я делал пост про Льва Яшина, рекомендую прочитать - вот он. За все время Акинфеев провел 427 матчей, пропустил 328 голов за ЦСКА 2002-н.в.
Дальше расскажу про линию защиты.
Юрий Жирков 289 матчей 23 гола за ЦСКА; «Анжи»; «Динамо» и «Зенит» 2004-2009 гг. 2011-н.в.
Старичок который не стареет, кажется ему вообще пофиг и на возраст, и на свои физические данные.
Юрий по-прежнему востребован на самом высоком уровне. В свои 35, воспитанник тамбовского футбола вытеснил из основы санкт-петербуржского «Зенита» Эльмира Набиуллина. И если бы не травмы, то по качеству игры, легко мог бы посоперничать с Кристианом Рамиресом за звание лучшего левого защитника РПЛ минувшего сезона.
Виктор Онопко 166 матчей 24 гола за «Спартак»; «Спартак-Аланию» и «Сатурн» 1992-1995 гг. 2002-2005 гг.
В первой половине девяностых Виктор являлся ключевым футболистом чемпионского «Спартака». Немногословный, хладнокровный и уверенный в себе – Онопко всегда выглядел значительно старше своего истинного возраста. Порой он со стороны казался немного медлительным, но за счёт отличного выбора позиции и чтения игры, практически всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Помимо превосходных оборонительных навыков, Виктор обладал ещё и нетипичной для российского центрального защитника культурой паса. Благодаря выдающейся харизме и лидерским качествам, партнёры доверяли ему капитанскую повязку, во всех командах, в которых бы он ни играл. Но груз ответственности, казалось, абсолютно не смущал флегматичного Онопко. В начале девяностых его дважды подряд признавали лучшим футболистом России по результатам опроса еженедельника «Футбол».
Сергей Игнашевич 489 матчей 41 гол за «Крылья Советов»; «Локомотив» и ЦСКА 1999-2018 гг.
С именем этого футболиста неразрывно связаны все основные успехи столичного ЦСКА и сборной в новейшей истории. Без его спокойной и надёжной игры не было бы ни победы армейцев в Кубке УЕФА-2005, ни бронзовой медали сборной на Евро-2008. А «лебединой песней» защитника стал, прошедший минувшим летом, домашний мундиаль. Сергей пошёл на серьёзный риск, согласившись вернуться в национальную команду в возрасте 38 лет. И этот риск полностью оправдался. В паре с таким авторитетным и опытным игроком, даже игра Ильи Кутепова засверкала новыми яркими красками.
Марио Фернадес 179 матчей 2 гола за ЦСКА 2012-н.в.
Вероятно, сильнейший футболист РПЛ прямо сейчас. Потраченные армейцами на бразильца 15 млн. евро уже давным давно окупились. На сегодняшний день трансферная стоимость игрока по данным портала transfermarkt оценивается в 26 млн. евро и им активно интересуются европейские топ-клубы.
Анатолий Тимощук 100 матчей 10 голов за «Зенит» 2007-2009. 2013-2015 гг.
На пике своей карьеры, Анатолий был эталоном идеального опорного полузащитника. Он показывал высший уровень мастерства во всём, что касается оборонительных действий. Недаром в 2009-м тридцатилетний, на тот момент, Тимощук перешёл из «Зенита» в «Баварию», в составе которой он стал победителем Лиги Чемпионов.
Андрей Аршавин 291 матч 56 голов за «Зенит» и «Кубань» 2001-2008 гг. 2012-2015 гг.
Самый талантливый футболист в истории России. Единственный россиянин попадавший в топ-10 «Золотого мяча». Лучший футболист «Зенита», выигравшего чемпионство осенью 2007-го, а спустя полгода поочерёдно завоевавшего Кубок и Суперкубок УЕФА. Но всё это уже Аршавин на пике. Однако и в юности он играл ничуть не хуже. Болельщики со стажем наверняка помнят, какой ужас наводила на защитников соперников атакующая связка «Зенита», состоящая из юных Аршавина и Кержакова в первой половине нулевых.
Дмитрий Лоськов 453 матча 120 голов за «Ростсельмаш»; «Локомотив» и «Сатурн» 1992-2013 гг. 2017 г.
Лучший игрок в истории московского «Локомотива». За свою карьеру он провёл более пятисот матчей в красно-зелёной футболке и забил больше сотни голов. Настоящий лидер и капитан, непревзойдённый мастер стандартных положений. Дмитрий Лоськов до сих пор является рекордсменом чемпионатов России по количеству голевых передач, их у него 155.
Вагнер Лав 169 матчей 85 голов за ЦСКА 2004-2009 гг. 2010-2012 гг. 2013 г.
Единственный иностранец – член клуба бомбардиров имени Григория Федотова, трёхкратный чемпион России, шестикратный обладатель кубка страны, трёхкратный обладатель Суперкубка, победитель Кубка УЕФА 2004/2005, лучший бомбардир чемпионата России 2008, лучший бомбардир Кубка УЕФА 2008/2009, пять раз входил в список 33-х лучших футболистов чемпионата России – перечень достижений говорит сам за себя. Игра Вагнера часто зависела от его настроения, но зато, когда он был в ударе, то творил на зелёном прямоугольнике настоящую магию.
Александр Кержаков 340 матчей 139 голов за «Зенит» и «Динамо» 2001-2006 гг; 2010-2016 гг.
Александр является одним из самых титулованных российских футболистов. Он трижды выигрывал чемпионат России, становился обладателем Кубка УЕФА. Кержаков, в своё время, рискнул променять сытую жизнь в РФПЛ на игру в топовом европейском клубе. И пусть в «Севилье» у нападающего получилось далеко не всё, но сам факт заслуживает уважения. Лишь четырёх забитых мячей Александру не хватило для того, чтобы побить рекорд Олега Веретенникова по количеству голов в чемпионатах России.