Первая наша статья на эту тематику вызвала огромный читательский интерес и массу комментариев с разнополярными мнениями. Сегодня мы решили продолжить тему, рассказав о других известных спортсменках, чья гендерная принадлежность вызывала большие вопросы.
Ярмила Кратохвилова
Не упомянуть здесь «очаровательную» чешку мы никак не могли. Она является обладательницей двух самых «древних» (из до сих пор не побитых) мировых рекордов в легкой атлетике – в беге на дистанции 400 метров в помещениях и в беге на 800 метров. Держатся они, соответственно, с 1982 и 1983 годов. Известная российская бегунья Светлана Мастеркова много позже так оценивала достижения Кратохвиловой: «Женщины не могут так быстро бегать. Этот рекорд продержится сто лет».
Все встает на свои места, если посмотреть на фотографии самой популярной спортсменки Чехословакии в 1980-е годы. Согласитесь, женского в ее чертах очень мало, если не сказать «ничего». Критики объясняют ее феноменальные успехи лошадиными дозами тестостерона, которые якобы принимала Ярмила. Правду мы уже вряд ли узнаем, однако в 2017 году она резко раскритиковала предложение Европейской спортивной ассоциации снять со спортсменов-ветеранов подозрения в употреблении наркотиков, аннулировав все мировые рекорды, установленные до 2005 года.
Дора Ратьен
История этой «женщины» вообще по-своему уникальна. В 1938 году немка установила мировой рекорд по прыжкам в высоту и стала чемпионкой Европы. На столь мажорной ноте Дора вдруг завершила свою спортивную карьеру, хотя ей было всего 20 лет. Причиной было отнюдь не ее несогласие с гитлеровской политикой – наоборот, она стала одной из героинь одиозного фильма Лени Рифеншталь «Олимпия».
Но всего через год Дора сменила имя на «Генрих». Дело в том, что ее отец был вынужден дать показания, согласно которым даже при рождении пол ребенка не был определен точно, и Дора стала Дорой только благодаря мнению акушерки. На самом деле она (или он) был тем самым интерсексом, или гермафродитом – кому как больше нравится. После этого Генрих уже в мужском обличье участвовал во Второй мировой войне, а затем стал управлять рестораном в родном Бремене, где и скончался, немного не дожив до 90 лет. На основе столь необычной биографии в Германии был в 2009 году снят фильм «Берлин 36».
Ева Клобуковская
На Олимпийских Играх-1964 в Токио полячка выиграла золотую медаль в эстафете 4х100 метров и «бронзу» в личной стометровке, а два года спустя стала двукратной чемпионкой Европы, попутно трижды установив за эти годы мировые рекорды в спринтерских дисциплинах. Но в 1967 году, когда МОК ввел обязательное гендерное тестирование, она провалила свой первый же тест (на Кубке Европы в Киеве).
Международная федерация легкой атлетики аннулировала все достижения Клобуковской, а та взяла и год спустя родила сына. Благодаря этому международным спортивным организациям пришлось пересмотреть и уточнить свою методику по определению пола, но полячка в большой спорт уже не вернулась.
Читайте также А женщины ли эти известные спортсменки (в том числе и советские)?
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!