Ну что, в Танзанию? Открывать границы наша страна, судя по всему, будет еще очень долго. Поэтому единственное спасение для тех, кто засиделся на месте – все тот же внутренний туризм. И я сейчас не о пресловутых Сочи или Крыме, сервис в которых сейчас, поговаривают, особенно оставляет желать лучшего. Я о регионах, которые могут быть весьма любопытными для тех, кто не любит легких путей. Про Камчатку, Алтай или Карелию наслышаны все, а как вам Урал?
Мой тезка и хороший знакомый Дмитрий Елизаров, фотограф и путешественник живет как раз там и по моей просьбе сочинил целый рассказ о том, почему при закрытых границах Урал должен стать одной из точек туристического притяжения. Мотайте на ус, любуйтесь фотками и при желании подписывайтесь на его инстаграм, потому что на других ресурсах Дима сейчас по ряду причин ничего не пишет. Ему слово. А рассказывать и показывать он умеет: много лет в автожурналистике и призы на международных фотоконкурсах послужат доказательством.
Дмитрий Елизаров
Главная проблема путешествий по Уралу – это сам Урал. Точнее, его размеры: от Екатеринбурга, который мы условимся считать отправной точкой, до, к примеру, Конжаковского горного кольца, которое, по моему мнению, является красивейшим и наиболее характерным образцом уральской природы – около 500 км. Кроме того, здесь, как и в целом в российской «глубинке», не очень хорошо с инфраструктурой.
Одна приличная заправка на 100-150 км для Урала – норма, особенно если забраться подальше от центров цивилизации. К слову, те же самые заправки (особенно брендовые) как правило выступают и в роли наиболее приличных туалетов. А вот с дорогами в целом ситуация обстоит неплохо, к основным природным красотам можно подобраться почти вплотную на обычной легковушке. Но не стоит забывать, что «почти вплотную» здесь порой означает минут 30-40 пешего хода до конечной цели.
О том, что посмотреть в Екатеринбурге, я писать не буду – об этом и без того написаны целые трактаты. Так что попытаемся, скажем так, обозреть кое-какие легкодоступные и примечательные локации в его окрестностях. Они не ограничиваются Свердловской областью, ибо, допустим, Екатеринбург и Челябинск разделяют всего пара сотен километров, а от столицы Среднего Урала до города-завода Нижний Тагил (тот самый «Таги-и-ил!») и того меньше. Да еще и Пермский край относительно под боком, где тоже немало интересного. «Поездка выходного дня», допустим, на Усьвинские столбы или Айские притесы с одной-двумя ночевками лично для меня – в порядке вещей.
Исторические места
Понятно, что в умах подавляющего большинства Екатеринбург связан в первую очередь с царской семьей. Но город и окрестности – это прежде всего история российской промышленности, история освоения этого дикого края и противостояния между русскими и коренным населением. В небольших уральских городках и селах в порядке вещей рассказывать приезжим легенды, допустим, о тайных подземных ходах. Этим вас попотчуют и в Невьянске, где завод дал первую плавку чугуна еще в 1701 году (именно здесь находится знаменитая Наклонная башня Демидовых), и в селе Арамашево на реке Реж, которое одно время считалось передним краем обороны от набегов вогулов, и много где еще.
Ходит множество баек и про сокровища Ермака, который тоже немало в свое время походил по Уралу. За ними – к Медведь-камню, у подножия которого недавно открыли этнопарк «Ермаково городище», или в Каменск-Уральский, где и легенды, и роскошные скалы-бойцы на реке Исети, и даже колокольный завод.
Любителям заброшек на Урале тоже найдется заделье, но за ними придется ехать в окрестные села. В основном это православные храмы, которые строились как правило «всем миром», а заброшены оказались по инициативе советской власти (кое-какие сейчас с переменным успехом восстанавливаются все так же всем миром). Но можно побродить и по впечатляющим руинам заводского характера – допустим, в Сысерти или Староуткинске.
Современная история Урала тоже неразрывно связана с металлургией, но сконцентрированы ее образчики в основном в самом Екатеринбурге. Из окрестностей можно посоветовать небольшой танковый музей в Нижнем Тагиле, Билимбай, где создали первый советский реактивный самолет, и, конечно, роскошнейшее техническое собрание в Верхней Пышме – к слову, крупнейшее в России. Ценителям автомобильной культуры и военной техники особенно «маст хэв».
Природные красоты
Говорим Урал – подразумеваем горы. Уральский горный массив считается одним из старейших на планете, поэтому горы здесь скромные и редко превышают по высоте тысячу метров. Зато они порой восхитительно красивы и чаще всего легки для восхождения. Любителям горных закатов и пеших походов отчаянно рекомендую на юге – природный парк Таганай, а на севере – Конжаковское кольцо. И там, и там при желании можно легко пробродить неделю, были бы силы и желание. Что особенно приятно, в этих местах вовсе необязательно жить в палатке: на территории Таганая есть так называемые приюты – что-то вроде хуторов, а в непосредственной близости к Конжаку – весьма достойная турбаза.
Еще одна скромная гордость Урала – это речные сплавы. Они куда менее экстремальны, чем, допустим, алтайский рафтинг, но ничуть не проигрывают по эффектности. Выбор огромен: от почти медитативных сплавов по тому же Режу до роскошнейших пейзажей реки Чусовая с ее «камнями» (так здесь принято называть более-менее выдающиеся возвышенности). И с каждым камнем связана какая-нибудь легенда, байка или просто история.
Я не особый любитель пляжного отдыха, но Урал может предложить кое-что и ценителям этого направления. Правда, за песочком и водичкой лучше отправляться в Челябинскую область с ее восхитительными озерами, коих тут великое множество (и разнокалиберных гестхаусов, к слову, тоже). Один из универсальных вариантов – озеро Аракуль, где можно и искупаться от души, и в горы налегке сходить – посетить Аракульский шихан, величественную скальную стену. Одна проблема: место очень раскрученное, поэтому в выходные здесь не протолкнуться.
Одна из альтернатив – скалы Семь братьев в относительной близости от Екатеринбурга. Озера здесь нет, да и на сами скалы забраться можно только имея подготовку и экипировку, но зато близко и легкодоступно. Еще одна эффектная горушка, как говорится, «по лайту» – Азов-камень под городком Полевским: целый район, напрямую связанный со всесоюзным сказочником Павлом Бажовым. Хотите показать уральские горы дошкольникам, рассказав попутно пару-другую сказок про Хозяйку медной горы, Огневушку-Поскакушку, Данилу-мастера и Каменный цветок – вам сюда.
Постиндустриальный туризм
Да, есть на Урале с его вековой промышленной историей и такое, причем как из прошедших веков, так и благодаря вполне современному раздолбайству. Нравится смотреть, как человек уродует планету? Запомните три места: «Уральский Марс», Левиха и Карабаш.
Первое – это последствия добычи особого рода огнеупорной глины, второе – разлива шахтных вод, третье – обогащения медной руды. Про Карабаш даже рассказывают, что якобы городок был признан ЮНЕСКО самым грязным местом на планете, но это конечно неправда (я проверял), хотя дышится там действительно тяжело.
Есть еще городок Дегтярск, где тоже обогащение полезных ископаемых сыграло с природой злую шутку. А самым монументальным памятником ушедшей цивилизации я бы назвал Дидинский тоннель – заброшенный железнодорожный перегон сквозь скалы длиной около километра неподалеку от Ревды. Построили его примерно век назад, альтернативную «железку» запустили в 90-х, а сам тоннель сейчас стал своего рода меккой для любителей всякого такого вот. Я однажды ради эксперимента проехал тоннель насквозь на внедорожнике – ощущения, мягко говоря, феерические. Впрочем, старинные виадуки в Пудлинговом, что под Красноуфимском, этому тоннелю по эффектности не уступают. Одна проблема: они до сих пор охраняются, как стратегические объекты, поэтому вступить с ними в прямой контакт не получится.
В общем, на мой взгляд, Урал по своей туристической привлекательности ничуть не хуже более раскрученных регионов страны – просто об этом удручающе мало знают. И я буду искренне рад, если этот пост сделает Урал в глазах любителей путешествий по России чуточку привлекательнее. Как говорят мои добрые друзья-путешественники, «горы, реки – Урал навеки».
DmitryCD
Я думаю, Дима не откажется послеживать за реакцией на этот пост, и если у вас, уважаемые читатели, возникнут вопросы, ответить на них в комментариях. Что скажешь, Дим?
Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился! Всем удачи и до новых встреч в моем блоге. Буду благодарен за подписку на мой Дзен, instagram , YouTube канал