Найти тему
Бердчанка

6 причин, почему я не хотела бы жить в СССР

Честно говоря, к высказываниям о том, что раньше жизнь была лучше, я отношусь скептически. И это не смотря на то, что в современном российском обществе существует огромное количество недостатков.

Рассуждения о том, что раньше жизнь была лучше, часто основаны на субъективном восприятии. Пожилые люди, которые сегодня говорят об этом, раньше были молоды и полны сил. С возрастом накопились проблемы и болячки, а адаптироваться к новым условиям стало намного сложнее.

Конечно, во времена СССР были свои преимущества, такие как: бесплатное образование и медицина, отсутствие безработицы и возможность получения бесплатного жилья и это только вкратце, но были и свои минусы, зная про которые, мне совсем не хотелось бы прожить свою жизнь в Советском Союзе. Перечисленные в статье вещи, относятся, прежде всего, к последним и возможно лучшим 30-ти годам существования СССР (60-80 -е годы).

Недостаточный ассортимент товаров и услуг

Многих товаров и услуг, представленных в большом ассортименте в наши дни, в СССР просто не было. Это даже если не брать во внимание последние годы перед распадом Советского Союза, когда в магазинах большинства городов были пустые полки, а продукты отпускались по талонам.

-2

Сегодня в торговых точках круглый год можно купить свежие овощи, фрукты, зелень и.т.д.

Люди, чья молодость прошла в Советском Союзе, часто ностальгируют по дешевой натуральной колбасе, которая, по их мнению, имела просто божественный вкус. Но ведь и сегодня на прилавках магазинов можно найти достойные продукты. Наивно думать, что при стоимости мяса 300-500 рублей за 1 кг, можно купить приличную колбасу по цене 200 -300 рублей за 1 кг. Жаль, конечно, что в нашей стране многие не могут позволить себе покупать качественные продукты регулярно.

Не смотря на то, что мои родители неплохо зарабатывали в СССР, они не могли себе позволить чего-то эксклюзивного, или просто отличного от того, что имело большинство знакомых.

-3

В своем детстве я могу вспомнить примерно 3 вида кухонных гарнитуров и столько же видов стенок для зала, которые стояли практически во всех советских квартирах. Почти у всех в 80-е, стояло нечто похожее.

-4

Самые убогие автомобили, типа запорожца, считались большой роскошью. Их было очень сложно приобрести даже при наличии необходимых на покупку средств.

-5

Мой папа купил первый автомобиль ("Копейку") в 70-х, предварительно простояв в очереди на покупку несколько лет. Автомобиль стоил более 5000 рублей, притом, что зарплата многих рабочих была 100-150 рублей.

Немногим лучше обстояли дела с аудио, видео и бытовой техникой. Вот такая техника была во многих квартирах.

-6

Грубые продавщицы

Однозначно, сегодняшние продавцы гораздо больше ориентированы на клиента, особенно в крупных городах. Для многих советских работников торговли хамство и грубость были в порядке вещей. Думаю, причины заключались, прежде всего, в низкой конкуренции, к тому же, уволить нагрубившего сотрудника в СССР было гораздо сложнее, чем сейчас.

-7

Через продавцов можно было купить дефицитные товары, поэтому, лишний раз им старались не возражать.

Неуважительное отношение к частной жизни и собственности

Образ наглой, вездесущей управдомши из фильма "Брильянтовая рука" придуман не на пустом месте. Некоторые соседи в СССР вели себя не слишком-то тактично, зачастую бесцеремонно нарушая границы частной жизни и собственности. В общем, настоящий кошмар для интроверта, да и вообще для любого человека, кто ценит свое время и спокойствие. Помню, к бабушке ежедневно заходили разные соседки и жаловались на свою жизнь.

-8

Такое тесное общение было вызвано не только менталитетом советских людей, но и особенностями того времени. Например: со всего подъезда телефон был только у тети Маши, автомобиль только у дяди Васи, сердобольная бабушка Валя могла посидеть с вашим ребенком, в случае необходимости, а соседка Галка работала заведующей магазина и могла помочь с покупкой дефицитных товаров.

Портить отношения с соседями не хотелось никому, ведь в следующий раз помощь могла понадобиться именно вам.

Сегодня почти все имеют телефоны, автомобили, за деньги могут приобрести любой товар или услугу, поэтому, многие и не знают даже имена людей живущих в соседних квартирах. Тем не менее, некоторые люди, рожденные в СССР, часто ностальгируют по такому коллективизму.

-9

Железный занавес

Сегодня среднестатистический гражданин может позволить себе бюджетную путевку на многие заграничные курорты. В СССР за бугром бывали лишь избранные. Хотя, можно было поехать в некоторые дружественные союзу страны, которых было немного, но например, отдохнуть зимой на теплом тропическом курорте было практически невозможно.

Железный занавес ограничивал не только возможность передвижения. Многие зарубежные товары проникали в страну с большим трудом, да и то нелегально.

-10

Жесткая цензура и пропаганда

Фильмы, книги, музыкальные произведения в СССР были подвержены жесткой цензуре. В первую очередь цензура преследовала цель не допустить в массу проникновение вредной, не вписывающейся в советскую идеологию информации. Например, роман "Мастер и Маргарита", как и многие другие достойные произведения, были под запретом почти во все время существования СССР.

Хотя, стоит признать, что цензура в СССР шла иногда и на пользу, поскольку следила не только за содержанием, но и за качеством произведений. Многие советские фильмы выгодно отличаются от современных российских, особенно, если учитывать развитие современных кинотехнологий.

Также стоит вспомнить открытую и навязчивую пропаганду советских ценностей, которая преследовала людей из радиоприемников, с экранов тв, с плакатов. Хотя, я не считаю, что в СССР было больше пропаганды, чем сейчас, просто в наши дни она более завуалированная и изощренная.

Отсутствие свободы личности

В СССР преследовали инакомыслящих, особенно за религиозные и политические убеждения. На партийных собраниях и товарищеских судах разбирали не только провинности работников, но и их личную жизнь и поведение. Любой, непонравившийся руководителю поступок мог попасть под категорию аморального. Жена могла пожаловаться на измену мужа, сокрытие дохода, пьянство, недостаточное внимание к себе и детям и все это выносилось на обозрения коллектива. Подобное общественное давление, несомненно, шло на пользу целостности семей, разводов в СССР было действительно мало.

Я вовсе не хочу сказать, что жизнь при Советском Союзе была серой, убогой и ужасной, конечно же в СССР была масса плюсов, которые хотелось бы видеть в современном обществе. Но в целом, взвесив все минусы и плюсы, я понимаю, что не хотела бы жить в СССР.

СССР
2461 интересуется