В магазинах огромный выбор красок и оттеночных шампуней для волос. Воспользоваться ими можно и дома, и в салоне. Но при выборе цвета волос всегда нужно учитывать свой возраст и оттенок кожи лица. Ведь всё это должно гармонировать друг с другом. Есть определенные оттенки, которых в зрелом возрасте нужно избегать.
1. Чёрный. Женщина, выбирая черный тон краски для волос, заранее обрекает себя на то, что кожа лица будет казаться гораздо бледнее, чем есть на самом деле. На этом фоне станет заметна даже самая мелкая морщина, которую не получится замаскировать тональным кремом. Из-за резкого перепада всё внимание будет акцентировано именно на лицо, а не на блестящие локоны.
Также не стоит выбирать оттенки, близкие к черному: темный шатен, баклажан, черный шоколад. Даже женщинам, которые родились жгучими брюнетками, в зрелом возрасте идут более светлые тона. Стилисты советуют выбирать краску на один-два оттенка светлее натурального.
2. Медно-рыжий. Медный цвет волос визуально увеличивает возраст и подчёркивает недостатки кожи. На фоне этого оттенка волос каждый изъян на лице и шее будет бросаться в глаза. Но если вам нравится этот тон, то лучше использовать более тёмный оттенок. Эксперты советуют красноватый полутон.
А еще можно попробовать тёплые каштановые тона. Они смотрятся естественно и хорошо скрывают седину. Фаворит у женщин после 50 – живой каштановый.
3. Золотой блондин. Этот цвет придаёт коже желтизну. Со стороны обладательница таких волос кажется нездоровой. Окружающим бросаются в глаза мешки и тени под глазами, шероховатости и другие недостатки кожи. Уверенности в себе это точно не прибавит.
Лучше выбрать альтернативные тона: светлый русый, холодный блонд, медовый блонд. Огромный цветовой ассортимент поможет приблизить образ к идеальному. Самое главное – грамотно подойти к этому вопросу и учесть все специфические индивидуальные особенности.
Однако в любом правиле есть исключения! Если вам идет какой-то из отрицаемых цветов, значит красьте на здоровье!