Предыдущая глава.
Пришло время, мой дорогой Читатель, закончить повествование о судьбе героев.
Севка, то есть Всеволод Николаевич, которому сейчас уже за сорок, счастливо женат на своей любимой Женечке. Недавно они отметили серебряный юбилей совместной жизни. У них два сына, они близнецы, есть еще и младшая дочка.
Жизнь помотала их по военным гарнизонам нашей необъятной страны, но Женя ни одной минуты не пожалела о том, что стала женой своего Севки. Сейчас они живут в любимом обоими Санкт- Петербурге, Всеволод Николаевич служит в известной военной академии, в чине капитана первого ранга.
Евгения Сергеевна, получив высшее медицинское образование, работает в Перинатальном центре и заведует там отделением.
Оба сына Воронцовых пошли по стопам отца, выбрав военную службу. Дочь еще учится в школе и собирается продолжить династию врачей – как её мама и тётя по отцу, Екатерина Николаевна.
Родители Всеволода так и живут в селе, которое, пережив трудные времена и став конечно существенно меньше, сохранило завод, и обзавелось несколькими фермерскими хозяйствами.
Дед Прохор, дожив до ста одного года, успел порадоваться правнукам.
Толик, брат Севки, служит на Дальнем Востоке, и собирается после отставки вернуться в село, и поселиться с семьёй в пустующем доме деда.
Катя – сестра Севки, Екатерина Николаевна, сейчас главный врач Алексеевской поликлиники, воспитывает с мужем двух дочек.
Ян и Марина живут в Германии, где у Яна нашлись родственники. У них сын и две дочки.
Настя Лихей, теперь Северцева. На свадьбе Севки и Жени, куда они её конечно пригласили, после совместного приключения у оврага, она познакомилась с Севкиным другом и однокурсником, Романом Северцевым. Покорив Ромку, любителя вкусных пирогов, своими зелеными глазами и кулинарным талантом, Настя вышла за него замуж следующим, после свадьбы Воронцовых, летом. Они всю жизнь дружат семьями, служили вместе в разных частях, а сейчас Роман Георгиевич в отставке, делает ремонт в новой квартире на юге родного Санкт-Петербурга. У них трое сыновей – погодков.
Оксана Михеева уехала в город. Но, проработав на заводе недолго, она совершенно извела своего отца, и тот нашел ей работу на другом предприятии. Однако, и там карьеры у неё не сложилось, и в один из дней, Оксана пропала – просто не пришла в свою комнату в общежитии. Её искали, но безуспешно.
Тамара Михеева, её мать, подавала в розыск, обивала пороги, но поиски дочери ни к чему не привели. Промучившись три года в безрезультатных поисках, она умерла от тяжелой болезни в небольшом стационаре сельской амбулатории, на руках заботливой Ирины Борисовны. В беспамятстве она металась и звала свою Оксаночку, а в день смерти пришла в себя и просто тихо смотрела в окно. Ночью её не стало.
Оксана нашлась сама. Примерно через пять лет после кончины своей матери она просто приехала в родное село на рейсовом автобусе. Оторвав доски, которыми были заколочены окна и двери пустующего дома, она прошла внутрь и, положив на лавку маленькую сумку с вещами, села на пыльный скрипучий диван.
В этой женщине теперь трудно было узнать первую красавицу села Оксану. Лицо её было изуродовано страшными шрамами, веко одного глаза было сильно повреждено. Коротко стриженые волосы, спрятанные под косынкой, пронизывали седые пряди.
Сгорбленная спина и опустившиеся плечи говорили о том, что какие-то нелегкие испытания выпали на её долю за эти годы отсутствия. Испытания, не оставившие и следа от её былой красоты и от её амбиций. Ей было слегка за тридцать, но на вид её можно было принять за её мать, а никак не за молодую девушку, покинувшую село несколько лет назад.
Устроившись на местную ферму, Оксана безропотно делала тяжёлую работу – чистила коровник, таскала корм. Разговоров ни с кем не вела и дружбы не водила. Вечерами топила печь в своём стареньком домике и сидела на полуразвалившемся крылечке.
Еще через какое-то время в селе объявился и Венька Обухов. У того, по всей видимости, дела в последнее время шли не так плохо, потому что вместо запущенного, вечно нетрезвого мужика в село вернулся обычный мужчина лет под пятьдесят, с аккуратно подстриженной бородкой.
Его изба, развалившаяся почти полностью еще до его ухода, сгорела дотла в одно жаркое лето, поэтому он остановился у своей дальней родственницы, живущей неподалеку от его избы.
Спустя какое-то время его видели во дворе Михеевых, то чинящим провалившееся крыльцо, то латающим крышу на старом сарае. Вскоре он и вовсе перебрался к Оксане. Так и живут вдвоём два человека со сложной судьбой и неизвестным прошлым. Пятнадцатилетняя разница в возрасте теперь стала не видна, да и не важна.
Сашка Лебедев быстро стал владельцем крупной торговой фирмы. У них с женой родилась дочь. Когда дочке не было и трёх лет, Сашка пропал. Нашли его через неделю в лесополосе, с ножевыми ранениями, не совместимыми с жизнью. Пропала бывшая у него при себе крупная сумма денег и толстая золотая цепь с его шеи. Лена осталась одна, и через некоторое время вместе с родителями переехала жить в Москву.
Да, всё верно сказал классик – как же причудливо судьба тасует карты.
Вот и закончилась эта история!
Спасибо тебе, мой дорогой Читатель!
Следующий рассказ - в ближайшее время. Обещаю вновь по две главы в день)))